Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Выставка «Узорное ткачество: современные ритмы»

23 Июнь 2020

Комментарии:

0
 Июнь 23, 2020
 0
Категория: Новости

Прошлой осенью в Чистопольском государственном музее-заповеднике стартовал новый творческий проект по возрождению утраченного ныне ремесла узорного ткачества. Художественное ткачество, наряду с искусством кожаной мозаики и ювелирным промыслом – одно из характерных видов традиционных ремёсел Чистопольского уезда Казанской губернии. В импровизированной мастерской Музея истории города проводятся аутентичные курсы ткачества для детей и взрослых. При обучении за основу берутся образцы тканых орнаментов из коллекции этнографии Чистопольского государственного музея-заповедника.

По результатам пройденной обучающей программы в Музее истории города открылась новая выставка тканых изделий, выполненных участниками курсов.

На выставке «Узорное ткачество: современные ритмы» представлены стилизованные этноаксессуары и предметы интерьерного текстиля. В работах нашли отражение такие традиционные техники ручного узорного ткачества как заправочная, браная, брано-выборная. Изделия выполнены на ткацком стане и инструменте бердо.

Бердо – дедушка ткацкого стана, ткачество на нем еще не забыто и доступно нам сегодня. Бердо позволяет создавать чудесные пояса, текстильные ленты как в традиционном, так и в современном стиле, фантазируя с цветами и узорами.

Образцом изделия ручного ткачества на инструменте бердо выступает пояс. Тканые пояса бытовали у всех народов Среднего Поволжья. Производство тканых поясов было одним из промыслов, характерных для Чистопольского уезда. В частности, особое широкое распространение оно получило в русском селе Кубассы. Известно, что мастерицы этого села получали заказы из разных регионов Российской Империи, изделия распространялись далеко за пределами Казанской губернии, поставлялись на Макарьевскую ярмарку.

Как стилизованный вариант этноатрибутики интересны тканые браслеты. Они выполнены по технологии исторического производства, бытовавшей среди местного населения: с браным рисунком, изготовлены на инструменте бердо. Это современная воссозданная интерпретация  изделий на основе оригинальных образцов орнаментов из коллекции этнографии музея-заповедника.

На выставке в различных вариациях представлены текстильные ленты. Их можно использовать как элемент одежды, предметы интерьерного текстиля (подушки),  стильные этноаксессуары (кошельки, косметички, сумки, клатчи, лакомники), которые создают неповторимый образ, подчёркивают ваш оригинальный стиль.

Посетители выставки имеют уникальную возможность попробовать себя в роли ткачихи – поткать на бердо и на ткацком стане, освоить простую технику заправочного ткачества, с помощью которого выполнены многие предметы на выставке. Оригинальная вещь, сотканная Вашими руками и согретая теплом Вашего сердца, может стать приятным подарком для тех, кто Вам дорог.

Мы уверены, прикоснувшись однажды к удивительному миру традиционной культуры, почувствовав его завораживающее очарование и восторг открытий, Вы навсегда сохраните эти удивительные ощущения в своём сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>