Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

2 Октябрь 2020

Комментарии:

0
 Октябрь 2, 2020
 0

«Человек создан, чтобы строить. В этом и есть главная красота человеческой жизни… И счастье мое заключается в том, что я всю жизнь оставался верен высшему призванию человека – я создавал». 

А.И. Дмитриев

2 октября исполнилось 142 года со дня рождения русского и советского архитектора Александра Ивановича Дмитриева. Не все знают, что известный архитектор был женат на Софье Михайловне Бутлеровой – внучке выдающегося химика Александра Михайловича Бутлерова.

А. И. Дмитриев. Фотография 1950-х гг.

А. И. Дмитриев. Фотография 1950-х гг.

Родился А.И. Дмитриев в Пскове в 1878 году, и был ровесником Софьи Бутлеровой, с которой они дружили с ранних лет. Ее отец, Михаил Александрович Бутлеров (старший сын А.М. Бутлерова), был назначен инспектором Псковского Сергиевского реального училища, а с 1884 по 1895 годы был его директором.

Семья Дмитриева принадлежала мещанскому сословию, родители держали фотографическую мастерскую. Известен факт, что отец Иван Васильевич (1843-1886) был приглашен фотографом для Великих князей Сергея и Павла Александровичей, Дмитрия и Константина Константиновичей Романовых, которые приезжали в Псков в июле 1878 года для осмотра достопримечательностей и участия в раскопках древних захоронений. Иван Васильевич Дмитриев умер рано, и его фотоателье перешло к вдове, Юлии Адамовне, которая прилагала все усилия, чтобы дать детям (их было двое) полноценное образование.

Александр прошёл полный курс Сергиевского реального училища, где не раз получал награды за свои рисунки. Летом 1895 года он приехал в Санкт-Петербург и успешно поступил в Институт гражданских инженеров (ныне Государственный архитектурно-строительный университет). Важные практические уроки А.И. Дмитриев получил в 1897 году, когда его привлекли к участию в ремонте дворца Белосельских-Белозерских. Институт гражданских инженеров он окончил в 1900 году блестяще вторым по списку из 59 выпускников, с золотой медалью за архитектурные проекты. Дмитриев продолжает обучение на архитектурном отделении Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств, которое заканчивает в 1903 году. 

Учебу в художественном училище А.И. Дмитриев совмещал с государственной службой. По окончании института он был зачислен в Главное управление неокладных сборов и казённой продажей питей, а через год назначен там же техником по строительной части. Стабильное служебное и финансовое положение были для Александра Ивановича насущной необходимостью. В то время он был уже женат на Софии Михайловне Бутлеровой. Семья поселилась на 2-й линии Васильевского острова в доме 35 (кв.15), где и прожила всю жизнь.

Здание Училищного дома имени Петра I (ныне Нахимовское военно-морское училище), 1909—1911 гг. 1

Здание Училищного дома имени Петра I (ныне Нахимовское военно-морское училище), 1909—1911 гг. 1

Начинающий гражданский инженер активно включился в архитектурную жизнь столицы. В феврале 1901 года он был избран членом Императорского  Санкт-Петербургского Общества архитекторов крупнейшей профессиональной организации русских зодчих. Одновременно он начал участвовать в конкурсах и получил первый заказ на постройку особняка инженера Г.В. Эша. Вместе с фон Гогеном оформлял интерьеры в особняке М.Ф. Кшесинской.

Наибольшую известность принесло Дмитриеву участие в конкурсе в 1903 году на проект здания Училищного дома имени Петра Великого (Нахимовского военно-морского училища), возведенный на юго-восточной стрелке Петроградской стороны. Свое главное произведение зодчий посвятил 200-летию основания Санкт-Петербурга. Проект он выполнил в духе архитектуры петровских времен, и наградой за удачный проект была первая премия на конкурсе. Здание, напоминающее старинный корабль и построенное в стиле петровского барокко, становится украшением города.

А.И. Дмитриев в молодости

А.И. Дмитриев в молодости

Главный архитектор Петербурга, академик (1912), доктор архитектуры (1947)всю свою долгую творческую жизнь проектировал и строил жилые дома, промышленные сооружения, судоверфи и мосты, вел научную, преподавательскую и законотворческую деятельность. Скончался Александр Иванович Дмитриев 2 ноября 1959 в возрасте 81 года, пережив свою жену Софию Михайловну на 5 лет. Оба они были похоронены на Серафимовском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>