Off
 Апрель 20, 2020
 Off
Категория: Новости

В рамках мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы, Чистопольский государственный музей-заповедник готовит уникальное издание – сборник фронтовых писем, живые голоса с войны, дошедшие до нас с полей сражений.

Письмо Калашниковой Галине Николаевне. Треугольник. Оборот.

Готовящееся издание – это не просто и не только сборник текстов посланий военных лет из фондов музея-заповедника. Это история с продолжением – о том, как собирались письма, как они – каждый по-своему – на протяжении многих лет разными путями приходили в музей. Это рассказ о том, как старания и соучастие, активная позиция объединила многих неравнодушных людей, и в итоге получился один общий удивительно живой и яркий сюжет.

У каждого письма – своя история, порой захватывающая, неожиданная, часто и почти всегда очень трогательная, иногда суровая и печальная… Мы будем вам рассказывать эти непридуманные истории на наших страницах.

Письмо Калашниковой Галине Николаевне. Треугольник.

Открываем ряд публикаций фронтовых писем, хранящихся в фондах Чистопольского государственного музея-заповедника и в семейных архивах чистопольцев.

Так, одно из последних поступлений – письмо неизвестной девушки, адресованное, вероятно, подруге по Чистопольскому ФАШу некой Калашниковой Галине Николаевне в Чистополь по адресу ул. Галактионова, 36 (дом снесён).  По сохранившемуся номеру полевой почты 92659 известно, что автор послания служила в 190 медсанбате.

Нам удалось установить, что Калашникова Галина Николаевна – 1924 г.р. санинструктор 4-го батальона 1720 зенитно-артиллерийского полка малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА) I Прибалтийского флота, ефрейтор. Была призвана на фронт в 1943 г. Чистопольским РВК Татарской АССР. Награждена медалью «За боевые заслуги» (23.12.1943), орденом Отечественной войны I ст. (1987). В наградных документах местом рождения указан город Набережные Челны. Строки из наградного листа Калашниковой Г.Н. говорят сами за себя: «15 декабря 1943 г. в районе села Жуково-Первое во время налёта авиации противника, будучи сама осколком бомбы ранена, оказывала помощь раненым до тех пор, пока сама не обессилела от потери крови».

11 сентября 1944 г. Галине было отправлено письмо, полное горечи и тоски, рассказывающее о подвиге женщины на фронте.

Здравствуй, Галочка!

Сколько же можно молчать, дорогая! Ведь после того, как ты путешествовала в Астрахань, прошло довольно-таки много времени, по-моему, есть кое о чём написать.

Ты знаешь, какой ужас! Вот в течение месяца ни одного письма, ни от кого! Что делается на белом свете. Галочка, дорогая детка! Пиши мне чаще, ты не представляешь, как дороги мне письма  твои. А ещё больше ты не можешь себе представить, что делается со мной. Я собираюсь писать письма, брошу и опять хожу как дура. Ты сразу можешь догадаться об этом по этому письму. Сообщаю лишь то, что я ещё пока жива, правда здоровье пошатнулось немного: ужасно болит спина, да все внутренности переворачиваются. Мылись в бане, и вот тут же я вышла и босиком в озеро – стирать бельё! Могу ещё написать, что с ума схожу – хочу домой».

Дошло ли письмо до адресата? Вернулась ли с войны эта девушка – автор письма. И кто она? Как сложилась судьба Галины? Возможно, в Чистополе или других городах есть люди, которым что-либо известно об этих девушках.

Из наградного листа

Дорогие друзья! Возможно, что и в вашей семье или в школьных (ведомственных) музеях хранятся такие же пожелтевшие от времени фронтовые письма ваших отцов, матерей, дедов или прадедов – участников войны, написанные по-русски, по-татарски, по-чувашски… Письма однополчан семьям погибших или, наоборот, письма, отправленные с тыла на фронт. Время безжалостно, сегодня от нас уходят уже и хранители этих реликвий.

Друзья, просим поделиться информацией! Расскажем нашим детям о том, как простой солдат одолел врага, покорившего всю Европу. Сохраним память вместе!

Нам можно написать на почту: chistopol-mug@mail.ru.

Comments are closed.