Лучшие экспонаты Музея-заповедника г. Чистополь

Фонды музея-заповедника хранят археологические находки, найденные на месте древнебулгарского города Джукетау. Наибольшую ценность из этой коллекции представляет клад серебряных монет, найденный в 1966г. и переданный в Музей.

Булгарская кольчуга, найденная пастухом Миниханом в 1921 году недалеко от села Ст. Мокшино в месте, называемом «Мирским лесом» или «Каменной поляной».

Сфероконус (булгарский период) – глиняный сосуд для благовоний, который поступил в фонды музея из коллекции помещика Чистопольского уезда Шульца.

Самая большая фондовая коллекция – коллекция письменных источников, которая включает в себя документы с конца XVII века по сегодняшний день, рукописные и старопечатные книги. Одна из таких книг — Священное Евангелие в гравированном окладе. На крышках — литые изображения из библейских сюжетов.

Миниатюрное издание Корана в кораннице, украшенной поделочными камнями рубинового цвета, предназначено в качестве оберега в пути.

Самовар производства фабрики Фраже (г. Варшава). Принадлежал заслуженному врачу ТАССР Самойлову Самуилу Зиновьевичу.

В коллекции «Керамика и стекло» есть имеются образцы русского фарфора. Особую ценность представляют изделия фабрики Ф. Гарднера. Супница производства конца XVIII века с крышкой, навершие которой выполнено в форме скульптуры сидящего ребенка с рогом изобилия в руках.

Жемчужиной коллекции предметов техники можно назвать два деревянных велосипеда, изготовленных крестьянином села Чистопольские Выселки Мельниковым Николаем Ивановичем. Наибольший интерес представляет велосипед, изготовленный в 1902 году в форме большого колеса, внутри которого расположены педали и седло. Второй велосипед 1909 года изготовления, хотя и похож по конструкции на современный, имеет свои технические особенности. Он оснащен особым ременным приводом. В ось заднего колеса вставлена возвратная муфта, которая и приводила в движение велосипед.

Коллекция работ из дерева Добровольского Дмитрия представлена в виде тематических растительно-цветочных и сюжетных композиций. Одной из ярких работ является макет Николаевского собора, построенного в Чистополе в 1838 году по проекту архитектора Пятницкого.

Ваза Дельфины. Конец ХХ века. Из коллекции художественных произведений из керамики художника, заслуженного деятеля искусств РТ Шубина Бориса Андреевича

Набор коньячный Гармонист. Конец ХХ века. Из коллекции художественных произведений из керамики художника, заслуженного деятеля искусств Шубина Бориса Андреевича

Ваза-кувшин с крышкой. Изготовлена на англ. фа-ки Веджвут конец ХIX в. Декор в античном стиле с изображением муз.

Изысканый итальянский фарфор ручной росписи в резной деревянной позолоченой раме. XIXв., Италия, Флоренция.

Розетки фарфоровые. «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», нач.XXв.
Комментарии:
Off