Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

31 Январь 2020

Комментарии:

0
 Январь 31, 2020
 0
Категория: Новости

IMG_5433-min

Наверное, нет такого человека в нашем отечестве, который не знает хотя бы начальных строк песен «Катюша», «Огонек», «В прифронтовом лесу», «Летят перелетные птицы», «Одинокая гармонь», «Ой, цветет калина».

А вот кто автор этих песен, а также многих других, давно уже ставших народными, действительно мало кто знает.

Михаил Васильевич Исаковский – русский, советский, без преувеличения сказать — народный поэт, один из лучших поэтов двадцатого столетия. Его перу принадлежит большое количество знаменитых песен и стихов, его талант был высоко оценен еще в молодом возрасте. Поэтические заслуги Исаковского были отмечены двумя Сталинскими премиями, но главной наградой, безусловно, следует считать народную любовь к его песням и подтвержденное уже многими десятилетиями их бессмертие.

IMG_5457-min

Их поют разные поколения, и слова все так же близки и понятны, все так же трогают за душу. Стихи его так просты и складны, словно доверительная беседа с близким человеком. Чистопольцы могут гордиться тем, что поэт жил в нашем городе два суровых военных года и именно здесь написал несколько своих самых знаменитых и популярных песен. Именно отсюда они отправились в путешествие через годы и расстояния.

В честь 120-летия со дня рождения М.В.Исаковского в Литературно-мемориальном музее «Дом учителя» состоялся концерт «Поющая душа России». Со сцены прозвучали песни «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонек», «Летят перелетные птицы», «Катюша» и др.

IMG-20200131-WA0001-min

Зрители узнали об истории создания каждой песни, их последующей судьбе, забавных фактах. Зал внимательно слушал стихи Исаковского о природе и о любви, о родной стороне и о былом-прошедшем. Под песню Исаковского «Лучше нету того цвету» участники танцевального коллектива «Овация» кружились на сцене в хороводном танце. Все выступавшие были оценены аплодисментами и благодарственными словами.

IMG-20200131-WA0003-min

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>