Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Химик-синтетик или вещественные примеры

28 Май 2021

Комментарии:

0
 Май 28, 2021
 0
Категория: Новости

В последнее воскресенье мая (30 мая) отмечается День химика. И хотя в городе Чистополе нет предприятий химической и нефтехимической промышленности, но одно только имя земляка Александра Михайловича Бутлерова говорит само за себя. Вооружив науку теорией химического строения, он стимулировал ее стремительный рост. Но Бутлеров не ограничился созданием теории. Его работы по синтезу новых веществ, принесли ему славу крупнейшего химика-синтетика.

Однажды один из гостей Музейно-выставочного комплекса Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника, побывав на выставке «Бутлеров: удивительное о знаменитом», спросил: «На каком вещественном примере можно показать научное достижение Бутлерова?».

Отвечая на этот вопрос, отправим нашего посетителя в 1859 год, когда профессор Казанского университета Александр Бутлеров открыл новое соединение – муравьиный альдегид (формальдегид). Формальдегид известен мно­гим по его применению для протравливания семян в виде 40% водного раствора под названием «фор­малин».

А.М. Бутлеров

А.М. Бутлеров

Один из выдающихся представителей бутлеровской школы химиков, академик Александр Ерменингельдович Арбузов так характеризует значение этого откры­тия для химии синтетических смол: «А.М. Бутлеров открытием формальдегида и изуче­нием его главнейших свойств, как бы впервые открыл двери в область высокомолекулярных соединений, той категории химических веществ, которым суждено в сов­ременной жизни и технике играть совершенно исключительную по значению роль».

Последующие поколения русских и советских химиков развили и приумножили открытия Бутлерова: И.Л. Кондаков, А.Е. Фаворский, Н.Д. Зелин­ский, С.В. Лебедев и др. В настоящее время формальдегид стал одним из ос­новных видов сырья для получения различных синте­тических смол, пластических масс и других ценных про­дуктов.

Он не нуждается в рекламе, ведь вывески магазинов, рекламные баннеры и плакаты сделаны из поливинилхлорида (ПВХ), основу которого составляет формальдегид.

Формалин

Формалин

Заглянем в свою квартиру: натяжной потолок, моющиеся обои, линолеум, электроизоляция проводов и кабелей, трубы – все это сделано из ПВХ. Синтетические смолы на основе формальдегида применяются в производстве ДСП, из которого сделана наша мебель. В декоративном оформлении интерьера используется оргстекло: аквариумы, журнальные столики, кашпо для цветов, подставки, светильники, шкатулки, оправы для зеркал, картин, сувениры и многое другое. 

Синтети­ческие каучуки, наряду с пластмассами, являются важ­ными новыми материалами. Современная рези­новая промышленность, используя синтетические каучуки, изготовляет резиновые изделия, стойкие при высоких температурах, а также к действию бензина, смазочных масел, кислот и щелочей. Примером являются автомобильные шины.

Вот только небольшая часть вещественных примеров научного достижения Александра Михайловича. Современные химики, идя по указанному Бутлеровым пути, создают в своих лабораториях новые химические продукты, которые необходимы для удовлетворения возрастающих потребностей общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>