Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

9 Июнь 2020

Комментарии:

0
 Июнь 9, 2020
 0

М. И. Цветаева, крупнейший поэт XX века, чьё имя уже навсегда связано с городом Чистополем.

8 августа 1941 года М. И. Цветаева с сыном Георгием Эфроном (Муром) была эвакуирована из Москвы в Елабугу, где проживёт со дня приезда, 18 августа, до дня трагической гибели – 31 августа 1941 года. Отлучится из Елабуги только на три дня (25-27 августа) для поездки в Чистополь.

Мысль о переезде из Елабуги в Чистополь появилась у Цветаевой ещё по пути в Елабугу. Этому способствовали объективные причины. Во-первых, в Чистополе было больше знакомых писателей, там же жил Н. Н. Асеев, с которым М. И. Цветаева была знакома ещё до войны. «… Последние 2-3 месяца мы сдружились с Асеевым… Мы довольно часто у него бываем – он очень ценит и уважает маму…», — пишет в дневнике Г. Эфрон. Марина Ивановна рассчитывала на поддержку и помощь Н. Н. Асеева ещё и потому, что в Чистополе он был одним из самых весомых членов правления писательского союза. Во-вторых, в Чистополе, в отличие от Елабуги, был интернат для писательских детей, среди которых находились Тимур Гайдар, Стас Нейгауз, Алексей Баталов, Гриша Курелла и другие. Здесь Мур мог жить и учиться в школе, обрести друзей среди сверстников.

М.И. Цветаева. 1939 г.

М.И. Цветаева. 1939 г.

В Чистополь Марина Ивановна приехала 25 августа 1941 года. 26 августа в здании Горисполкома (ул. Ленина, 2А, бывшая улица Володарского), где находился парткабинет, состоялся Совет эвакуированных во главе с В. В. Смирновой. Марина Ивановна была приглашена, чтобы объяснить, почему она хочет прописаться в Чистополе. В поддержку Цветаевой на совете высказались А. Б. Дерман, П. А. Семынин, В. В. Смирнова и другие. Н. Н. Асеев поддержал письмом: на заседании он не присутствовал из-за обострения туберкулёза. Совет эвакуированных вынес положительное решение относительно прописки М. И. Цветаевой в Чистополе, вопрос о трудоустройстве, по утверждению Семынина, не стоял.

Большую часть этого дня Марина Ивановна провела с Лидией Корнеевной Чуковской, которая оставила об этом воспоминания в мемуарном очерке «Предсмертие». Вместе с Л. К. Чуковской Марина Ивановна отправляется на поиски квартиры, посылает телеграмму сыну в Елабугу: «Ищу комнату. Скоро приеду».

Вместе пришли к дому по адресу ул. Р. Люксембург, 22, где жила Л. К. Чуковская, затем побывали у Шнейдеров (М.Я. Шнейдер – театральный критик) на улице Бутлерова, 50. На этой же улице Цветаева хотела подыскать квартиру и для себя. Она немного успокоилась, отдохнула, пообедала, по просьбе хозяев почитала стихи. Великолепно, по словам Л. К. Чуковской, было прочитано стихотворение «Тоска по родине». Вечером обещала прочесть «Поэму Воздуха». Договорились о встрече в 8 часов. Но в условленный час Марина Ивановна не пришла…

Где могла быть Марина Ивановна, уйдя от Шнейдеров? Чистопольские контакты Цветаевой немногочисленны. Без сомнения, была у Н. Н. Асеева. Не могла же она не поблагодарить его за поддержку на Совете. По утверждению М. И. Белкиной, исследователя жизни и творчества поэта, Цветаева встретилась на улице с Г. Алперс, Б. Сельвинской, Е. Санниковой, где зашёл разговор о создании столовой. Вероятнее всего, после этой встречи Цветаева пошла к В. В. Смирновой (ул. Л. Толстого, 61) и оставила ей заявление как руководителю Совета эвакуированных. Это заявление – единственный «документ», датированный 26 августа 1941 года:

«В Совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда. М. Цветаева. 26-го августа 1941 г.».

Г. Эфрон. Чистополь, 1941 г.

Г. Эфрон. Чистополь, 1941 г.

Утверждение, часто встречающееся в различных материалах, посвящённых жизни и творчеству М. И. Цветаевой, что в Чистополе ей было отказано «даже в месте судомойки», ошибочное. Устроиться на работу в столовую она не могла потому, что столовой Литфонда в августе ещё не существовало: она открылась только 24 октября, спустя почти два месяца после гибели Цветаевой.

В Чистополе обе ночи М. И. Цветаева провела в общежитии писателей (улица Бебеля, 121 а). Оттуда утром 27 августа она отправилась на пристань и вернулась в Елабугу с намерением возвратиться в Чистополь…

 

Чистопольский государственный музей-заповедник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>