Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

5 Май 2020

Комментарии:

0
 Май 5, 2020
 0

Чистополь и знаменитости

 

Самуил Зиновьевич Самойлов

 Самуил Зиновьевич Самойлов

Самуил Зиновьевич Самойлов – заслуженный врач РСФСР и ТАССР,

выпускник Казанского Императорского Университета.

Родился в семье потомственных врачей 26 августа 1884 года в городе Чистополе.

Самуил Зиновьевич был одним из самых уважаемых врачей Чистополя, и двери его дома по адресу ул. К. Маркса, 22, всегда были открыты для всех, кто нуждался в его помощи. К нему приезжали лечиться даже из далеких деревень.

Как и коллега Самуила Зиновьевича, чистопольский врач Д. Д. Авдеев, Самойлов подружился с писателями, эвакуированными в Чистополь в годы Великой Отечественной войны. Многие литераторы стали частыми гостями в его доме.

Особенно сдружился он с семьями Леоновых и Сельвинских, проживавших в доме по соседству, где Леонид Максимович писал пьесу «Нашествие». Леонов неоднократно подчёркивал, что эта пьеса была задумана в доме «дорогого и незабвенного Самуила Зиновьевича Самойлова».

«Всегда с чувством сердечной дружбы и благодарности буду вспоминать два милых, гостеприимных и теплых места, в которых я скрашивал свои вечера, пока писал «Нашествие» и набрасывал первые варианты «Лёнушки». Это дома двух замечательных врачей – незабвенного Самуила Зиновьевича Самойлова и Дмитрия Дмитриевича Авдеева».

Дочь И. Л. Сельвинского, Цецилия Воскресенская, вспоминает: «В городе было два «земских врача»: один вот Авдеев, а другой – Самуил Зиновьевич Самойлов, которого многие звали «Самошечка». Однажды Илья Львович (Сельвинский), когда был в Чистополе, вернулся от Самойловых в очень возбужденном состоянии. Даже «щеки его пылали». Самуил Зиновьевич не верит, что фашисты зверски расправляются с женщинами и детьми. Считает все это нашей газетной пропагандой», — громко говорил Илья Львович. Но Самойлов был врачом в самом высоком гуманном смысле этого слова и никак не мог себе представить, что человек в состоянии дойти до такой степени зверства».

Побывав в Ташкенте, Илья Львович Сельвинский пишет семье в Чистополь: «Я очень доволен, что вам не пришлось разориться на переезд в Ташкент. Что касается моральной обстановки, то она в Чистополе – идеальна. Если на фронте выяснится, что ноги мои не годятся и т.д., я с наслаждением буду жить именно в Чистополе с Самошечкой, Авдеевым и пр. Ergo! Да здравствует Чистополь!»

Дружеские и глубокие связи, возникшие в период войны, поддерживались и в послевоенное время.

 

Из письма Сельвинского учащимся школы №1 г. Чистополя: «Особенно надо отметить взаимоотношения писателей с целым рядом чистопольских товарищей, отношения, которые перешли в крепкую дружбу. Бывший секретарь горкома тов. Сидаев, семья доктора Авдеева, семья доктора Самойлова и многие другие сохранили с нами связь, по сей день. Приезжая по своим делам в Москву, они обязательно навещают нас, и эти дни превращаются в дни воспоминаний о Чистополе, который писатели вспоминают с большой теплотой и даже нежностью».

Последние годы Самуил Зиновьевич много работал над собой, читал книги, охотно делился своими знаниями с молодыми специалистами, 33 года своей жизни он посвятил служению людям.

Похоронен С.З. Самойлов на Авдеевском кладбище города Чистополя в 1948 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>