Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

22 Январь 2020

Комментарии:

0
 Январь 22, 2020
 0
Категория: Новости

                                                              Ах, бал! Творение людское

                                                              Блеск эполет, улыбки дам

                                                              И речи сладостной рекою

                                                                      Слышны всё громче тут и там.

 

Этими словами открылся бал в музее истории города. В гости на бал в дом  купца I гильдии Алексея Арсентьевича Подуруева пожаловал  танцевальный коллектив «Овация». Уже при входе царила атмосфера праздника. Гости увлеченно рассматривали выставку художника Анатолия Зиновьева, а некоторые пары кружились в медленном танце под звучание волшебного голоса Николая Горелова.

11-min

Гостеприимство хозяев этого роскошного особняка, старинная мебель, камин, около которого с удовольствием фотографировались участники торжества, перенесли всех в атмосферу ХIХ столетия.

И вот зазвучал (как в эпоху  «Петровских ассамблей»)  полонез, и колонна пар затрепетала под его торжественную музыку. После вступительного слова ведущих началась череда танцев старинных (XVII–ХIХвв.) и не очень старых – тех, что танцевали в ХХ в.

Участники выразительно исполнили первый танец – вальс. Движения дам были очень грациозны,  а кавалеры уверенно вели своих партнерш. Вальс сменился фокстротом, фокстрот – па-де-граном, и началась череда прекрасных танцев.

18-min

А в перерывах между танцами участники  посетили «театральный салон», где свою сценку разыграли две «ветреные особы».  И бал продолжился новыми танцами. Гости заглянули и в «литературный салон».

«Поэзия– властительница чувств,

                                   Ты украшение любого бала.

     Ты лучшая из нас из всех искусств.

                                   Мы объявляем лирике начало!

А в салоне  «влюбленная супружеская пара» тихо вела разговор о чем-то дорогом, близком, сокровенном. Подслушав разговор пары, участники поняли, что говорят они о любви, а ведущий отметил, что такими супружескими парами гордится Россия.

Ведь у этой пары пятеро детей и шестеро внуков! Зал дружно аплодировал супружеской чете Ивановых– Александру и Галине.

И снова начался дивертисмент танцев и игр, одна из которых закончилась  фейерверком из лопнувших цветных шариков, олицетворившем выстрел из пушки Петропавловской крепости в честь балов во времена Петра I.

01-min

И опять участников принял «музыкальный салон», где  своими романсами покорил всех «бархатный баритон» Николай Горелов. А танцы продолжились вновь.

Но время неумолимо бежит, и все хорошее когда-нибудь кончается! Бал приблизился к своему завершению. Но в конце последовал сюрприз,  неожиданный для всех, подготовленный несколькими участниками коллектива – средневековый итальянский бальный танец романеско, который с радостью встретили все присутствующие. Но вот и наступил последний прощальный тур «Хрустального вальса», после которого присутствующие дамы поблагодарили всех последним реверансом.

Отзвучала музыка,а участники не хотели расходиться и  просили продолжить традицию балов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>