Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

8 Май 2020

Комментарии:

0
 Май 8, 2020
 0

«Благодарить вас будет весь народ страны!»

 

Из истории эвакогоспиталей в Чистополе

в годы Великой Отечественной войны

 image

Татарстан в годы Великой Отечественной войны стал одним из важнейших тыловых баз. Большая работа была проведена по развертыванию сети эвакогоспиталей. Для транспортировки раненых и больных активно использовался водный транспорт – санитарно-транспортные суда. Чистополь был в составе одного из разгрузочно-погрузочных пунктов на водных путях в пределах республики.

В 1942 г. третьим штурманом на пароходе «Ленинград» была назначена наша землячка Кокорина Антонина Яковлевна. Она вспоминала: «Мы в Чистополе… «Ленинград» переоборудован под госпиталь. Сняли двери, поставили двухъярусные кровати. Даже в трюме и то не хватает места для всех раненых, которых перевозили прямо с поля боя во время бомбежки в тыл из Сталинграда, Калинина, Подмосковья. Мест на всех не хватает, люди лежат в коридоре…».

Вопрос об организации в Чистополе военного госпиталя рассматривался на Заседании Исполкома Чистопольского Городского Совета Депутатов Трудящихся 24 апреля 1942 г. Летом в городе было развернуто три эвакогоспиталя больше чем на 2500 мест:

В «Каталоге воинских захоронений в Республике Татарстан «Я вечно помнить призываю» имеются сведения:

ЭГ № 1669 с коечным фондом 1100 мест работал с 1 июля по октябрь 1942 г.; ЭГ № 1670 с коечным фондом 1150 мест работал с 1 июля по октябрь 1942 г, размещался в пяти корпусах; ЭГ № 4638 с коечным фондом 400 мест работал с августа по октябрь 1942 г.

За каждым госпиталем были закреплены предприятия и организации, которые помогали с ремонтом зданий, снабжали питанием и всем необходимым.

«Чем мы, дети, могли помочь раненым бойцам? Писали под их диктовку письма родным, носили им книги из библиотеки, выступали с самодеятельными концертами», – пишет Борис Милицин в своей книге «В годы суровых испытаний на защите Отечества».

Заслуженный учитель школы ТАССР Харитонова Нина Степановна вспоминала тыловой Чистополь: «…В Чистополе в годы войны было организовано три госпиталя. Самый большой из них размещался по ул. К. Маркса, 78. Наша пионервожатая Роза Дмитриевна Козлова часто организовывала концерты для раненых, и мы туда ходили. Перед ними выступали и артисты, и писатели. Я знала двух медсестер, которые там работали. С одной из них, Логиновой Марией Васильевной, мы как-то встретились, она мне подарила стихи одного раненого. Написал их солдат в адрес работников госпиталей». Нина Степановна сохранила стихотворное послание и поделилась с ним с сотрудниками Чистопольского государственного музея-заповедника.

 

Воспоминания

Городочек Чистополь был нам незнаком,

В городе есть госпиталь узнали мы потом.

Привезли нас в госпиталь, жара была врачам:

Устраивали госпиталь, не спали по ночам.

Отдать справедливость, встреча нам была –

Не каждого б так дома встретила жена.

Покушали мы кашу, запили молоком,

Вымыли нас в бане горячим кипятком.

Постели дали чистые: то-то благодать,

Об устали и болях стали забывать.

С материнской нежностью, лаской и теплом

Занялись врачи все раненым бойцом.

Сестры, санитарки, как к своим родным,

Относились бережно к раненым- больным.

Кино, концерты, игры и печать

Не давали раненым нам, бойцам, скучать.

Чистые постели, сытая еда.

Ложек маловато, но это не беда.

Ложка не винтовка, с ней в бой не бежать,

Можно минут двадцать ложку обождать.

Дело в том, что вскоре многие бойцы,

Отдохнув как надо, вновь на фронт ушли.

Но теперь приходится нам переезжать,

И хотим врачам и сестрам руки мы пожать.

Благодарим от сердца и от всей души:

В уходе и в лечении были все вы хороши.

В заключение скажем, что не одни лишь мы,

Благодарить вас будет весь народ страны!

 

Начальники эвакогоспиталей Х.З. Гизатуллин, В.А. Магницкая, И.С. Качурец, Мордвинов, Б.М. Готлейб-Саксина со всей ответственностью относились к своей работе. Начальником одного из госпиталей являлся заслуженный врач ТАССР и РСФСР Самойлов Самуил Зиновьевич. Такие слова благодарности он получил от Чистопольского Райздравотдела 26 августа 1944 г.: «…В годы великих испытаний в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Вы свой многолетний опыт, со всей присущей Вам энергией и знанием дела, плодотворно применяли в восстановлении здоровья защитников нашей Родины на трудном и благодарном поприще руководителя Эвакуационного Госпиталя…».

В октябре-ноябре 1942 г. началось расформирование эвакогоспиталей. Это было обусловлено невозможностью эвакуации в Чистополь раненых по Каме после закрытия навигации и удаленностью города от железной дороги. Об этом, например, свидетельствует запись в трудовой книжке бывшего начальника медотделения № 1670 Лепиловой Софии Андреевны, от 12 ноября 1942 г.: «Освободить от работы ввиду расформирования госпиталя». София Андреевна первоначально работала в операционном госпитале № 3645 в Казани, а в 1942 г. она была откомандирована в Чистополь.

Благодаря профессионализму врачей, медицинских сестер и других сотрудников эвакогоспиталей, а также благодушию простых жителей города, которые по-братски тепло встречали бойцов, были спасены жизни сотен раненых солдат.

На фасадах зданий, в которых во время войны размещались эвакогоспитали, установлены мемориальные доски.

 

 

                 Егорова Н.

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>