Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

16 Июнь 2020

Комментарии:

0
 Июнь 16, 2020
 0

Каждый из нас знает одного из крупнейших поэтов XX века Владимира Владимировича Маяковского, но не все знают, что его мать и сестры в тяжелые годы Великой Отечественной войны были эвакуированы в город Чистополь.

Мать, Александра Алексеевна Павленко (1867-1954) — кубанская казачка, писательница. В своей книге «Детство и юность Владимира Маяковского: Из воспоминаний матери» она рассказала о сыне В. В. Маяковском, о его жизни и увлечениях.

95432

Старшая сестра Владимира Маяковского Людмила (1884-1972) — художница, получила звание Заслуженный работник культуры РСФСР. В 1941 г. вместе с матерью и сестрой Ольгой (1890-1949) были эвакуированы в Чистополь, где зарабатывали на хлеб изготовлением изящных изделий из папье-маше — миниатюрных расписных кувшинчиков с розами, блюдечек с пирожками и фруктами.

Проживали Маяковские по адресу ул. К. Маркса, д. 21, в настоящее время здесь находится Управление образования.

mayak_semya

Ольга была талантливым, разносторонним человеком, занималась музыкой и французским языком, хорошо рисовала и писала стихи, большую часть своего времени она проводила с матерью и завела дружеские отношения с супругой Арсения Дмитриевича Авдеева, Ниной Гавриловной. Людмила же, наоборот, вела активную общественную жизнь. В августе 1941 г. вместе с матерью и сестрой присутствовала на вечере встречи общественности города с известными писателями и работниками искусства СССР. Выступала перед жителями города и литераторами с воспоминаниями о своём брате – Владимире Маяковском: на первом литературном вечере, посвящённом В. В. Маяковскому, 19 октября 1941 г. в Доме учителя (весь сбор с вечера поступил в фонд обороны страны); на вечере памяти поэта, состоявшемся в Доме учителя 14 апреля 1942 г., поделилась воспоминаниями о детских и юношеских годах брата, прочитала его письма из тюрьмы.

Александра Маяковская

Александра Маяковская

13 июня 1942 г. Людмила Владимировна Маяковская посетила краеведческий музей города и в книге отзывов оставила запись:

«Хорошее начинание – выставка картин местных художников и детские рисунки. Жаль мало. Особенно интересны пейзажи Авдеева, рисунки Синяковой и Винокурова. Желаю дальнейшего развития музею.

Л. Маяковская».

15 апреля 1943 г. на Чистопольском радио состоялась литературная передача, посвященная 13-й годовщине со дня смерти В. В. Маяковского с участием Людмилы Владимировны. Это была последняя передача, после которой Маяковские вернулись в Москву.

Людмила Маяковская

Людмила Маяковская

В фондах Чистопольского государственного музея-заповедника хранятся два письма, одно из которых публикуется впервые.

Письмо Людмилы Маяковской к семье Авдеевых:

« (…) Напишу о жизни в Чистополе. Я с теплотой вспоминаю многих людей и с благодарностью за хорошее к нам отношение и думаю, что когда-нибудь соберусь к чистопольцам в гости и надеюсь, наши чистопольские знакомые и друзья заглянут к нам в Москву. Сейчас апрельские дни, и у меня много забот, начинаются вечера, посвященные памяти Володи, совещания в связи с его днем рождения и пятидесятилетия в июле 19/1943г. Хотелось бы поехать на родину Володи, да едва ли это возможно, много препятствий.

Надеюсь, Вы напишете мне такое же большое письмо обо всех новостях в Вашем доме и в Чистополе. Сердечный привет от всех нас Димитрию Димитриевичу, Валерию Димитриевичу и Вашим ленинградским друзьям.

В заключении не могу не вспомнить Караську и Авоську, хотелось бы повозиться с ними. Нам писали, что Карасик не уходил от дверей нашей квартиры 5 дней и выл, и только убедившись в том, что мы окончательно исчезли, пошел домой и стал изредка навещать нашу комнату, трогательная собака.

Привет.

Желаю всем здоровья, целую. Л. Маяковская.

 Апрель 1943 г.»

В конце апреля 1943 г. Ольга Владимировна также пишет письмо из Москвы в Чистополь семье Авдеевых, с которыми они подружились и были частыми гостями в их доме.

«Дорогая Нина Гавриловна!

Вы, должно быть, уже получили Людино письмо, но еще раз хочется Вас поблагодарить за Ваше внимание.

(…) Как теперь Ваше здоровье, что это Вы так продолжительно и серьезно приболели? Как здоровье Дмитрия Дмитриевича, Арсения Дмитриевича и Валерия Дмитриевича?

Мама, Люда и я шлем вашей семье самый сердечный, теплый привет и желаем главным образом благополучия и здоровья. Теперь у вас уже началась весна, таял снег и бежали ручейки по улицам, уходя на Каму…

Ольга Маяковская

Ольга Маяковская

Весну мы пережили в Чистополе, и помню, как в прошлом году я мысленно провожала эти потоки воды и мечтала о возвращении в Москву. И вот мечта сбывается, и мы счастливы, что вновь в Москве.

Говорят, что 27-го выехали еще чистопольцы. Горсовет понемногу освобождается от забот, которые принесла наша организация. Чистополь мы вспоминаем с теплотой, так как он приютил нас в тяжелые дни.

Светлое и теплое воспоминание оставила вся ваша семья, и хотелось бы еще встретиться.(…)

Еще раз шлем всем вам привет и лучшие пожелания. Поласкайте от меня Авоську.

Целую Вас.

Ваша Ольга Владимировна

30 апреля 1943 г.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>