Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

16 Декабрь 2020

Комментарии:

0
 Декабрь 16, 2020
 0

К 100-летию Республики Татарстан

К 90-летию Чистопольского района

«История Чистопольского района в биографиях и судьбах руководителей»

Время перемен (продолжение)

В 1952 году на руководящую работу в Чистопольскую область перевели Григория Григорьевича Полющенкова. В Обком кадры подбирались особой тщательностью: только опытных управленцев старой закалки с безупречной партийной репутацией. Именно таким и был 40-летний руководитель передового Лаишевского района, фронтовик, толковыйспециалист в области сельского хозяйства – Г. Г. Полющенков. В 1950 году его район одним из первых в республике досрочно завершил сдачу хлеба государству. Руководитель был избран кандидатом в члены Татарского обкома ВКП(б) и депутатом Верховного Совета ТАССР.

Гумер Исмагилович Усманов

Гумер Исмагилович Усманов

Чистополь принял его не сразу – в результате затянувшейся экспериментальной чехарды с административным делением Татарии Полющенков дважды оставался без руководящего кресла. Так, во время существования Чистопольской области успел поработать заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов. После реорганизации из Обкома перешел в районные руководители – встал у руля Чистопольского района. В 1956 году городские и районные комитеты были объединены. Чистопольский райком КПСС упразднили, а дела района передали в Чистопольский горком – Ефиму Яковлевичу Матвееву. Во главе Чистопольского горкома он находился уже десять лет. Энергичный и ответственный партработник имел солидный послужной список и был одним из уважаемых людей города. Перед Татарским обкомом встала непростая задача выбора между двумя сильными руководителями. На этом чистопольский период для Г. Полющенкова мог благополучно закончиться, но выбор «верхов» пал именно на него. С 1956 по 1962 гг. он работал первым секретарем Чистопольского горкома. Е.Я. Матвеев через два года вышел на пенсию.

Исламов

Исламов

Новое реформирование административно-территориального устройства ТАССР началось в 1962 году. Нововведение Н.С. Хрущева было направлено на укрупнение административных единиц Советского Союза с образованием в них промышленных и сельских районов. Местные органы КПСС и Советы депутатов трудящихся были разделены на промышленные и сельскохозяйственные комитеты для управления соответствующими экономическими районами. Это удвоило количество партийно-советского управленческого аппарата. Реформа быстро показала свою неэффективность и в декабре 1964-го – январе 1965-го годов была свёрнута. Промышленные и сельские районы были упразднены и восстановлены обычные административные районы.

В Татарии вместо 46 существующих райкомов были созданы 17 партийных комитетов производственных колхозно-совхозных управлений (ПКСУ) и 3 партийных комитета промышленно-производственных управлений, в связи с образованием в республике 17 сельских и 3-х промышленных районов. В 1964 г. дополнительно было образовано еще 3 сельских района.  

В Чистопольское управление вошли Чистопольский, Алексеевский, Билярский, Шереметьевский и Новошешминский районы. (После отмены реформы Чистопольский и Алексеевский районы были восстановлены, остальные упразднены). Руководителем Чистопольского колхозно-совхозного управления назначили Григория Григорьевича Полющенкова. Площадь ПКСУ составила 5591 кв. километров. Население – 100 тыс. человек. В этот период здесь насчитывалось 48 сельских советов, 37 колхозов, 9 совхозов. На вакантное место первого секретаря Чистопольского горкома КПСС вместо Г.Г. Полющенкова утвердили кандидатуру Гумера Исмагиловича Усманова. Он пробыл на этой должности чуть менее года – с марта по декабрь 1962 года.

Полющенков Г.Г.

Полющенков Г.Г.

Усманов Гумер Исмагилович(1932-2015) родился в г. Чистополь ТАССР в рабочей семье. Был восьмым предпоследним ребенком из девятерых детей Исмагила Галимовича и Зайнаб Валеевны Усмановых. Первого сына — Ибрагима отняла гражданская война, одна из сестер трагически погибла в трехлетнем возрасте – опрокинула на себя самовар. Другие две сестры – одна в два года, другая в полуторогодовалом — умерли от болезней. Отец работал на судоремонтном заводе, мама управлялась по хозяйству. В 1947 году окончил среднюю школу, поступил учиться в Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства. В 1950 году получил специальность техника механика по тракторам и автомобилям, был направлен на работу в Минсельхоз ТАССР. Трудовую деятельность начал преподавателем Усадской школы механизации сельского хозяйства. В 1953 году был назначен первым секретарем Высокогорского райкома.

В 1954 году переехал в Чистополь, до 1956 года трудился в родном с/х техникуме инструктором-преподавателем специальных дисциплин.Заочно учился в Казанском сельскохозяйственном институте. С 1956 по 1960 гг. работал лектором Чистопольского горкома КПСС. 20 ноября 1960 года на пленуме Чистопольского горкома Г.И. Усманов был избран секретарем горкома, вместо ушедшего в райисполком И.Ф. Гимаева. С апреля 1961 по март 1962 гг. – 2-й секретарь Чистопольского горкома. С марта по декабрь 1962 года в должности первого секретаря Чистопольского горкома.С 1962 по 1965 гг. – начальник Набережночелнинского производственного колхозно-совхозного управления. С 1965 по 1966 гг. – первый секретарь Буинского райкома.

С 1966 по 1982 гг. Гумер Исмагилович Усманов занимал пост председателя Совета Министров Татарской АССР,став самым молодым руководителем правительства среди премьеров союзных и автономных республик.Годы его руководства пришлись на строительство КАМАЗа, «Нижнекамскнефтехима», рекордную нефтедобычу. С 1982 по 1989 гг. находился надолжности первого секретаря Татарского обкома КПСС. В 1989 году наш землякнаправлен секретарем в ЦК партии в Москву. На свое место он рекомендовал М.Ш. Шаймиева. С 1989 года являлся депутатом Съезда народных депутатов СССР. После роспуска Съезда народных депутатов СССР находился на пенсии.

Трудовые заслуги Г.И.Усманова были отмечены многочисленными государственными наградами. Он был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов «Знак Почета», Октябрьской Революции, «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».В 2014 году имя Гумера Исмагиловича Усманова присвоеноего альма-матер – Чистопольскому сельскохозяйственному техникуму.

После Г.И. Усманова первым секретарем Чистопольского горкома стал Айрат Сулейманович Исламов – инженер Казанского авиастроительного завода им. С.П. Горбунова. Руководил с января 1963 по январь 1965 гг.

Полющенков Г.Г с Г.И. Усмановым. Сер. 1970-х гг.

Полющенков Г.Г с Г.И. Усмановым. Сер. 1970-х гг.

Исламов Айрат Сулейманович (1926-1991) родился в селе Чукадытамак Белебеевского кантона Башкирской АССР (совр. Туймазинский районРесп. Башкортостан) в учительской семье. В 1933 году в связи с переводом главы семейства на новую работу семья переехала в Казань. В 1941 году окончил среднюю школу, поступил в Казанский авиационный техникум. Трудовую деятельность начал технологом на Казанском авиастроительном заводе. В 1950 году выдвинут на комсомольскую работу, до 1953 года был заводским комсоргом. Одновременно с общественной работой поступил на вечернее отделение в Казанский авиационный институт по специальности инженер-технолог по двигателям. В сентябре 1953 года по призыву ЦК КПСС поехал на подъем сельского хозяйства. До 1958 года работал в Нурлатском районе сначала инженером, затем директором Нурлатской МТС.

В августе 1958 года Татарский обком направил Исламова на учебу в Москву в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.По окончанию учебы находился на партийной работе. С 1960 по 1961 гг. являлся заведующим промышленно-транспортным отделом Казанского горкома КПСС. С января 1963 по январь 1965 гг. – первый секретарь Чистопольского горкома. В 1965 году перешел на хозяйственную работу. Являлся заместителем директора на Казанском авиационном заводе. С 1966 по 1940 гг. – главный инженер, директор Казанского филиала ВНИИФТРИ (Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений). С 1970 по 1974 гг. – главный инженер, заместитель главного инженера ВНИИФТРИ в г. Менделееве Московской области. С 1974 года до выхода на пенсию работал директором казанского опытного завода «Эталон».

Продолжение следует

Юлия Гаврилова, научный сотрудник Музея истории города

 

Фотографии предоставлены фондами Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника.

  1. Первый секретарь Чистопольского горкома КПСС – Григорий Григорьевич Полющенков.

  2. Первый секретарь Чистопольского горкома КПСС – Гумер Исмагилович Усманов.

  3. Первый секретарь Чистопольского горкома КПСС – Айрат Сулейманович Исламов.

  4. Г.Г. Полющенков с Г.И. Усмановым. Сер. 1970-х гг.

  5. Г.И. Усманов на полевом собрании. 1980-е гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>