Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

10 Май 2017

Комментарии:

Off
 Май 10, 2017
 Off
Категория: Новости

DSC_0093В канун праздника Победы повсеместно проводятся мероприятия, посвященные этому дню и встречи с ветеранами. Доброй традицией стали памятные встречи в Чистопольском государственном музее-заповеднике. На протяжении многих лет они организовывались в Музее истории города, а в 2017 году всех приглашенных встретили в новом музейно-выставочном комплексе, обустроенном в здании бывшего педагогического колледжа по адресу ул. К. Маркса, 15. Здание – усадьба купцов Чукашевых, — передано музею-заповеднику в рамках проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» и вплоть до начало реставрационных работ будет выполнять функции музейно-выставочного центра.

 

DSC_0114Первым мероприятием, проведенным в новом музейном объекте, стала встреча «Войны священные страницы», посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Одновременно были открыты выставки «дорогами Победы» и «Чистополь в годы Великой Отечественой войны», организованные Чистопольским государственным музеем-заповедником совместно с военно-патриотическими поисковыми отрядами «Выстрел» (г.Чистополь) и «Звезда» (пгт. Алексеевское).   5 мая 2017 года школьники, студенты, представители учреждений и организаций Чистополя собрались в зале музейно-выставочного комплекса, чтобы вспомнить трагические военные годы и отдать дань памяти всем, кто защищал Родину на фронте и в тылу. Почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны Михаил Иванович Емельянов, Накип Мубаракшинович Хайруллин и член татарского республиканского отделения бывших малолетних узников Валерий Николаевич Кронберг.

DSC_0191Открывая праздничную программу, директор Чистопольского государственного музея-заповедника Александр Печёнкин поздравил всех с Днем Победы, высказал слова благодарности ветеранам и пожелал им крепкого здоровья. А. Печенкин отметил, что для музеев важна необходимость сохранения достоверной исторической памяти о великой войне, памяти о тех, кто сражался за свободу Родины и рисковал жизнью во имя будущих поколений. С поздравительной речью выступил и заместитель Главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Иванович Ксенофонтов. Он также поблагодарил ветеранов и рассказал о важности патриотического воспитания в современном мире.

IMG_7259Насыщенная программа мероприятия включала чтение стихов и исполнение военных песен; для гостей музея-заповедника выступили Тагир Мухаметов, Николай Горелов, Галина Халимова, ансамбль «Зеленый берег», студия бальных танцев «ВаДенс». Ученицы 10 «а» класса МБОУ «Лицей №1» Клычевская Диана, Ковалева Елена, Закирова Алина, ученица 10 «б» класса ГБОУ «Чистопольская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Кузьмина С.Е.» Морозова Анастасия, ученики 3 класса МБОУ «СОШ №16» Михайловы Катя и Кирилл проникновенно читали стихотворения на военную тематику.

В ответ почетные гости поделились с участниками встречи своими воспоминаниями. Ветеран Великой Отечественной войны Емельянов Михаил Иванович рассказал:

«17 лет – все еще мальчики, не видевшие жизни, от мамок и папок….

IMG_7262В начале 1944 года нас отправили на фронт, в тылы на формирование частей. Мы прошли Польшу. Потом следовал второй эшелон. Нас расформировали на вторую командную армию под командованием Жукова. Армия пошла на Берлин. Там развернулись ожесточенные сражения между войсками. Форсировали плацдарм на реке Одер. Шли жестокие бои… меня ранило в голову и левую руку. Меня отвезли в госпиталь в Польшу. Там я пролежал около 3 месяцев. Тяжело было лежать в госпитале, когда знаешь, что идет война, и помощь нужна! Оттуда меня отправили в Берлин со второй ударной армией. День Победы встретил 9 мая в Берлине. Мы безумно радовались, смотрели салют! Было так хорошо, так счастливо, вот закрываю глаза и как сейчас все помню…».

DSC_0082Участник Великой Отечественной войны Хайруллин Накип Мубаракшинович поделился своими воспоминаниями:

«В 1942 году я стал курсантом Подольского пехотного училища. Боевой путь начался в первые месяцы 1943-го на Западном фронте, в составе 963-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии. Командуя взводом минометчиков, я всегда находился на переднем крае. При форсировании Южного Буга стояла задача: захватить высоту и удержать ее до подхода основных сил. Темной ночью взвод форсировал реку. Внезапно напав на немцев, бойцы захватили высоту. Опомнившись, фаши­сты несколько раз предпринимали контратаки, но все они были отбиты. Когда кончились снаряды, отбивались гранатами, шли врукопашную, а утром подоспело подкрепление. В конце 1944-го попал в 3-ю ударную армию 1-го Белорус­ского фронта, которая вела бои на территории Польши, освобождала Варшаву, форсировала Вислу и Одер. 22 апреля моя часть ворвалась на окраины Берлина. Каждый дом приходилось брать штурмом. В разгар боя был ранен командир минометной роты, тогда я принял командование ротой. Минометчики перенесли огонь в глубину обороны противника: покатился на врага смертель­ный вал, открывая путь пехоте. В поверженном Берлине были вручены два ордена Отечест­венной войны».

 

DSC_0165Член татарского республиканского отделения бывших малолетних узников Валерий Николаевич Кронберг рассказал о себе:

«Родился в городе Кролевец Сумской области Украинской ССР. 3 сентября 1941 года в город вошли немцы. До начала войны отец работал в городском коммунальном хозяйстве, а мама-домохозяйка занималась воспитанием сыновей (у Валерия Николаевича было два брата).

5 мая 1943 года семью вывезли в Польшу, в город Торн, в пересыльный концлагерь, куда приезжали «покупатели» и отбирали из лагеря людей для отправки в Германию. Условия содержания в лагере были ужасные: огромные неотапливаемые бараки, питание полусгнившей брюквой и свеклой.

Примерно через 2 месяца пребывания в лагере мою семью «купил» бауэр Людвиг Гец для использования на сельхозработах у себя в имении. В начале февраля 1945 года они были освобождены Красной Армией и направлены эшелоном в СССР.

После войны семья приехала в Чистополь».

 

В завершение праздничной программы состоялось открытие военных выставок: «Дорогами войны», «Чистополь в годы Великой Отечественной войны».

Гости ознакомились с экспозициями выставок, где представлены экспонаты из фондов музея-заповедника и артефакты, найденные военно-патриотическими поисковыми отрядами «Выстрел» (г.Чистополь) и «Звезда» (пгт. Алексеевское) на полях сражений Великой Отечественной войны.

Ветераны, познакомившись с выставками, отметили, что материалы, которые представлены в экспозициях, являются яркими свидетельствами мужества, доблести и самоотверженности чистопольцев, ковавших Победу на фронте и в тылу, и подчеркнули значимость военных выставок в патриотическом воспитании молодежи.

 

Чистопольский государственный музей-заповедник благодарит за содействие в организации выставок «Дорогами войны» и «Чистополь в годы Великой Отечественной войны»:

-       ­ООО «Виззар» в лице директора Мухаметзяновой Гузель Галимзяновны,

-       ЧПО «Коопунивермаг» в лице директора Нуртдиновой Нурсины Арслановны,

-       МУП г. Чистополь «Центральный рынок» в лице директора Нурутдинова Рустема Сагитовича,

-       Шеботнева Сергея Витальевича,

-       Хуснееву Розу Мансуровну.

Уважаемые чистопольцы и гости города!

С 10 мая музейно-выставочный комплекс будет работать все дни недели, кроме понедельника с 9.00 до 17.00 ч.

Ждем вас по адресу: г. Чистополь, ул. К. Маркса, д.15 (здание бывшего педагогического училища)

Comments are closed.