Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

29 Сентябрь 2020

Комментарии:

0
 Сентябрь 29, 2020
 0

Среди более двух сотен фронтовых писем, которые мы систематизируем и готовим к изданию, нам особенно дорого одно письмо, которое как таковое до нас не дошло. Но оно сохранилось в памяти Валентины Николаевны Чистяковой, внучки младшего лейтенанта 897 транспортной роты Александра Григорьевича Вострухина.

Внучка младшего лейтенанта Александра Вострухина - Валентина Чистякова

Внучка младшего лейтенанта Александра Вострухина — Валентина Чистякова

«Здравствуй, Анна, Анна Антоньевна, здравствуй, яблочко, яблочко садовое! Был в бою, остался жив, завтра снова в бой. Анна, Анна Антоньевна, яблочко, яблочко садовое, я очень скучаю по вас. Закрываю глаза и представляю, как я иду домой, а навстречу бегут мои сыновья. Старший мой сын Коля, Ваня, Паня, Дмитрий и младший мой сынок Мишенька…» Это всё, что я запомнила. Письмо было длинное, на двух страницах. Мы его читали-перечитывали. Мне были так интересны эти слова: «яблочко садовое…» Письмо не сохранилось. Всего от него было два письма. Старшему сыну Коле, моему отцу, было 15 лет, когда отец ушёл на фронт. И наказал ему быть младшим вместо отца. Но его тоже взяли на войну. Отец мой вернулся живой и всю жизнь о них заботился и отечески оберегал. Теперь я знаю, где лежат косточки деда…»

Вострухин Александр ГРигорьевич

Вострухин Александр ГРигорьевич

Александр Григорьевич считался пропавшим без вести. По документам Центрального Архива Министерства обороны РФ удалось установить, что 22 октября 1941 года офицер попал в плен под Ржевом. Содержался в шталаге VI K (326) Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug) Шлосс Хольте-Штукенброк (SchloßHolte-Stukenbrock) D (Северный Рейн–Вестфалия, Германия). 30 августа 1944 года погиб в плену…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>