Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

27 Январь 2020

Комментарии:

0
 Январь 27, 2020
 0
Категория: Новости

9BS3X2ba_Bo-min

В Чистопольском государственном музее-заповеднике открыли Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
В последние годы Россия чаще заявляет о себе как о стране, ориентирующейся на традиционные ценности. Это находит отклик и у молодежи, и у людей старшего поколения. Подтверждением чему стала этновстреча в музее истории города.
Отзвенела, отплясала в Татьянин день вечерка! Впервые в Чистополе в столь широком масштабе состоялся праздник в формате вечерки с казанским ансамблем «Верес», собравший любителей и почитателей народной традиции от мала до велика.
Но многие ли из нас задумывались о смысле истинного народного наследия, за которое чаще выдается сценическое действо, в большинстве своем далекое от корневой культуры и по своей форме, и по содержанию? Выставка традиционного русского костюма, , на которой были представлены мужские и женские комплексы из фондов музея-заповедника для многих гостей стала настоящим откровением. Знакомясь с оригинальными образцами предметов одежды, понимаешь, насколько важно сохранять их исконный стиль при изготовлении реплик. Поскольку то, что видит зритель или посетитель музея, формирует образ, складывается представление о местном костюме, его оригинальности и самобытности. Многие предметы были представлены широкой аудитории впервые. Как изготавливались изумительный декор на рукавах праздничной женской блузы, тончайшая черная файшонка- праздничный головной убор замужней казачки можно было видеть «вживую» тут же, в музее, восхищаясь работой коклюшниц из Рыбной Слободы. Внимание гостей привлекла также и тканая авторская коллекция Анны Стычевой.
В этот вечер многое происходило впервые. Чистопольцы на одном дыхании слушали свою, родную чистопольскую песню, собранную ансамблем в многочисленных экспедициях в селах Кубанского, Большой Толкиш, Бурнашево, Старошешминск, Слобода Черемуховая Чистопольского уезда. Старинные протяжные мотивы сменились бойкими задорными, гости с удовольствием подпевали, играли и пускались в пляс. А многие не скрывали слез радости и тихой грусти от встречи с чем-то сокровенным и до боли знакомым, так звонко отозвавшемся в сердце…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>