Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

6 Апрель 2023

Комментарии:

0
 Апрель 6, 2023
 0

Посвящается моему дорогому другу –

Любови Александровне Игнатьевой

 

Любовь Александровна Игнатьева – внучка чистопольских мещан Киреевых, владевших до революции крупяным заводом на р. Ржавец. Ее история о простых людях – Иосифе и Марии, о любви к жизни, стойкости и силе духа, которая не дает человеку сломаться.

Родители ее отца – Иосиф Никитич и Мария Терентьевна Киреевы жили в г. Чистополе на улице Екатерининской в большом деревянном доме с высокими окнами. До настоящего времени особняк, к сожалению, не сохранился – сгорел в начале 2000-х гг. (ул. К. Маркса, 14). После революции его распределили под коммунальные квартиры, а его хозяйка – Мария Терентьевна переехала на улицу Александровскую (совр. Октябрьская, 40), в дом своего сына Александра. Здесь она прожила до своей кончины в 1941 г.\

Иосиф Никитич Киреев (1834-1917) был родом с Оки, происходил из мещан города Елатьма Тамбовской губернии. Удивительно, но родился дедушка Любови Александровны почти 200 лет назад, приблизительно в 1834 г. Такая огромная разница в возрасте сложилась из-за того, что два поколения детей в роду Киреевых были очень поздними. В Чистополе И. Н. Киреев проживал предположительно с 1860-х гг., занимался крупяным производством.  С 1866 г. за ним числилась каменная крупообдирка с паровым двигателем в 25 л/с, на которой трудились 16 рабочих. Завод располагался за г. Чистополем на овраге р. Ржавец, представлял собой крупообдирную мельницу для производства гречневой муки. В 1891 г. И. Киреев существенно обновил свое предприятие. Он получил свидетельство от Городской управы, разрешающее постройку нового каменного здания с помещением в нем зерносушильного аппарата с паровым механизмом. Новый паровой котел, установленный в помещении крупянки, был построен для него на заводе Шмидт в Москве в 1886 г. Отапливался этот агрегат в основном дубовым корьем, остающимся после кожевенных производств, а также гречневой шелухой, опилками и щепой.

По меркам уездного города И. Киреев считался человеком весьма состоятельным, жил один. Ему было уже за 50 лет, когда в его дом пришла работать Мария Терентьевна Розанова – молодая девушка, которую ему рекомендовали на должность экономки. Ее родители происходили родом из крестьян дер. Березовки Спасского уезда. Иосиф Никитич, как говорят, на старости лет влюбился как мальчишка, с первого взгляда. Вскоре девушка стала полноправной хозяйкой в его доме, в 1887 г. у пары родилась дочь Манефа. Но и после рождения дочери Иосиф Никитич не торопился жениться на любимой – опасался досужих разговоров и осуждающих взглядов. Очень уж существенной была разница в возрасте пары – более 30 лет. Так и прожили тайком почти 10 лет. Повенчались только через 2 года после рождения сына Александра. Брак был официально зарегистрирован в Спасо-Преображенской тюремной церкви Чистополя 4 ноября 1898 г.

Детей в семье рождалось много, но почти все умирали в младенческом возрасте.  Выжили только двое – старшая дочь Манефа, родилась в 1887 г. (умерла в 19 лет) и сын Александр, родившийся в 1897 г. (отец Любови Александровны Игнатьевой, умер в 93 года). Официально родители усыновили своих детей через Казанский окружной суд в 1899 г. Так у младших Киреевых появилась возможность получить хорошее образование. Александр окончил Чистопольскую мужскую гимназию, затем городскую индустриальную школу.

В 16 лет юноша заболел туберкулезом костей, из-за начавшейся гангрены ему пришлось ампутировать ногу ниже колена. В 19 лет ампутировали вторую ногу. Несмотря ни на что, Александр никогда не считал себя инвалидом. А помогали ему в повседневной жизни его собственные изобретения. Чтобы ездить на работу, в 1930 гг. «чистопольский Кулибин», как называли его соседи, изобрел знаменитый на всю округу трицикл (трёхколесный мотоцикл), потом смастерил для жены стиральную машину: собрал мотор, поместил его в табуретку, заклепал листами, выписал валики. Можно смело сказать, что самая первая стиральная машина в Чистополе появилась именно у него! Александр Иосифович официально отказался от инвалидности, чтобы у него была возможность устроиться на работу. На заводе он оборудовал себе подход к станку и проработал до 60 лет как обычный полноценный человек. Выйдя на пенсию, никогда не сидел сложа руки – серьезно увлекся фотографией. К нему каждый день обращались с просьбами соседи и знакомые. И кто бы с какой проблемой не пришел: что-то отремонтировать или наладить, помогал всем. Не отказывал никогда, потому что мог починить абсолютно все! На цокольном этаже дома у него была оборудована мастерская с всевозможными станками. Если не получалось результата, не выходил оттуда по несколько суток. По воспоминаниям Зои Ивановны Федоровской, жившей с Киреевыми на одной улице, одна из самых лучших лодок на Каме принадлежала Александру Иосифовичу. Она была выкрашена голубой краской и называлась «Ласточка». Чтобы собрать свой знаменитый трицикл, сам плавил металл. Погружал деревянные формы со своими инициалами в специальный таз, а затем отливал их. Обрабатывал полученные детали на домашних станках, так и собрал транспортное средство. В 1976 г. про это чудо техники вышла статья в одном из технических журналов страны, под названием «Уральский умелец». Её помог написать сын, который работал в Камском речном пароходстве и жил в Перми.

Во время войны Александр Иосифович сдружился с немцем Е.Э. Лартоном, работником эвакуированного в Чистополь 2-го Московского часового завода. Семью поселили на Октябрьской, недалеко от дома Киреевых. Благодаря его помощи, очень скоро Александр Иосифович освоил немецкий и английский языки, даже мог сносно изъясняться на бытовом уровне. Через некоторое время по самоучителям он осваивал испанский и итальянский языки.

Любовь Александровна отмечает, что она выросла в семье, в которой никогда не было скандала. Ее мама – Ирина Ермолаевна была родом из Мордовской Баганы, осталась одна с тремя девочками. Муж трагически погиб в 1939 г. Она стала второй супругой А.И. Киреева, поженились в 1950 г. Вместе воспитали ее девочек и двоих сыновей Александра Иосифовича от первого брака. Родили четверых совместных детей, самой младшей из которых является моя героиня – Любовь Александровна Игнатьева. Она родилась, когда ее отцу исполнилось 62 года. Все дети Киреевых получили достойное воспитание. Не имея высшего образования, стали высококлассными специалистами в своем деле. Так, Анатолий Александрович Киреев проработал на часовом заводе «Восток» без малого 50 лет, был награжден именными часами, изготовленными всего в двух экземплярах. Второй экземпляр был подарен президенту Татарстана.

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник искренне благодарит Л.А. Игнатьеву за сотрудничество в деле сохранения истории нашего города, предоставленные архивные материалы и фотографии.

 

Старший научный сотрудник Музея истории города

Чистопольского государственного музея-заповедника

Юлия Гаврилова

 

 

 

Comments are closed.