Off
 Июнь 23, 2015
 Off
Категория: Мероприятия, Новости

ЛермонтовНаш город является родиной многих известных личностей, чьи имена связаны с отечественной, мировой наукой, культурой, другой деятельностью. В то же время Чистополь в разные годы становился пристанским для людей, когда-то попавших сюда волею судьбы и оставшихся жить здесь до самой смерти. Один из них Геннадий Михайлович Лермонтов – правнучатый племянник Михаила Юрьевича Лермонтова. Он похоронен на Авдеевском кладбище, рядом с церковью. А совсем недавно на его могиле установлен памятник. Это стало возможно благодаря неравнодушным чистопольцам.

Геннадий Михайлович родился в 1897 году в Орле. В 1913 году окончил в Мценске (самый старый из городов в Орловской области) двухклассное училище, а в 1916 году – Тульское техническое железнодорожное училище. Работал старшим десятником путей сообщения, позже – чертежником-конструктором в киевских автомастерских.

В феврале 1919 года вступил в ряды РКП(б) и был мобилизован в Красную Армию, в дивизию имени Н.А.Щорса. Участвовал в ликвидации Петлюры. Будучи красноармейцем, военкомом отдельной железнодорожной роты, дивизиона прошел Украинский, Туркестанский, Польский, Южный фронты. Г.М.Лермонтов участвовал в боях против Врангеля, Грузинских меньшевиков, восстанавливал железнодорожные участки, мосты, дороги.

После окончания Гражданской войны герой данных строк служил в Коростенском полку (Коростень – город на Украине) командиром роты, батальона. Это было в период с 1922 по 1929 годы. За это время он повторно окончил 9-месячные курсы при Ленинградском училище ВОСО, а также курсы усовершенствования (аналогичной продолжительностью) командного состава ж/д войск при том же училище.

В 1929 году Геннадий Михайлович стал начальником штаба ж/д полка в Киеве. С 1933 года по июнь 1935 года он – командир батальона в Ленинградской школе ВОСО им. Фрунзе. В период с 1935 по 1937 годы занимает должность зам. начальника, а затем начальника Хабаровской школы военных техников ж/д транспорта.

К сожалению, судьба не уберегла Геннадия Лермонтова, как и многих других в то время, от ареста. Это случилось в июне 1937 года в результате доноса (преднамеренное вредительство – замороженный картофель в школьном хранилище, дворянское происхождение). Он был заключен в Хабаровскую тюрьму, лишен всех регалий, исключен из ВКП(б). В июне 1939 года – освобожден и реабилитирован. На предложение восстановиться в партии ответил отказом, по состоянию здоровья переехал в Майкоп.

25.04.1945В сентябре 1942 года Г.М.Лермонтов был мобилизован и назначен начальником техотдела управления 31-й ж/д бригады, действовавшей на Северо-Кавказском, Забайкальском, Степном, 2-м Украинском фронтах и в составе Приморской Армии. В 1944 году назначен начальником штаба бригады, а с января 1946 года он – начальник штаба ж/д войск УВРР-20 львовского военного округа. Уже в апреле Геннадий Михайлович был откомандирован в Москву, а вскоре уволен в запас (по состоянию здоровья) в звании полковника.

В 1949 году супруги Лермонтовы переехали в Чистополь. Геннадий Михайлович работал в отделе капитального строительства на заводе ГАРО (АСО). Под его руководством вырос жилой поселок завода, построен заводской пионерский лагерь в Змиево, возведены корпуса детского сада №15, а также детской больницы.

Выйдя на заслуженный отдых, Геннадий Лермонтов посвятил себя работе с молодежью. В течение нескольких летних сезонов (с 1961 по 1966 гг.) трудился начальником пионерского лагеря от ЧЧЗ на Черепашье, работал в пришкольном пионерском лагере школы №16. Активно сотрудничал с Военкоматом, комсомолом, отделом образования, участвовал в общественной жизни города. Отдавал много физических и душевных сил патриотическому воспитанию молодежи. Был неоднократно отмечен Почетными грамотами, ценными подарками. В 1967 году его имя было занесено в Книгу Почета города.

Скончался Геннадий Михайлович от продолжительной болезни в августе 1976 года в возрасте 79 лет. В последний путь его провожали под звуки траурного марша оркестра. Проститься с ним пришли многие люди: бывшие коллеги, товарищи, а также простые чистопольцы, которые знали его, уважали и которым он помогал.

1В этом году исполнится 39 лет со дня смерти Г.М.Лермонтова. В канун этой даты и к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне группа неравнодушных чистопольцев на его могиле установила памятник. На обращение родных и близких Геннадия Михайловича откликнулись директор Чистопольского государственного музея-заповедника Александр Печёнкин, исполнительный руководитель ФСО «Динамо» в г. Чистополь, руководитель Чистопольского отделения Русского географического общества Сергей Салеев, председатель национального культурного общества Чистополя Владимир Пономарев, а также индивидуальные предприниматели Артем Староверов и Дмитрий Демин.

Геннадий Михайлович Лермонтов награжден: двумя орденами «Красной Звезды», орденами «Красного знамени», «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией».

Comments are closed.