Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Методический семинар по популяризации культурных брендов

22 Июнь 2015

Комментарии:

Off
 Июнь 22, 2015
 Off
Категория: Мероприятия, Новости

print_670526_1010499В рамках Года литературы 18-20 июня 2015 года в Республике Татарстан состоялся семинар руководителей органов исполнительной власти в сфере культуры по популяризации культурных брендов регионов. Для проведения мероприятия были выбраны города Казань и Чистополь. В семинаре приняли участие представители региональных министерств и ведомств, руководители и специалисты государственных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры и туризма Российской Федерации, представители организаций и учреждений, являющихся профессиональными участниками туристского рынка (в т.ч. музейные учреждения), представители Института культурных программ (г. Санкт-Петербург), представители Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (г. Санкт-Петербург).

 

print_670526_101050218 июня участники семинара съехались в Казань, где их от имени министерства культуры Республики Татарстан поприветствовала Первый заместитель министра Ирада Аюпова. Для гостей в столице Татарстана была организована обзорная экскурсия с посещением Казанского Кремля и музеев. Многие участники приехали в Татарстан впервые и были поражены красотой города и многогранностью культуры. 19 июня 2015 года пленарное и секционное заседания прошли в г. Чистополе. Перед началом заседаний участники ознакомились с историко-культурным наследием Чистополя. Гости посетили исторический центр, музеи Чистопольского государственного музея-заповедника.

 

print_670526_1010503Работа методического семинара была рассчитана на выработку методик по созданию и популяризации культурных брендов региона, формирование образа России как страны, благоприятной для культурно-познавательного туризма и отдыха, продвижение информации о возможностях, преимуществах и уникальных продуктах российской культурной жизни в разрезе культурно-познавательного туризма с использованием культурных брендов регионов.

 

Участники семинара обсудили вопросы развития культурных брендов региона, сотрудничества представителей туристской индустрии России, органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений культуры и досуга, музейных учреждений и организаций в целях развития культурно-познавательного туризма в России.

 

Открыла пленарное заседание семинара заместитель министра культуры Республики Татарстан Светлана Персова. Она поприветствовала участников семинара на чистопольской земле и рассказала о культурных и туристических брендах Татарстана. Заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму Лиана Саетова в своем выступлении рассказала о продвижении объектов культурного наследия и культурных брендов Республики Татарстан  в сфере туризма. В преддверии туристского сезона 2015 года Госкомитетом были организованы рекламно-информационные туры для представителей туриндустрии и средств массовой информации Финляндии, Венгрии и Турции. По итогам проведенных в 2014 году пресс-туров в республиканских и федеральных печатных средствах массовой информации вышло более 900 публикаций, на телеканалах показано 82 сюжета и телепередачи о туристском потенциале Республики Татарстан.

 

print_670526_1010510Руководитель Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов выступил с докладом на тему: «Культурное наследие Чистополя как основа развития туризма». Он отметил, что город Чистополь является историческим поселением России федерального значения и одним из центров Республики Татарстан, привлекательных с точки зрения развития туризма. Исторический центр города сохранил свою архитектурную застройку, здесь расположено 144 объекта культурного наследия.

 

- В Татарстане много городов и поселений, претендующих на статус туристических центров, и каждый из них привлекателен, в первую очередь, своей историей и земляками. Таким является и наш город, — отметил Дмитрий Иванов.На территории Чистопольского края находился известный булгарский и золотоордынский город Джукетау, с развитыми ремеслами и торговлей. Село Чистое Поле, основанное в XVII веке, играло роль хлебного центра на Каме, что позволило возведению его в ранг уездного города Чистополя. В  XIX веке Чистополь был крупным купеческим центром на Каме, значимым в сфере развития промышленности и торговых отношений, и по праву считался вторым городом Казанской губернии. Но по-настоящему Чистополь выгодно отличает от других исторически привлекательных городов России и Татарстана период Великой Отечественной войны, когда в город на Каме были эвакуированы около двухсот деятелей литературы и искусства. Имена Бориса Пастернака, Николая Асеева, Леонида Леонова, Михаила Исаковского, Константина Федина, Анны Ахматовой, Василия Гроссмана, Александра Твардовского, Алексея Суркова и других известных советских литераторов связаны с Чистополем военного времени. Почти два года в Чистополе действовало отделение Союза Советских писателей, в ряды которого были приняты Лев Ошанин, Александр Гладков, Мария Петровых, Виктор Боков.

 

print_670526_1010509В своем выступление руководитель района также рассказал о социально-экономическом развитии муниципального района, планах и задачах по реализации проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Дмитрий Иванов выразил уверенность в том, что Чистополь станет одним из известных туристических и музейных центров России и Республики Татарстан, продолжит богатую историю достойного купеческого города с ценнейшим литературным наследием.

 

  На семинаре также выступили заведующая отделом экспертизы и методологии в сфере культуры СПбГБУКиДО «Институт культурных программ», к.ф.н., г. Санкт-Петербург Валерия Козлова, заместитель генерального директора Фонда развития общественных связей Вероника Косых, заместитель министра культуры и туризма Удмуртской Республики Илья Кычанов, заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Грамолина, профессор, руководитель Камского научного центра Академии наук РТ Наиль Валеев.

 

print_670526_1010511Среди участников секции, выступивших с докладами, были представители национальных музеев Удмуртии и Чувашии, сотрудники музея-заповедника «Родина Ленина» (г. Ульяновск), представители Марий Эл, Уфы, Волгограда, Пензы, Воткинска. Все представленные проекты по разработке культурных брендов получили положительные отзывы участников, итогом семинара стали рекомендации по брендированию территорий и созданию туристских дестинаций.

 

Comments are closed.