Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Помнит сердце, не забудет никогда

7 Май 2021

Комментарии:

0
 Май 7, 2021
 0
Категория: Новости

Все дальше и дальше во времени уходят от нас грозные сороковые годы ХХ столетия. В этом году исполняется уже 76 лет со Дня Победы в самой масштабной и кровопролитной войне за всю историю человечества. 76 лет – целая человеческая жизнь! Все меньше тех, на чей век пришлась война, и совсем мало осталось тех, кто принял в ней непосредственное участие. Отдаляется эпоха, забываются ужасы войны, сменяются поколения, выходят на первый план актуальные проблемы современности. Великая Отечественная война известна нам теперь больше по фильмам и книгам. И, зачастую, эти фильмы и книги, те, что сняты и написаны в позднейшее время, интерпретируют военные события, так сказать, своеобразно. Но есть источники, которые сохранили дух того времени безупречно, в чистом виде. Это песни военных лет. В этих песнях отражена вся суть войны, весь ее ужас и неестественность. «Выстрел грянет, ворон кружит… Твой дружок в бурьяне, неживой лежит» — в одной фразе, в нескольких словах боль и отчаяние, понятные и современнику. Именно песни военного времени сохраняют для будущих поколений дух той эпохи, память о беспримерном подвиге наших отцов, дедов и прадедов, гордость за свой народ, выстоявший и победивший. И звучат эти песни в День Победы, объединяя разные поколения и народы огромной страны.

Так, в преддверии великого праздника, 6 мая в Литературно-мемориальном музее «Дом учителя» состоялся концерт «Помнит сердце, не забудет никогда». Со сцены в исполнении солистов и народного хора ветеранов педагогического труда «Гвоздика» звучали знаменитые песни военного лихолетья, боевые и печальные: «Эх, дороги», «Огонек», «Песня о солдате», «Потому что мы пилоты», «Песни наших отцов», «Журавли», «Хотят ли русские войны» и др. В концерте также принял участие танцевальный коллектив «Овация», исполнив вальс «Дунайские волны» и задорную «Плясовую». Современные песни о войне и не только исполнили совсем юные артисты из вокальной студии «Кэтти». Минутой молчания почтили артисты и зрители память павших героев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>