Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

8 Февраль 2014

Комментарии:

Off
 Февраль 8, 2014
 Off

Проведение археологических охранно-спасательных работ на объекте федерального значения «Городище Джукетау» в 2013 г.

DSC00715Городище Джукетау является частью археологического комплекса памятников Джукетау X-XIV вв. – остатков известного по древнерусским летописям булгаро-татарского города «Жукотин».

Выполнение археологических научных исследований на территории комплекса памятников федерального значения проводилось согласно договорам между Институтом истории им. Ш. Марджани АН РТ и Министерством культуры Российской Федерации, МБУК «Музейное объединение г.Чистополя».

Исследования осуществлялись в соответствии с «Положением о порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составления научной отчетной документации» (утверждено постановлением Отделения историко-филологических наук Российской академии наук № 17 от 30.01.2013 г.). При этом особенности методики проведения планируемых исследований выстраивались исходя из охранно-спасательного характера работ. Одна из задач заключалась прежде всего в том, чтобы нанести по возможности меньший ущерб культурному слою памятника и одновременно получить максимум качественной информации. Непосредственно из этого исходило обоснование выбора мест проведения раскопок, которые планировалось заложить на участках, поврежденных при хозяйственной деятельности человека, а также воздействия сил природы.

Комплекс Джукетау продолжает интенсивно разрушаться силами природы (нахождение в зоне затопления Куйбышевской ГЭС, рост оврагов), сохранности его культурного слоя серьезно угрожают хозяйственная деятельность человека, кладоискательство. Следует отметить неудовлетворительное экологическое состояние этой территории.

DSC00719Значительная часть городища и прилегающего к нему селища занята Чистопольским элеватором. К настоящему времени около двух третей оборонительной линии городища Джукетау повреждено или уничтожено в результате производственной деятельности Чистопольского элеватора. Работы были запланированы на территории элеватора с целью выявления остатков оборонительных сооружений. Земляные валы, срытые здесь при постройке объектов элеватора, физически невосстановимы и могут быть только реконструированы. Оборонительные рвы засыпаны поздним строительным мусором и, вероятно, частично повреждены. Предполагается, что их можно выявить в ходе раскопок и расчистить для дальнейшей подготовки для туристического показа. Для проведения исследований был выбран участок на территории городища, расположенный в непосредственной близости к элеватору, на обрыве городища.

Основные результаты

1. В стратиграфии культурных напластований выделяется два слоя – I (современный, XIX-XX вв.) и III (домонгольский, X- начало XIII вв.) общей стратиграфической шкалы памятника. Слой II золотоордынский (вторая треть XIII-XIV вв.) не прослежен, что соотносится со следующим ранее сделанным выводом. Отсутствие золотоордынского слоя на городище интересно в связи с распространенной точкой зрения о запрете монгол восстанавливать оборонительные сооружения городов после их разрушения и занимать удобную в стратегическом отношении местность. Следует учитывать и то, что городище и прилегающие к нему территории не очень благоприятные для хозяйственной деятельности (высокая, далекая от воды площадка, насыщенность грунта каменистой крошкой и др.). Этим же, видимо, объясняется меньшая насыщенность культурного слоя и меньшая выразительность вещевого материала по сравнению с синхронными участками на противоположном низком берегу Килевки (Донауровское селище). В золотоордынское время городище и прилегающие к нему территории, в прежнюю эпоху привлекательные с точки зрения обороны, но менее удобные и благоприятные для хозяйственной деятельности, практически перестают использоваться (исключением могут быть береговые линии рек; может быть, традиционно продолжает использоваться кладбище). Для восстановившегося в золотоордынский период города это следовало бы трактовать и как утрату значения и смысла прежней формы оборонительных сооружений, в том числе с точки зрения роста территории и увеличения населения.

2. Среди выявленных объектов интерес представляет линия столбовых ям вдоль обрыва к камскому берегу. Еще некоторые исследователи XIX в. сообщали, что склоны городища, обращенные к Каме и Жукоти (Килевке), правильно обрыты, а на прикамской стороне был ров. На исследованном участке оборонительный ров не выявлен. Выявленный ряд столбовых ям мог иметь скорее хозяйственное, чем оборонительное назначение. Еще один объект – сооружение, сохранившееся в виде глубокой ямы; предварительно интерпретируется как яма для хранения продуктов. Выявлены и другие ямы типа хозяйственных, а также ямы типа столбовых.

3. Получен вещевой материал, представленный в основном неполивной булгаро-татарской керамикой. Удается выделить следующие группы гончарной и так называемой «традиционной» лепной посудой. 1. «Общеболгарская» – гончарная мелкопесочная посуда разных форм. 2. Керамика «типа джукетау». Посуда преимущественно горшковидных и чашевидных форм, изготовленная вручную или с использованием гончарного круга, с обильными включениями крупного песка в тесте, с подцилиндрической или раструбообразной горловиной, орнаментированная по плечику многорядной крутой волной. 3. Лепная чашевидная посуда из теста с примесью толченой раковины или песка, с хорошо выраженной подцилиндрической и раструбообразной горловиной, с отпечатками шнурового орнамента по шейке и гребенчатым штампом по плечику. Последняя характерна для средневекового финно-угорского населения.

Среди индивидуальных находок – железные гвозди, глиняные лощила для обработки поверхности посуды, глиняные пряслица, известняковые рыболовные грузила и др.

DSC00711Ценность полученного вещевого материала обусловлена, во-первых, тем, что находки из городища по сравнению с Донауровским селищем до сих пор представлены намного меньше, что не позволяло полноценно сравнивать разные части комплекса Джукетау; во-вторых, тем, что ряд предметов происходит из комплексов типа построек.

4. На этапе камеральной обработки материала, кроме результатов собственно археологических исследований, будут представлены материалы и результаты естественно-научных исследований. Кроме традиционного изучения архезоологами костей животных, впервые в исследованиях Джукетау приняли участие геологи, которыми изучались материковые структуры, на которых расположен памятник. Для проведения анализов методами естественных наук были взяты образцы глин для изучения производственных навыков в гончарном деле. Некоторые предметы из черного металла будут подвергнуты металлографическому, а цветного – химическому анализам.

5. Полученные материалы и результаты имеют не только научное значение, но и представляют интерес для решения прикладных задач, в том числе создания научной базы для сохранения Джукетау как объекта культурного наследия, а также его использования в качестве объекта туризма.

DSC007236. Полученные материалы планируется представить на научных конференциях и подготовить к публикации.

7. Вещевой материал будет передан в фонды Музейного объединения г. Чистополя на постоянное хранение.

8. В 2014 г. охранно-спасательные исследования необходимо продолжить непосредственно на территории элеватора для выявления оборонительной линии. Также необходимо расширить раскоп 2013 г. для полного вскрытия частично попавших в него объектов (как этого требует методика исследований).

Comments are closed.

This template supports the sidebar's widgets. Add one or use Full Width layout.