Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

16 Октябрь 2020

Комментарии:

0
 Октябрь 16, 2020
 0

К 100-летию Республики Татарстан

К 90-летию Чистопольского района

«История Чистопольского района в биографиях и судьбах руководителей»

Годы первых пятилеток

Продолжение

 

Пик репрессий в Татарстане пришелся на весну-лето 1937 года. По воспоминаниям второго секретаря Чистопольского райкома Салиха Мухутдинова в 1937 году из десяти членов пленума райкома Чистополя арестовали девятерых. В их числе оказался Григорий Иванович Флегонтов (1904–?) – первый секретарь Чистопольского райкома.

В Чистополь его перевели весной 1937 года, вместо В.Ф. Анисимова, возглавившего Наркомат пищевой промышленности ТАССР. Г.И. Флегонтов родился в деревне Ивашевка Буинского уезда в бедной крестьянской семье. Окончил сельскую начальную школу. После Гражданской войны молодого активиста направили на курсы политработников. В 1920 году Флегонтов был принят в ряды коммунистической партии. До службы в Красной Армии работал председателем волисполкома в селах Кият и Старые Бурундуки Буинского кантона. С 1930 по 1936 гг. руководил Камско-Устьинским, затем Акташским районами.

Аблялимов А.А

Аблялимов А.А

Григория Ивановича дважды исключали из коммунистической партии. Первый раз он лишился партбилета в 1921 году за хулиганские выходки: ругань и участие в драке среди деревенской молодежи. В силу юного возраста (партийцу было всего 16 лет!) и полного раскаяния его приняли вновь в 1925 году. Второе исключение произошло в конце декабря 1937 года. За два месяца до этих событий его сняли с должности первого секретаря Чистопольского райкома ВКП(б) и арестовали (Г.И Флегонтов руководил нашим районом всего полгода). Обвинение было предъявлено серьезное: укрывательство врагов народа и ликвидация колхозов.

В борьбе за честное имя Флегонтов обратился Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б). Последняя проверила дело и отменила решение республиканской партколлегии, так как обвинения не подтвердились. В партии его восстановили, но после этой истории его кандидатуру больше не рассматривали на руководящие должности. До Великой Отечественной войны он работал инспектором, затем главным бухгалтером в райфинотделе с. Старое Шаймурзино Будённовского района (ныне Дрожжановский район РТ).

В 1941 году Буинским РВК Григорий Иванович был призван в Красную Армию. Служил в 28-м запасном артполку Брянского фронта. Опыт партийно-политической и агитационно-массовой работы пригодился ему на фронте. Он занимался боевой подготовкой и политическим воспитанием бойцов и командиров.

Командир полка охарактеризовал Г.И. Флегонтова какэнергичного, инициативного командира-политработника, требовательного к себе и подчинённым.

«… Являясь пламенным агитатором,воспитал сотни агитработников, которые впоследствии были направлены на пополнение частей фронта». Был награжден орденом Красной Звезды (12.11.1943), орденом Отечественной войны I степени (30.04.1945).

ф385 оп.11 д.664 л.0012

Дальнейшая судьба Г.И. Флегонтова не установлена.

С октября 1937 по март 1938 гг. чистопольским районом руководил Петр Данилович Филимонов (1907–1956) – секретарь парткома Чистопольского судоремонтного завода. П.Д. Филимонов родился в селе Рождественское Вятской губернии в многодетной семье рабочего водного транспорта. Из-за частого отсутствия отца с ранних лет вел домашнее хозяйство, работал пастухом в колхозе. В 1927 году комсомольского активиста выдвинули на должность секретаря волостного комитета ВЛКСМ, где он проработал до службы в армии. В рядах Красной Армии вступил в коммунистическую партию, был членом бюро полкового комитета. С 1931 года работал на Аркульском судоремонтном заводе им. Кирова, несколько лет возглавлял школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества). В 1930-е гг. затон Аркуль – крупнейшая на реке Вятке база по отстою и ремонту флота. С 1935 года являлся инструктором политотдела Камского речного пароходства (КРП).

В Чистополь Петр Данилович был мобилизован от КРП в порядке укрепления генеральной линии партии. Сначала работал секретарем парткома Чистопольского судоремонтного завода, в 1937 году избран первым секретарем Чистопольского райкома ВКП(б). Одновременно с районным руководством возглавил Чистопольскую окружную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. С 1938 по 1947 гг. он являлся депутатом Верховного Совета ТАССР и депутатом Верховного Совета РСФСР.

img262

21 февраля 1938 года решением Татобкома Петр Данилович Филимонов был назначен на должность наркома местной промышленности ТАССР. В военные годы работал заместителем директора на Казанском авиамоторном заводе №27. Последняя должность – заместитель министра торговли ТАССР. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Трудовой путь Петр Данилович завершил в 1947 году, с окончанием срока работы I созыва Верховного Совета.

С июня 1938 по февраль 1940 гг. у руля управления районом находился Абдрахман Арсланович Аблялимов (1906-1987). Родился в г. Евпатория Таврической губернии (п-в Крым) в крестьянской семье. Работать начал с 12 лет: нанимался в батраки, трудился чернорабочим на железной дороге. До службы в армии несколько лет проработал милиционером в г. Симферополь. В 1932 году окончил Казанскую областную совпартшколу, распоряжением Татобкома был направлен в Октябрьский район ТАССР (райцентр Нурлат), на партийную работу.

Новый руководитель отличался железной выдержкой и дисциплиной (давал о себе знать курс военно-политической школы). Тем не менее, в работе остро сказывалось отсутствие опыта управления крупным районом. В 1939 году были полностью провалены организационно-партийная работа и хозяйственные задачи по району. «Негодный стиль» руководства Аблялимова раскритиковали на заседании бюро Татобкома в 1940 году. Плохая подготовка к весеннему севу, отсутствие ремонта тракторного парка, отставание по выполнению финансовых обязательств, неудовлетворительное выполнение госплана по сельскохозяйственным работам, плана по развитию животноводства и государственных заготовок. Чистопольский райком обвиняли в зазнайстве, канцелярщине и бюрократии. Исправлять ошибки на практике Аблялимова отправили в Красноборский район (ныне территория Агрызского района) с сохранением руководящей должности.

Здание районного комитета ВКП (б). Годы войны

Здание районного комитета ВКП (б). Годы войны

Первым секретарем Абдрахман Арсланович Аблялимов непрерывно работал в течение 16 лет. Он стоял у руля Чистопольского (1938–1940), Красноборского (1940–1943), Заинского (1943–1952) и Алькеевского (1952–1954) районов. В 1960-е годы и до выхода на пенсию трудился директором совхоза «Осинники» Камско-Устьинского района. Вместе с супругой – Аблялимовой Магирой Талиповной, активной комсомолкой 30-х годов вырастили четверых детей.

 

Юлия Гаврилова, научный сотрудник Музея истории города

 

Фотографии предоставлены фондами ЧГИИЛМЗ

  1. Здание Чистопольского комитета ВКП(б). 1930-1940-е гг.

  2. Первый секретарь Чистопольского райкома ВКП(б) – Петр Данилович Филимонов.

  3. Первый секретарь Чистопольского райкома ВКП(б) – Абдрахман Арсланович Аблялимов.

  4. Учетная карточка депутата Верховного Совета РСФСР – Петра Даниловича Филимонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>