Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

24 Апрель 2020

Комментарии:

0
 Апрель 24, 2020
 0

В преддверии Великого праздника Победы Чистопольский государственный музей-заповедник вспоминает и рассказывает о чистопольцах, сражавших на фронте и в тылу, делится интереснейшей информацией об экспонатах, связанных с этим временем, фондовыми материалами…

В продолжении этой важной и всегда животрепещущей темы появилась еще одна идея: создать рубрику, которая будет знакомить читателей с известными людьми, возможно, и не из писательской среды, но так или иначе связанными с Чистополем в период Великой Отечественной войны.

И первым ее героем станет детский доктор Леонид Рошаль.

 

Л. Рошаль

Л. Рошаль

Леонид Рошаль

Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Центрально-Черноземной области (ныне Орловская область) в семье военного летчика. В связи с профессией отца семья постоянно переезжала с места на место. Они жили в Туле, Ярославле, в военном городке под Монино. Леонид поменял семь школ, пока получил аттестат о среднем образовании в подмосковном поселке Чкаловский, но в первый класс он пошел в Чистополе.

 

Маленького Леонида война застала в Кубинке, отец находился на сборах на военном аэродроме. Затем была Москва, а после семью Рошаля эвакуировали в Чистополь, отец же отправился в войска. Местные жители тепло приняли людей, которые были вынуждены покинуть свои дома.

«Я помню избу, которая была перегорожена простыней, с одной стороны хозяева жили, с другой — мы», — в одном из интервью вспоминает Рошаль.

 

Эвакуация была непростой. В детстве будущий хирург пережил и холод, и голод. «Голодно было, холодно. Чай пили без сахара, моя бабушка мне сказала: «Ты если хочешь сладкий чай — сто раз помотай в кипятке ложку в одну сторону, а потом в другую, и он станет сладкий». Я, как дурачок, мешал и становилось сладко».

 

Более десяти лет назад Леонид Рошаль вновь побывал в Чистополе. В городе проходило крупное выездное заседание по теме здравоохранения, в составе представительной делегации из России был и герой данных строк. Вот что он сказал во время интервью местным журналистам:

- С душевным трепетом ступил я на эту землю спустя шестьдесят пять лет. В трудные военные годы ощутил здесь тепло и сердечность чистопольцев. Сохранились самые светлые воспоминания о значимом событии в жизни — поступлении в первый класс. И когда уже сам провожал сына в школу, вновь пережил ни с чем не сравнимое волнующее чувство радости. Приятно вновь вернуться в город, с которым связан кусочек детства. Чистополь — светлый, чистый, уютный, таким его делают живущие тут люди. Я считаю себя чистопольцем… Желаю всем крепкого здоровья, спасибо вам за доброту.

 

Во время посещения Чистополя гостям была предложена небольшая обзорная экскурсия. Леонид Михайлович очень хотел увидеть свою школу, и, когда он оказался между школой №1 и татарской гимназией (бывшая школа №2), к сожалению, не смог определить свое здание — более шести десятилетий стерли из памяти этот фрагмент, оставив лишь в воспоминаниях теплоту и сердечность чистопольцев.

 

 

Справка

Леонид Михайлович Рошаль – президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, доктор медицинских наук. Автор и соавтор более 250 научных работ и 7 книг. Основные сферы деятельности – неотложная хирургия и травматология, медицина катастроф, организация здравоохранения.

Президент Национальной медицинской палаты, руководитель отделения неотложной хирургии и травматологии Научного центра здоровья детей РАМН, член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах, эксперт Всемирной организации здравоохранения, член совета директоров Международной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф, член Ассоциации детских хирургов мира, Британской ассоциации детских хирургов и Международной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф. Награжден орденами Мужества, «Защитник свободной России», «За заслуги перед Москвой», «Петра Великого первой степени», «За возрождение России. ХХI век», «Золотой Крест», «Слава России», святой праведной Иулиании Лазаревской, Ломоносова, «Золотая звезда славы», «Гордость России», премией Людвига Нобеля (2010).

Титулы: «Национальный герой», «Человек 2002 года», «Гордость России», «Россиянин года». В 2005 году получил звание «Европеец года». В 2007 году номинирован на Нобелевскую премию Мира.

«Детский доктор мира» – такой титул присвоили Рошалю журналисты в 1996 году.

Доктор Рошаль – президент Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах. Он первым в мире инициировал создание мобильных специализированных хирургических бригад для оказания помощи детям в горячих точках. Сначала при фонде было сформировано две таких бригады, в которые вошли детские хирурги, реаниматологи, травматологи и анестезиологи Московской детской больницы неотложной помощи № 20. В 2006 году Фонд приступил к увеличению числа и расширению географии таких бригад в России. В их состав входят детские хирурги, реаниматологи, анестезиологи, нейрохирурги, комбустиологи, педиатры. К настоящему времени бригады созданы в 33 регионах России.

Специалисты этих мобильных бригад работают добровольно и бесплатно. Они помогают детям в разных странах мира.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>