Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

6 Май 2020

Комментарии:

0
 Май 6, 2020
 0

В фондах Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника хранятся личные вещи и книги журналиста, поэта и переводчика Михаила Абрамовича Шамбадала. Они переданы в архив музея Изабеллой Михайловной, его дочерью.

Среди них есть сборник со стихотворными фельетонами и частушками под названием «Чистополь. Великая Отечественная война. Фельетон». Вступительная статья к книге написана И. М. Шамбадал. Фельетоны чередуются по типам: сельские, городские, и те, что звучали на сессиях Горсовета и были напечатаны в «Прикамской коммуне». В сельских фельетонах по-доброму насмешливый, напоминающий частушку язык, в городских – стихи уже более строгие и резкие.

И.Нестеров, Н.Тренев, М.Шамбадал, В.А.Ошанина(Петрусевич) Ивенсен М.И., Чертова Н.В., А.Д.Авдеев

И.Нестеров, Н.Тренев, М.Шамбадал, В.А.Ошанина(Петрусевич) Ивенсен М.И., Чертова Н.В., А.Д.Авдеев

В годы Великой Отечественной войны чистопольское радио было признано лучшим среди 220 радиоточек Татарии. Это достижение было заслугой небольшого и дружного коллектива, возглавляемого московской писательницей Н.В. Чертовой.

Один из членов этого коллектива Михаил Абрамович Шамбадал, выступавший под псевдонимом Дед Камчадал, пользовался большой популярностью у чистопольских радиослушателей.

Родился он в 1891 году в Гомеле, настоящее его имя Пейсах-Михель Шамбадал. В Чистополе Шамбадал прожил с осени 1941 года по июнь 1943 года. И этот период считается самым плодотворным в его творчестве. Здесь были написаны лучшие его произведения, а переводческое искусство достигло наивысшей оценки критиков. За это время им были опубликованы в местной печати более четырёхсот фельетонов в стихах.

В его обязанность обозревателя входила сельская тематика. Шамбадал ездил по деревням, беседовал с людьми, вел записи. После поездок материал обрабатывался в фельетоны на злобу дня, высмеивающие бюрократизм и неповоротливость чиновников.

М.А. Шамбадал, г. Чистополь, 1942г.

М.А. Шамбадал, г. Чистополь, 1942г.

Через день-другой вся деревня приникала к репродукторам и покатывалась со смеху. Фельетонист не щадил никого, за кем водились грешки. Выступления его вызывали большой интерес у слушателей. Соседние районы приглашали к себе Деда Камчадала, просили «одолжить» его на несколько дней. Такой популярностью он пользовался, несмотря на свой язвительно-обличительный жанр.

Но через шутливую насмешку нельзя не почувствовать, насколько тяжким трудом добывалась Победа в тылу. Едким и метким словом вносил свою лепту в общее дело Дед Михаил Камчадал. Имея репутацию грозного фельетониста, М.Шамбадал в жизни был очень скромным человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>