Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

7 Июль 2021

Комментарии:

0
 Июль 7, 2021
 0

К 240-летнему юбилею г. Чистополя Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник открывает цикл публикаций, посвященных дореволюционной истории улиц нашего города.

Названия улиц имели свои особенности и характеризовались большим разнообразием: по роду занятий жителей, по функциональному назначению, рельефу местности, выдающимся личностям и сооружениям. Каждая улица купеческого города сегодня дышит историей и может гордиться красивыми домами с именитыми владельцами. В видеосюжетах и статьях мы подробно расскажем о первоначальных названиях улиц, знаменитых и малоизвестных усадьбах и их хозяевах. Первая публикация посвящена появлению в городе адресной системы.

«Да означится нумером!».

Из истории развития адресной системы в уездном Чистополе

В России появление домовых адресных знаков относят к концу XVIII века. «Каждый дом или иное строение, или место, или земля в городе да означится нумером», — так сказано в законодательном акте «Грамота на права и выгоды городам Российской империи 1785 г.», более известном как «Жалованная грамота городам». Принято считать, что именно этот документ, изданный Екатериной II, послужил появлению и дальнейшему развитию российской адресной системы. Однако в то время нумерация имела не адресный, а инвентарный характер: так удобнее было взимать подати и налоги. Долгое время из-за отсутствия единого реестра в полицейских отчетах и рапортах создавалась невообразимая путаница. Неслучайно, инициатором появления адресов стало именно Министерство внутренних дел. В Казанской губернии попытки ввести нумерацию по столичному образцу предпринимались со второй половины XIX века. В Казани ее привели в полное соответствие после выхода обязательного постановления 1892 года. В крупных уездных городах, в том числе в Чистополе, уличные указатели наряду с номерными знаками появились на 10 лет позже.

12 января 1902 года в Чистопольскую городскую управу обратился господин уездный исправник Григорий Терентьевич Афанасьев с особым распоряжением: «об изготовлении и прибивке на углах улиц и переулков досокъ с названиями таковых». В дополнение к этому отношению он распорядился снабдить все домовладения номерами, для чего был составлен список полицейского распределения всех объектов городской недвижимости. На все уличные перекрестки по предварительным подсчетам требовалось изготовить 238 указательных досок. Управа, не откладывая дело в долгий ящик, обратилась с докладом в Чистопольскую городскую думу. Выступая на собрании, городской голова Иван Игнатьевич Поляков (на фото) предложил ассигновать на данное нововведение деньги из запасного капитала городской казны. Цена одной таблички составила 35 копеек, итого расходы составили 100 рублей.

18 июня 1902 года было издано постановление Чистопольской городской думы о заготовке досок с названиями улиц города. За основу была взята европейская система нумерации, когда по одной стороне улицы расположены чётные, по другой — нечётные номера. Для определения сторон выбран один из вариантов этой системы – левонечётная нумерация. Номера возрастали от точки выбора начала – от центра города к окраинам.

Впрочем, для горожан эти «нумера» являлись простой формальностью и необходимы были лишь при совершении актов сделок на бумаге. Обычно адрес состоял из названия города, улицы, фамилии домовладельца и адресата. Несмотря на введение новой системы, почту подписывали по старинке вплоть до Октябрьской революции.

Список источников и литературы

1. О заготовке металлических досок и списки частновладельческих домов. ГАРТ//Ф.777, Оп.26, Д. 21.

2. Альбом городских голов Российской империи за 1903 год. 1-я часть // Издание морского благотворительного общества, состоящего под августейшим покровительством ее Императорского Высочества Великой княгини Ксении Александровны. Санкт Петербург. 1903 г. – 326 с. Стр. 308. https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_004160348?page=1&rotate=0&theme=white

3. Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1903 год. Казань. Типография губернского правления. 1903. – 572 с. Стр.130. https://istmat.info/files/uploads/55542/1903_adreskalendar_i_pamyatnaya_knizhka_kazanskoy_gubernii.pdf

4. Лев Жаржевский. Нумерация домов в старой Казани. 2012. http://www.iske-kazan.ru/ulitsy-kazani/79-gde-eta-ulitsa-gde-etot-dom

Научный сотрудник Чистопольского государственного

историко-архитектурного и литературного музея-заповедника

Юлия Гаврилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>