Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

7 Декабрь 2019

Комментарии:

0
 Декабрь 7, 2019
 0
Категория: Новости

20191205_113606

«О вальсе сказано немало, он в песнях и стихах воспет. И сколько б танцев ни бывало, а лучше вальса, право, нет!». Эти строки об одном из самых известных, распространённых и любимых танцев. Его танцуют на выпускных вечерах и свадьбах, на знаменитых Венских балах и в сельских клубах.

История вальса насчитывает чуть больше двухсот лет. При всей своей простоте, движения, используемые в нём, невероятно элегантны. Он обладает стремительным, легким и жизнерадостным характером, буквально искрится романтикой и взаимным притяжением. Наверное, именно эти качества помогают ему оставаться в числе самых популярных танцев всех времён и народов. Со времени его возникновения на свет появилось огромное количество разновидностей этого чудного танца.

В нашей стране вальс — это явление во многом даже более литературное, чем музыкальное. Множество русских романсов написано в ритме вальса. В годы Великой Отечественной войны композиторы не забывали про вальсы, накладывая трогательную музыку на стихи поэтов, способствуя поднятию боевого духа. Вальсы любимы с давних времён, когда в городских садах и парках в летнюю пору играли военные духовые оркестры, в исполнении которых звучали старинные вальсы.

20191205_112719

«Я помню вальса звук прелестный» — под таким названием пятого декабря текущего года в Литературно-мемориальном музее «Дом учителя» прошел вечер вальса. Со сцены в исполнении солистов и хора «Гвоздика» звучали песни «Что может быть лучше России», «В лунном сияньи», «На заре ты ее не буди», «В лесу прифронтовом» и другие известные отечественные романсы. А в зале кружились в вальсе участники танцевального коллектива «Овация». Артисты были вознаграждены аплодисментами, а после концерта зрители выразили отдельную благодарность и восхищение руководителям обоих коллективов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>