Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

24 Апрель 2020

Комментарии:

0
 Апрель 24, 2020
 0
А.К. Булич

А.К. Булич

Не все чистопольцы знают, что основатель и первый директор Чистопольского краеведческого музея Александр Константинович Булич —  краевед, естествоиспытатель, коллекционер, — являлся двоюродным внучатым племянником выдающегося русского химика Александра Михайловича Бутлерова, нашего земляка.

Племянница А.М. Бутлерова Вера (дочь Надежды Ивановны Бутлеровой, двоюродной сестры ученого) вышла замуж за надворного советника Константина Никитича Булича. Но знакомство Бутлерова и Буличей состоялось несколько раньше.

Будучи профессором Казанского университета, Александр Михайлович Бутлеров был знаком и с братом Константина Никитича — Николаем Никитичем Буличем (1824-1895), ординарным профессором по кафедре русской словесности.

Николай Никитич известен как историк русской литературы, член-корреспондент Императорской Академии наук, магистр философских наук, доктор славяно-русской филологии, тайный советник, профессор и ректор Императорского Казанского университета. Именно Бутлеров по вступлении в должность ректора добился в 1861 году возвращения и восстановления его в университете после несправедливого увольнения.

Константин Никитич Булич также, как и Бутлеров, родился в 1828 году, окончил Казанский университет, был надворным советником. В 1871-1874 годы занимал должность чистопольского и мамадышского уездного предводителя дворянства, служащего Департамента уделов.

А.М. Бутлеров

А.М. Бутлеров

В браке с племянницей Бутлерова Верой Петровной Сергеевой имел 7 детей, двое из которых внесли вклад в науку и искусство. Старший сын Сергей Константинович Булич (1859-1921) окончил историко-филологический факультет Казанского университета, российский лингвист и этнограф.

Известен как композитор и историк музыкальной культуры, автор трудов по древнеиндийской филологии, русскому языку, общей фонетике, истории лингвистики и др.

Сергей Булич – один из авторов статей в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Его дочь Вера Сергеевна стала известной поэтессой и литературным критиком, а София Сергеевна, обладавшая хорошим голосом, стала певицей.

Петр Константинович Булич (1864-1936) окончил полный курс Казанского реального училища. По совету своего дяди А.М. Бутлерова с 1883 по 1887 годы прослушал полный курс естественного разряда на физико- математическом факультете Казанского университета в качестве вольнослушателя. По завершению университетского курса приобрел профессию химика-органика с прикладными отраслями почвоведения и агрономической химии.

В Казани занимался научно-исследовательской деятельностью с углублением в область красителей и попытками добиться их наибольшей устойчивости. В начале 1920-х годов П.К. Булич переезжает в Москву и продолжает свои исследования в одной из лабораторий НИИ Органических полупроводников и Красителей Анилообъединения им. Клима Ворошилова.

Он включается в разработку устойчивой краски типа «хаки», которая была принята в обмундировании армии в годы Великой Отечественной войны, и за которую нарком Ворошилов вручил ему именные золотые часы. Именно П.К. Булича  Бутлеров почитал своим любимым  учеником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>