Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

18 Июль 2020

Комментарии:

0
 Июль 18, 2020
 0

«Голубка моя сизая…»
Послание Гумера Салахова своей возлюбленной Илхамие

Продолжаем публикацию фронтовых посланий чистопольцев времён Великой Отечественной войны.
Они очень разные: длинные, написанные в минуты затишья на нескольких страницах тетрадных листов, и короткие, в несколько строк, набросанные наспех на обрывке попавшейся под руку бумаги – на каких-нибудь бланках, даже на обрывке газетной полосы… Или – на обороте фотографий, что тоже часто бывало. Как, например, в случае с этим нежным трогательным  письмом молодого солдата своей возлюблённой.

5 мая
«Дорогая, любимая Илхамия!!! Фото твоё я рвать не буду, никогда у меня не хватит сил. Что я люблю тебя, оно будет мне представлять тебя живую, будет улыбку представлять, твою улыбку, которая меня согреет в любое время года, сохранит в тяжёлую пору моей жизни. Илхамия! Голубка моя сизая. Жди меня. Ваш друг Подпись»

IMG_20200717_195429_123

Эти строки девушке посвятил Гумер Салахов, уроженец села Старое Ромашкино Чистопольского кантона Татарской АССР.
Он родился 1 июля 1926 года. До Великой Отечественной войны работал в колхозе в родном селе.  С ноября 1943 г. по апрель 1945 г. воевал в составе 182 гаубичного артиллерийского полка. В апреле 1945 года вернулся домой.
Илхамия ждала молодого солдата с фронта в надежде обрести с ним семейное счастье. Девушка была дочерью председателя колхоза. Её будущий муж, по представлениям родителей, должен был обладать соответствующим положением и статусом, чем не мог хвастать Гумер. После долгих раздумий парень решился на отчаянный поступок и поздней ночью выкрал Илхамию из родительского дома.
Вскоре в том же 1945 году они поженились и переехали в город Чистополь. Гумер устроился на работу в пекарню на ул. Вахитова, потом работал в Чистопольском мясокомбинате. Он отличался трудолюбием, честностью, порядочностью, простодушием. Эти качества Гумер смог передать своим четверым детям – в семье родилось 2 мальчика и 2 девочки.
Был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Умер 5 марта 1993 г. Похоронен в Чистополе.

Эта история всепоглощающей любви передаётся в семье из поколения в поколение. А фотография сегодня хранится в семье правнучки Арины Штановой.

P.S. Выражаем благодарность Дание Абдуллиной и Арине Штановой за содействие в публикации материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>