Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

31 Январь 2020

Комментарии:

0
 Январь 31, 2020
 0
Категория: Новости

IMG_5358-min

«Певец души народной» — так называется мини-выставка, представленная вниманию гостей Литературно-мемориального музея «Дом учителя». И, действительно, Михаил Васильевич Исаковский, 120 лет со дня рождения которого исполнилось 19 января нынешнего года, — поэт народный и вышедший из народа.

Родившийся в многодетной бедняцкой семье, самостоятельно научившийся читать и писать, Исаковский был дважды удостоен Сталинской премии за свой талант. Стихи его и песни близки и понятны каждому человеку, выраженные в них чувства и переживания проходят через поколения. Такие песни как «Одинокая гармонь», «Каким ты был, таким остался», «Ой, цветет калина» и многие другие давно уже стали народными и живут своей жизнью. А еще он автор знаменитой «Катюши», «Ой, туманы мои растуманы», «Огонек», «Летят перелетные птицы», «Враги сожгли родную хату», «И кто его знает…».

Исаковский оставил большое количество красивых стихов, в каждом из которых читатель откроет для себя этого удивительного поэта. Чистополь немного причастен к Исаковскому: он жил здесь в эвакуации в 1941-1943 гг. и написал здесь знаменитые «В лесу прифронтовом», «Огонек», «Лучше нет того цвету», всего более тридцати стихотворений.

Все желающие могут подробнее познакомиться с чистопольским периодом жизни поэта, увидеть письма военного и послевоенного времени, фотографии, сборники стихов разных лет, книги с его автографом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>