Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Чистопольском государственном музее-заповеднике прошли съемки документального фильма Валдиса Пельша

27 Май 2021

Комментарии:

0
 Май 27, 2021
 0
Категория: Новости
В выходные дни в Чистополе побывал один из лучших российских журналистов, телеведущий, телепродюсер и режиссёр, ведущий любимой многими телепередачи «Угадай мелодию» и других телепередач, посол фонда «Подари жизнь» Валдис Пельш.
Его знаменитые телевизионные фильмы «Ген высоты, или как пройти на Эверест», «Путешествие к центру Земли», «Антарктида. Хождение за три полюса» привлекают всех, кто любит познавать неизведанное, путешествовать и, говоря словами Б. Пастернака, «жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья».
Тема, которая привела Валдиса в наш город, связана с биографией и творчеством Бориса Пастернака в период его эвакуации в Чистополь в годы войны. Известно, что писатель здесь много работал: переводил Шекспира, писал стихи, пьесу, позже отдельными сценами вошедшую в роман «Доктор Живаго».
В. Пельш и его «команда» (слаженный творческий коллектив) произвели комплексные съёмки дома, где жил Пастернак, его комнаты-кабинета, где творил автор романа-бестселлера, Дома учителя, ставшего тогда литературным штабом Союза писателей СССР.
В сюжет будущего фильма войдут чистопольские реалии, связанные с личностью легендарного доктора Авдеева, дом которого был своего рода филиалом московского ЦДЛ и сам он послужил реальным прототипом главного персонажа романа – Юрия Живаго.
Валдис Пельш и его съёмочная группа выразили признательность за оказанный приём Чистопольскому музею-заповеднику, надеясь на дальнейшее сотрудничество в реализации данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>