Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

1 Май 2020

Комментарии:

Off
 Май 1, 2020
 Off

Всеволод Багрицкий

Багрицкий

Багрицкий Всеволод Эдуардович – русский советский, поэт и журналист, военный корреспондент. В период Великой Отечественной войны с октября по декабрь 1941г. проживал в Чистополе.

Родился 19 апреля 1922 г. в городе Одесса, в семье известного русского поэта «Серебряного века» Эдуарда Георгиевича Багрицкого и Лидии Густавовны Суок (именно её фамилия была использована в качестве имени главной героини сказки «Три толстяка»), репрессированной при попытке заступиться за арестованного мужа сестры.

С первых дней Великой Отечественной войны Всеволод Багрицкий добивался отправки на фронт, но в октябре 1941 года был освобожден от воинской службы по состоянию здоровья и эвакуирован в город Чистополь. Проживал по адресу: ул. Ленина (ул. Володарского), д. 32. Сегодня там размещаются магазины и офисные помещения.

В Чистополе Багрицкий писал стихи («Мне противно жить, не раздеваясь», «Я приехал сюда», «Я живу назойливо и упрямо»), выступал на радио, участвовал в театральных постановках. Всё его поэтическое наследие уместилось в тоненькую книжку «Дневники, письма, стихи», но так много может рассказать о поколении, чья юность была опалена войной. Короткое (двухмесячное) пребывание Всеволода в Чистополе запечатлено на страницах этой книги:

1 ноября 1941 года

Сейчас нахожусь в Чистополе. В двадцати часах езды на пароходе от Казани. Приехал сюда я только вчера вечером. Но чувствую — тоска здесь невероятная. Найду ли я какую-нибудь работу? Пока живу в гостинице.

Я приехал сюда

И, не скрою, плюю

На твои холода,

На старинную Каму твою.

27 ноября 1941 года

Жить здесь становится всё труднее и труднее. Очень тяжело не иметь от мамы никаких известий и чувствовать себя совершенно оторванным от близких.

Я живу назойливо и упрямо,

Я хочу ровесников пережить…

Мне бы только снова встретиться с мамой,

О судьбе своей поговорить.

17 декабря 1941 года

(…)Приехал наш студиец Сережа Соколов и вытащил меня из темной комнаты на свет божий. Я переехал. Теперь живу более-менее благоустроенно.

Багрицкий2

Находясь в Чистополе, Всеволод Багрицкий неоднократно писал заявления, пытался вырваться на фронт.

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Прошу Политуправление РККА направить меня на работу во фронтовую печать.

6 декабря 1941г.

В. Багрицкий

В январе 1942 года после настойчивых просьб Багрицкий получил назначение в газету «Отвага» 2-й Ударной армии Волховского фронта.

Всеволод Багрицкий погиб при выполнении боевого задания 26 февраля 1942 года в деревушке Дубовик Ленинградской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Чистопольский государственный музей-заповедник

Comments are closed.