Off

Чтобы помнили…

Герой Советского Союза

Ситдиков Касим Хасанович

Ситдиков Касим Хасанович родился 17 января 1913 года в семье крестьянина села Муслюмкино Чистопольского уезда. Через год после рождения умерла его мать, а в 1918 году – отец. Касим воспитывается в Чистопольском детском доме. В 1924 году на воспитание мальчика забирает родственница отца в родное село. В это трудное время он учился в начальной школе и служил у мясника Натфуллы Сафиуллина. Закончив начальную школу на «отлично», поступил в Чистопольский педагогический техникум, по окончании которого работал учителем географии в Шахмаевской сельской школе чистопольского района.

С 1936 по 1938 годы проходил службу в рядах Красной Армии, окончил курсы усовершенствования командного состава.

После службы работал завучем и учителем географии в Четыре-Дворской сельской школе. Здесь он вел большую работу по воспитанию подрастающего поколения, быстро завоевал авторитет среди коллектива школы и односельчан.

О начале Великой Отечественной войны узнал, когда находился на переподготовке в одной из воинских частей. С первых дней войны младший лейтенант Ситдиков Касим встал на защиту Родины.

Впереди у него был долгий путь по военным дорогам. Горечь отступления, первые победы, оборона Москвы, освобождение Украины, он сражался на Западном, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Пять раз был ранен, из них дважды — тяжело, но вновь и вновь возвращался в строй.

Был награжден орденами Красной звезды (25.02.1943), Красного Знамени (22.04.1944), Отечественной войны 1 степени (28.10.1944).

В одном из писем Касим писал любимой жене: «Сания, идут ожесточенные бои. Без жертв не обойтись. Сейчас наши войска освобождают землю от фашисткой нечисти. Гоним проклятого врага по всему фронту. Сейчас мы на земле Венгрии. Ты не беспокойся за меня, береги себя и дорогих дочерей Луизу и Ильзу. Скоро мы победим врага, и я с победой вернусь домой».

Этим словам не дано было сбыться. В марте 1945 года с небывалой силой стали атаковать немецкие войска. Ежедневно на участок обороны, который удерживал второй батальон стрелкового полка, противник предпринимал до десяти атак.

13 марта 1945 года при наступлении танков и крупных сил пехоты противника, в районе хутора Тюкреш (северо-западнее г. Бичке, Венгрия), в момент подхода их к командному пункту второго батальона, при заходе с фланга танков и лобового удара пехоты, капитан Ситдиков Касим Хасанович принял под свое командование 4 роту, заменив выбывшего из строя командира. При подходе трех вражеских танков к рубежам, Касим, вооружась зажигательными бутылками, с группой бойцов пошел на штурм пытавшихся прорваться танков. В результате огнем бутылок зажег два танка, при этом получил ранение.

Будучи раненым, проявляя стойкость и мужество, продолжил бой с наступавшей пехотой, умелой его организацией отбросил противника, уничтожив при этом 200 вражеских солдат и офицеров. В исходе боя пал смертью храбрых, не допустив противника к рубежам.

За стойкость и героизм проявленные в бою Касим Хасанович был удостоен звания Героя Советского Союза награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (посмертно).

23 апреля 1945 года в небольшом селе Муслюмкино Чистопольского района жена Героя Советского Союза Илялова Сания Абубакировна и двое детей Луиза и Ильза (4 и 6 лет) получили похоронку за №57, в котором узнали, что капитан Ситдиков Касим Хасанович погиб и похоронен в Венгрии.

Имя Героя присвоено улице Чистополя, установлен барельеф на Аллее Героев и бюст Героя в родном селе Муслюмкино.

В Музее истории города хранится письмо Героя Советского Союза, Касим Хасанович начал его писать 21 декабря 1943 года, а закончил 15 января 1944 г.

Письмо с фронта

Здравствуйте, дорогая моя жена и дети, Луиза и Ильза!

С горячим отцовским приветом Касым.

Я тебя крепко – крепко целую, а ты за меня целуй Луизу и Ильзу.

Всем остальным родным передайте привет. Я сам жив и здоров, этого и вам желаю.

Сания, я вам уже с места 3 письма отправил, думаю получите.

Выехал из старого места 12.12.1943 года, а приехал 29.12.1943 года, посмотрели бы вы, что наделали немцы на оккупированной территории Украины, просто издевались над мирными жителями, стреляли детей, стреляли стариков, женщин, обобрали и увезли в Германию все, что только можно было увезти, что не смогли, дотла сожгли, взорвали, есть такие места, где только заметно, что когда-то были цветущие социалистические деревни и села. Есть нетронутые места ввиду того, что когда наша доблестная Красная Армия наступала, то они не успевали, отступали, только пятки сверкали, шли под метким огнем, отважные воины, головы сложили на полях битвы!  Я думаю вы газеты читаете, что пишется в газетах это все правильно, точка в точку. В общей истории человечество не забудет этих немецких подлецов, беспощадных зверей. Но ничего они за это получат и еще сильней получат, в скором будущем будут разбиты окончательно, Победа будет за нами.

С приветом, Касым.

От вас письмо не получал. Если интересуешься где я нахожусь, то расскажу тогда, когда приеду домой, если буду жив и здоров.

Это письмо я нарочно не отослал, пришлю с обратным адресом с места. Вот уже 3 день нахожусь в окопе, смотрю на немецкие окопы. Стоим друг перед другом, очень близко, просто перед носом и щелкаем по одному. Все-таки, он из нашей земли не уйдет, добьём. Если меня не будет, то мои бойцы добьют.

Я много писал, может больше не придется, если вас не увижу, то до свидания.

С приветом Касым.