Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

6 Апрель 2021

Комментарии:

0
 Апрель 6, 2021
 0
Категория: Новости

Счастливая пора — детство! У советских детей была масса интересных дел. В это безмятежное радостное время пределом мечтаний были игрушки: мальчики мечтали о машинках, поездах, девочки, конечно же, о куклах.

«А куклы, как люди…». Именно на выставке с таким названием и побывали в это воскресенье ребята из Студии краеведения в Мемориальном музее Б. Пастернака.

Учащихся встретили смешные пупсы, с полок им улыбались куклы — сказочные герои: Золушка и Белоснежка.

На выставке представлено около 150 кукол. Кукла — целый мир, который хранит свою историю. Дети увлеченно слушали рассказ об истории создания советского шедевра, узнали, какие куклы были выпущены в разные годы на фабриках Москвы, Иваново, Донецка, Краснодара, Казани. Также выставка располагает куклами производства ГДР (мечта каждой девочки) и более поздними российского и китайского производств.

Куклы на выставке не сидят без дела, а «учатся в школе», «играют в шахматы», «лечат больных», «пьют чай», вообще, ведут себя, как люди. Юные краеведы воочию увидели кукол, с которыми играли их родители, смогли сравнить игрушки того времени и свои. Не только девочкам, но и мальчикам стала интересна выставка. Их внимание привлекли куклы-мальчики советского периода. А какие они трогательные и милые, воплощение всего самого лучшего, что может быть в мужчине.

Одним из любимых увлечений советского ребенка были бумажные куклы. Их наряжали бумажными одежками. И сегодня на выставке все дети без исключения смогли нарядить бумажных красавиц. А кому-то по душе пришлись простые тряпичные куклы-пеленашки. Девочки смогли из цветных лоскутков ткани сделать их собственными руками. Особый восторг вызвала интерактивная кукла Алёнка. Капризная барышня то отворачивала голову, отказываясь от ложки каши, то с удовольствием готова была попробовать бутылочку с молоком.

Никто не хотел прощаться с этими очаровательными созданиями, и было видно, что каждая кукла оставила в душе ребенка незабываемое впечатление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>