Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

13 Ноябрь 2020

Комментарии:

0
 Ноябрь 13, 2020
 0

К 100-летию Республики Татарстан

К 90-летию Чистопольского района

«История Чистопольского района в биографиях и судьбах руководителей»

Годы войны. Продолжение

В июне 1942 года на должность первого секретаря Чистопольского райкома выдвинули Ефима Яковлевича Матвеева. С Чистополем он был знаком еще с 1930-х гг., со времен комсомольской работы. У руля управления Чистопольским районом Ефим Яковлевич находился с июня 1942 по апрель 1945 гг. Затем десять лет, с декабря 1946 по декабрь 1956 гг., возглавлял Чистопольский городской комитет ВКП(б).

Матвеев Е.Я

Матвеев Е.Я

Ефим Яковлевич Матвеев (1906-1999) родился в селе Новое Чурилино Мамадышского уезда Казанской губернии в большой крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в селе пастухом, в голодные 1920-е гг., в поисках куска хлеба выезжал с отцом на заработки в соседнюю Башкирию. До 1924 года учился в Арской школе 2-й ступени, окончил 6 классов. После смерти матери учебу пришлось оставить. Семья Матвеевых насчитывала 11 человек, поэтому старшим детям довелось рано повзрослеть. Чтобы прокормиться работали в колхозе и дома по хозяйству наравне с взрослыми. Несмотря на тяжелые жизненные условия, Ефим Матвеев – комсомолец, активист и секретарь Новочурилинской комсомольской ячейки. В 1926 году Арский кантком командировал его на учебу в Татарскую областную партийную школу 2-й ступени. В сентябре 1929 года молодого комсомольского работника направили в Чистополь, где он возглавил Чистопольский кантонный комитет ВЛКСМ.

С 1932 года находился на профсоюзной и партийной работе. В сентябре 1936 года его отозвали на работу в Татобком в качестве инструктора сельхозотдела. В августе 1937 года направили на руководящую партработу в Буинский район. В июне 1938 года на XIX Татарской областной партийной конференции Ефим Яковлевич Матвеев избран членом обкома ВКП(б) с назначением на должность второго секретаря Татобкома.

В 1942 году Е. Матвеев поступил слушателем в Свердловскую Высшую школу парторганизаторов, но по болезни не смог закончить обучение. Еще в 1940 году появились боли в правом боку (обострилась язвенная болезнь). После 2-х месяцев лечения в Казани, ослабевший он прибыл в распоряжение Обкома с просьбой направить его на работу. Шла война, многие партийные работники были мобилизованы в армию, в районах был кадровый дефицит. И снова его путь лежал в Чистополь. У руля управления Чистопольским районом Ефим Яковлевич находился до весны 1945 года. Затем по состоянию здоровья был освобожден от занимаемой должности и уехал в Москву на лечение. По возвращению, в декабре 1946 года был снова избран на руководящую должность – в течение 10 лет он возглавлял Чистопольский горком ВКП(б).

Имея большой опыт комсомольской и партийной работы, Ефим Яковлевич блестяще справлялся с возложенными на него обязанностями. Он был хорошо знаком с Чистопольским районом, обладал непререкаемым авторитетом среди подчиненных, пользовался уважением у горожан. После назначения, новый руководитель смог умело и быстро сорганизовать парторганизацию на выполнение политических и хозяйственных задач. Это был дисциплинированный и необычайно требовательный к себе и окружающим человек. В то же время его находили всегда чутким и отзывчивым к запросам жителей. Он был очень энергичен и инициативен в работе. В годы его руководства Чистополь находился в числе передовых городов Татарии. Получив мощный «промышленный» заряд в годы Великой Отечественной войны, значение города как промышленного центра многократно возросло.

Ефим Яковлевич Матвеев запомнился чистопольцам как один из самых авторитетных и уважаемых руководителей нашего города и района. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, труженик тыла, пенсионер республиканского значения и почетный гражданин г. Чистополь. В 1939 году ему довелось присутствовать в числе делегатов XVIII съезда ВКП(б) в Московском Кремле. Он регулярно выступал с докладами и лекциями, являлся членом президиума Верховного Совета ТАССР, депутатом первых четырех созывов Верховного Совета ТАССР. Удивительно, но 21 декабря 1998 года Ефим Яковлевич Матвеев пламенно выступал на сессии Верховного Совета ТАССР как старейший свидетель исторического первого созыва Верховного Совета Татарии, тогда ему было уже за 90 лет.

В апреле 1945 года на место ушедшего по болезни Е.Я. Матвеева первым секретарем райкома был выбран Семен Григорьевич Пилипенко. Он прибыл в Чистополь из Сталинградской области по распределению после окончания Ленинских курсов при ЦК ВКП(б). Новый руководитель был энергичным, требовательным, много выступал с докладами перед коллективами колхозов и совхозов, большое внимание уделял наглядной агитации и пропагандисткой работе.

Пилипенко Семен Григорьевич

Пилипенко Семен Григорьевич

Семен Григорьевич Пилипенко (1910-1967) родился в селе Тамбовка Енотаевского уезда Астраханской губернии (совр. село Тамбовка Харабалинского района Астраханской области). После окончания начальной школы работал сельским пастухом. В семье кроме него было пять братьев и две сестры. До службы в армии работал молотобойцем, кузнецом-слесарем с/х машин в колхозе «Ленинский Путь». С 1935 года по 1939 гг., находился на комсомольской работе. В декабре 1939 года был назначен на должность инструктора с/х отдела Астраханского обкома. С июля 1943 по март 1944 гг., находился у руля управления Котельниковским районом Сталинградской области.

С.Г. Пилипенко руководил Чистопольским районом до марта 1949 года. Затем до апреля 1950 года занимал должность директора Первомайского спирткомбината в селе Новотроицкое Ямашинского района ТАССР. В 1950 году вернулся на родину, в г. Астрахань. До выхода на пенсию работал директором Астраханского бондарного завода.

Руководители горкома

Первым руководителем Чистопольского горкома ВКП(б) стал Шамиль Шакирович Сидаев. Во главе городской партийной организации он находился с 1942 по 1944 гг.

Сидаев Шамиль Шакирович

Сидаев Шамиль Шакирович

Шамиль Шакирович Сидаев (1905-1975) родился в с. Болотцы Касимовского уезда Рязанской губернии. С 1914 до 1917 гг. работал сельским пастухом. После революции семья перебралась в Казань, жили очень бедно. Отец устроился дворником, мать работала уборщицей. В 13 лет Шамиль Сидаев убежал из дома. Три года беспризорничал по городам Сибири: Омск, Томск, Петропавловск и др. С 1921 года работал на Касимовской текстильной фабрике, вступил в ряды ВЛКСМ. В 1925 году молодого инициативного работника направили учиться в Казанский химический техникум. С 1929 по 1936 гг., находился на комсомольской работе: заведовал районными и областным отделами ВЛКСМ в Казани, Азнакаево, Чистополе.

Даже будучи членом партии, Сидаев не раз проявлял свой бунтарский характер. Однажды, за отказ от поездки в деревню получил строгий выговор. Исправился быстро: уже в следующем году за хорошее проведение хлебозакупок был награжден патефоном. Он был инициативен и настойчив. Не остались незамеченными его хорошие организаторские способности. В 1935 году за проведение физкультурного парада Тат. ЦИКом Шамиль Шакирович Сидаев был награжден именными часами.

Сидаев (1-й слева во 2-м ряду) На встрече с Исаковским и Сурковым.  1942-1943 гг.

Сидаев (1-й слева во 2-м ряду) На встрече с Исаковским и Сурковым. 1942-1943 гг.

С 1936 года он работал инструктором политического отдела на Казанской железной дороге, обладал огромным авторитетом у рабочих. В марте 1941 года был выдвинут на работу в Татарский обком ВКП(б), где работал сначала инструктором отдела кадров, затем заведующим военным отделом. В январе 1942 года его направили в Казанский Горсовет в качестве второго заместителя председателя исполкома. Через полгода решением бюро Татарского обкома от 30 июня 1942 года тов. Сидаев был утвержден первым секретарем Чистопольского горкома ВКП(б).

Шамиль Шакирович был хорошо знаком со многими писателями и деятелями искусства, волею судеб оказавшихся в Чистополе. Вместе с председателем горсовета Марией Сергеевной Тверяковой помогали им устраивать быт и решать непосильные задачи с жильем и дровами. Годы спустя писатели с чувством глубокой благодарности вспоминали людей, которые в Чистополе оказали им поддержку и помощь.

Из письма Ильи Сельвинского:

«О Чистополе у меня осталось удивительно теплое воспоминание. Точно побывал в отчем доме. После фронтовой обстановки это особенно ценно. Многое в этом ощущении принадлежит Вам, дорогой т. Сидаев».

Ш.Ш. Сидаеву Леонид Леонов посвятит своё стихотворение «На отъезд из Чистополя»:

Минувшей ночью снилось мне-

Среди чистопольских бабаев

Сидит теперь Шамиль Сидаев

В благословенной тишине…

Кашаев Аббас Сулейманович

Кашаев Аббас Сулейманович

С апреля 1944 до февраля 1945 гг. Чистопольский горком возглавлял Аббас Сулейманович Кашаев (1912-1997). Родилсяв с. Верхозим Кузнецкого уезда Саратовской губернии (совр. Кузнецкий район Пензенской области). После окончания ФЗУ работал ткачом на фабрике «Красный Октябрь» Чаадаевского района. В 1930 году выдвинут на комсомольскую работу. С 1933 года работал помощником начальника политотдела Залесовской МТС Оренбургской области. В 1932 году окончил Оренбургскую школу летчиков. С середины 1930-х гг. на комсомольской и партийной работе в Татарии. С 1938 года работал начальником политотдела Юдинского отделения Казанской железной дороги. С 1940 года Аббас Сулейманович находился на руководящей работе. В течение 25 лет он непрерывно возглавлял районные и городские партийные комитеты Республики. Находился у руля управления Чистополя, Альметьевска, Бавлинского и Кукморского районов. На протяжении 20 лет избирался депутатом Верховного совета ТАССР. Был в составе Пленума Татарского обкома КПСС. В разные годы избирался депутатом Кукморского райсовета, Чистопольского горсовета, Альметьевского райгорсовета. До выхода на заслуженный отдых работал заместителем начальника по кадрам объединения «Татнефтегазстрой». Аббас Сулейманович Кашаев внес значительный вклад в развитие Альметьевского района. При нем рабочий поселок Альметьево получил статус города. Старейшему партработнику и руководителю было присвоено звание почетного гражданина города Альметьевска. С 1970 года А.С. Кашаев являлся пенсионером союзного значения. Был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Юлия Гаврилова, научный сотрудник Музея истории города

 

Фотографии предоставлены фондами Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника:

  1. Первый секретарь Чистопольского райкома ВКП(б) – Ефим Яковлевич Матвеев.

  2. Первый секретарь Чистопольского райкома ВКП(б) – Семен Григорьевич Пилипенко.

  3. Первый секретарь Чистопольского горкома ВКП(б) – Шамиль Шакирович Сидаев.

  4. Первый секретарь Чистопольского горкома ВКП(б) – Аббас Сулейманович Кашаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>