Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

12 Октябрь 2020

Комментарии:

0
 Октябрь 12, 2020
 0

К 100-летию Республики Татарстан

К 90-летию Чистопольского района

«История Чистопольского района в биографиях и судьбах руководителей»

2020 год в Республике Татарстан объявлен «Годом 100-летия образования Татарской АССР». Сто лет назад, 27 мая 1920 года, ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли декрет об образовании Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР). В этом же году исполнилось 90 лет со дня образования Чистопольского района. Все эти годы Чистопольский район идет одним путем с Республикой Татарстан, продолжая исторические традиции и внося достойный вклад в дело укрепления и процветания страны. Вместе с республикой район пережил революцию, гражданскую войну, индустриализацию и коллективизацию, годы Великой Отечественной войны, поднимал народное хозяйство, развивал социализм, переживал распад Советского Союза и переход к рыночным отношениям. Это время было пронизано палитрой разных чувств: слезами радости и горести, гордостью и отчаянием – все это сегодня составляет часть нашей общей коллективной памяти.

1-й секретарь райкома А.М. Новоселов

1-й секретарь райкома А.М. Новоселов

В честь славных юбилейных дат Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник открывает цикл публикаций, посвященных биографиям и судьбам руководителей Чистопольского района советского периода.

Чистопольский район был образован 10 августа 1930 года. По новому административному делению в него вошло 19 волостей. В связи с районированием территория бывшего Чистопольского кантона была разделена на Аксубаевский, Алексеевский, Билярский, Новошешминский, Октябрьский, Первомайский и Чистопольский районы. В 1935 году из Чистопольского района был выделен Кзыл-Армейский район с центром в селе Каргали, который просуществовал до 1958 года.

За весь период существования Чистопольского района у руля управления находилось 26 человек. Несмотря на прежние заслуги и высокие должности, пятеро руководителей довоенного периода подверглись репрессиям. Двое из них приговорены к высшей мере наказания. Среди них самый первый руководитель нашего района – Герасим Михайлович Шеметов и бывший чернорабочий Алафузовской фабрики – Василий Федорович Анисимов, который незадолго до ареста занял должность наркома пищевой промышленности ТАССР.

30.Чистопольская тракторная колония Парк. 1930-е гг.-min

В 1940 году в Севвостлаге умер приговоренный к пяти годам ИТЛ Аркадий Михайлович Новоселов. Его карьера складывалась от марочника на Пермской пристани до заместителя председателя Совнаркома ТАССР.

Избежать страшной участи по счастливой случайности удалось Кузьме Антиповичу Воробьеву, на момент ареста заместителю Наркома Земледелия ТАССР и Григорию Ивановичу Флегонтову, которого сняли с должности первого секретаря Чистопольского райкома ВКП (б). Их дела были прекращены за недоказанностью вины.

Наши руководители прошли суровыми фронтовыми дорогами и доблестно работали в тылу. Среди них Герой Социалистического труда – Григорий Григорьевич Полющенков. В 1943 году он был призван в РККА, а уже с марта 1944 года командовал артиллерийским взводом. Его до сих пор помнят и уважают чистопольцы, в районном и городском комитетах партии он проработал без малого 30 лет. Труженики тыла: Ефим Яковлевич Матвеев, Аббас Сулейманович Кашаев, Шамиль Шакирович Сидаев, Иван Лукоянович Кияев и другие.

Годы первых пятилеток

К началу 1930-х гг. в республике началось активное движение за сплошную коллективизацию. Процесс перехода крестьян в колхозы был практически завершен к концу 1934 года. Это время небывалых успехов в народном хозяйстве. На поля нашего района вышла тракторная колония «Парк», оснащенная 26 тракторами «Фордзон-Путиловец».

31. Бюро райкома. 1930 г.Шеметов. Г.М 3-й слева-min

Трактора Ленинградского завода «Красный Путиловец» стали одними из самых ярких символов «тракторизации» нашей страны. Всего за период 1924–1933 гг., заводом было выпущено свыше 36 тысяч сельхозмашин. Появление трактора в деревне стало эпохальным событием в жизни многих регионов страны, и, конечно же, запечатлелось в летописях многих населенных пунктов.  За руль железных коней садились девушки. Одна из них – В.Е. Потасьева – первая женщина трактористка чистопольской МТС. В 1934 году была награждена знаком «Лучшему пахарю-ударнику».

В 1932 году Чистопольский район первым в Татарии выполнил план хлебозаготовок и сдал государству один миллион пудов хлеба. Сельские труженики были награждены знаменами Совнаркома ТАССР и Обкома ВКП (б). В 1933 году в борьбе за дальнейшее повышение сельскохозяйственного производства была одержана новая победа – весенний сев за восемь дней. Чистопольский район получил переходящее Красное Знамя республики и стал «Краснознаменным». Сельское хозяйство развивалось стремительными темпами. С 1933 года на полях района начали применять уборку полей комбайнами. Для поднятия урожайности применяли правильный севооборот, вспашку зяби, ранний пар, рядовой сев, удобрение полей, снегозадержание, сверхранний и подзимний посев, посев яровизированными семенами. Район обслуживали две МТС (машинотракторные станции), расположенные в г. Чистополе и с. Каргали.

Мощное развитие в 1930-е гг. получила промышленность города. Рабочие завода «Красный Двигатель» одними из первых в Татарии включились в социалистическое соревнование. От производства конных молотилок, приводов, ремонта с/х техники в 1934 году предприятие переходит к более сложным видам производства. Так, было освоено изготовление типографских печатных машин типа «агитка» («американка»).

В затоне строились новые корпуса судоремонтного завода, были открыты лесозавод «Красная Звезда», спиртзавод, артель «Швейник», введена в строй электростанция мощностью 9 тыс. киловатт.

Для молодой Татарской Республики г.Чистополь являлся своеобразной кузницей кадров. Многие руководители районного и республиканского значения начинали свою карьеру именно с Чистопольского района. Не один десяток партработников – выпускники Чистопольской совпартшколы. Данное учебное заведение появилось в городе в 1921 году. Главной задачей совпартшкол являлась подготовка работников всех низших партийных, советских и профессиональных ячеек и инстанций. Учебный курс в совпартшколах строился по учебному плану и программам Главполитпросвета.В июне 1925 года Чистопольская совпартшкола была реорганизована в районную и стала называться «Чистопольская районная советско-партийная школа 1-й ступени при Татглавполитпросвете».

Выпускники Чистопольской партшколы-min

За предвоенное десятилетие в районе сменилось 6 руководителей. Перетасовка кадров в партийном управленческом аппарате была обычным явлением того времени. Новые назначения первые секретари получали примерно раз в два года.

В 1930 году на должность первого секретаря Чистопольского райкома ВКП(б) назначили уже имеющего опыт руководящей работы Герасима Михайловича Шеметова (1898–1938). В Чистополе он работал с 1928 года, был членом президиума КИКа (кантонного исполнительного комитета). Г.М Шеметов родился в Московской области. В 1925 году прибыл в ТАССР по мобилизации Центрального Комитета «в счет тысячи»: на укрепление линии партии и колхозную агитацию в деревне. Сначала работал инструктором в Лаишевском канткоме, затем в связи с районированием был переброшен секретарем в Пригородный райком Казани, который ему пришлось организовывать с нуля. Герасим Михайлович обладал блестящими организаторскими способностями, активно вел борьбу с уклонистами от генеральной линии партии. Как талантливый управленец, он пользовался большим авторитетом и популярностью среди рабочих и крестьян, причем как коммунистов, так и беспартийных. Его часто употребляемый глагол – «обеспечить». Именно с его легкой руки в городе стали обязательными общественные субботники. Увильнуть от этих мероприятий не мог никто.

Руководил Чистопольским районом Шеметов недолго – с августа 1930 по февраль 1931 года. После того, как его успехи заметили на областном уровне, карьера первого секретаря быстро пошла в гору. В Казани Герасим Михайлович получил назначение на должность председателя Татколхозсоюза, был в числе членов бюро Казанского горкома и кандидатов в члены бюро Татобкома партии. В 1933 году Шеметова мобилизовали на руководящую партийную работу в Восточную Сибирь, где ему предстояло подтягивать отстающий район и бороться с бесхозяйственностью и очковтирательством. С конца 1933 до 1935 гг., он работал в должности первого секретаря Красноярского горкома ВКП (б). Осужден в 1938 году по статье 58 п.7,8.1. Приговорен к высшей мере наказания. Реабилитирован 28 ноября 1956 года.

В марте 1931 года Чистопольский район возглавил Аркадий Михайлович Новоселов (1905–1940). Он был переведен в Чистополь из г. Спасска, где несколько лет работал секретарем волкома (волостного комитета) Кузнечихинской волости, затем секретарем Спасского канткома ВКП(б). А.М. Новоселов родился в пос. Нижняя Курья Пермской губернии в семье рабочего водного транспорта. После окончания судомеханической школы работал на пароходах и землечерпальных машинах кочегаром-масленщиком. С 1925 года находился на партийной работе в Спасском кантоне. Новый руководитель уделял пристальное внимание разрешению задач в области сельского хозяйства. «Хороший урожай там, где хорошо работают». За время его руководства с 1931 по 1933 гг. чистопольцы сохраняли за собой первенство в Республике, гордо держа над головой завоеванное в трудовом подвиге Красное Знамя.

В 1934 году А.М. Новоселова пригласили на работу в Татарский обком на должность заведующего сельскохозяйственным отделом ВКП(б). Затем он несколько лет занимал пост заместителя председателя правительства Татарской Республики. (А. М. Новоселов являлся заместителем председателя Совнаркома ТАССР – Кияма Алимбековича Абрамова. Замученного пытками на «Черном озере» и расстрелянного в апреле 1938 года).

Арестован 8 апреля 1938 года по обвинению в «участии в правотроцкистской организации, вредительской деятельности в сельском хозяйстве». Осужден 17 января 1940 года и приговорен к 5 годам ИТЛ. Умер 27 октября 1940 года в печально известной бухте Нагаева, не доехав до места отбывания заключения. В период массовых сталинских репрессий бухта Нагаева использовалась как пересыльный пункт для вновь прибывших морем заключенных для отправки их далее по этапу в лагеря Магадана и Колымы.

В августе 1934 года из Казанского обкома прислали нового руководителя – Василия Федоровича Анисимова (1896–1938). Опытный большевик, участник Гражданской войны за плечами которого 14-летний стаж партийной работы. В.Ф. Анисимов родился в селе Ромодан Спасского уезда в бедной крестьянской семье. С 16-ти лет работал подмастерьем на текстильной фабрике Алафузова в Казани. После службы в армии вернулся в родное село, где работал председателем волисполкома. В 1918 году числился политзаключенным у белочехов. После Гражданской войны Василий Федорович работал в Спасском канткоме. В 1928 году окончил 3 курса Свердловского коммунистического университета в Москве, работал в разных районных партийных организациях, в том числе и в Чистополе – с 1928 по 1929 гг., где заведовал культурно-пропагандистским отделом.

В.Ф. Анисимов руководил Чистопольским районом до весны 1937 года. В апреле 1937 года возглавил Наркомат пищевой промышленности ТАССР. В Республике тем временем, как и по всей стране, репрессивные меры начали принимать катастрофический оборот: в массовом порядке проводились аресты руководителей партийных, советских и комсомольских органов, директоров заводов и других учреждений.  Через полгода очередь дошла до наркома Анисимова. Его арестовали по обвинению в участии в правотроцкистской националистической организации. 10 мая 1938 года он был осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР и приговорен к расстрелу. Реабилитирован в январе 1957 года.

Продолжение следует

Юлия Гаврилова, научный сотрудник Музея истории города

 

Фотографии предоставлены фондами ЧГИИЛМЗ

  1. Тракторная колония «Парк». Чистополь. 1930 г.

  2. Выпускники Чистопольской совпартшколы. Чистополь. Сер. 1920-х гг. Совр. ул. Ленина, д.64. Здание МБОУ «Гимназия №2».

  3. Бюро Чистопольского райкома ВКП(б). Чистополь. 1930 г. 3-й слева – первый секретарь Герасим Михайлович Шеметов.

  4. Первый секретарь Чистопольского райкома ВКП(б) Аркадий Михайлович Новоселов. Фото из газеты «Прикамская коммуна» от 14 января. 1934 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>