Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Десять дней на родине. Виталий Шенталинский в Чистополе

11 Май 2017

Комментарии:

0
 Май 11, 2017
 0
Категория: Новости

IMG_7888Десять дней на своей малой родине провёл в этом году наш земляк — писатель В.А. Шенталинский со своей семьёй.

На творческой встрече со своими читателями он говорил о том, что сейчас отошёл от больших жанров и пишет маленькие рассказы, в основном, автобиографического характера.

IMG_7886В подаренном Чистопольскому государственному музею-заповеднику альманахе «Мир искусства. Контрасты» (Санкт-Петербург: Благотворительный фонд «Музыка и современность», 2017) некоторые из них уже опубликованы. Это воспоминания о детских годах жизни, прошедших в Чистополе и Чистопольском районе: совхозе «Стахановец» (ныне «Юлдуз»), сёлах Булдырь и Большой Толкиш.

Нынешние десять дней – это новые воспоминания, а значит, и новые рассказы, ведь не случайно выбраны те же дороги, ведущие к знакомым и любимым с детства местам, уже много раз воспетым в прозе и стихах:

Хочу быть сельским учителем.

Мой замысел детски прост.

В России есть город Чистополь

И чистая речка Прость.

А дальше – под вечным небом –

Тянутся косяком

Деревни – кормилицы хлебом,

Мёдом и молоком.

Как паруса-баркасы,

Их облака несут:

Булдырь, Четырчи, Сарсасы,

Яр, Черепашье, Берсут…

IMG_7890С каждым новым приездом на родину, признаётся Виталий Александрович, он замечает, как она меняется, как меняются его земляки, какие интересные события происходят в Чистополе. И ему тоже хочется принимать в них участие: вот уже несколько лет он гость фестиваля «Шенталинские чтения» в Юлдузской СОШ; двадцать с лишним лет дружит с Мемориальным музеем Б. Пастернака, помогая ему формировать свою библиотеку; в 2015 году – он активный участник Первых Международный Пастернаковских чтений в Чистополе.

И на этот раз он вновь готов поддержать творческие замыслы музея-заповедника.

IMG_7994В неофициальном формате встреча с гостем и его близкими продолжилась в стенах Мемориального музея Б. Пастернака. Здесь участники глубже познакомились с творческой биографией писателя, услышали его новые стихи, узнали о подлинно философском отношении автора к осознанию себя в категориях «поэт» и «прозаик». Виталий Александрович представил собравшимся свой ещё нигде не напечатанный рассказ «Мемориальная лужа» (тоже из чистопольских впечатлений), рассказывающий о «невстрече» двух великих поэтов – Цветаевой и Ахматовой – в нашем городе в 1941 году. С большой охотой он делился своими познаниями в биографиях советских писателей.

В тёплой неформальной обстановке В.А. Шенталинский поведал организаторам встречи о планах на будущее. Руководство Чистопольского музея-заповедника в свою очередь познакомило его с идеей проведения Вторых Международных Пастернаковских чтений в Чистополе. Писатель дал ценные советы по повышению научного статуса предстоящих чтений, выразил готовность сотрудничества с чистопольцами в деле подготовки обозначенного мероприятия.

В оставленной в книге отзывов музея записи он пишет: «В музей Пастернака – с благодарностью и гордостью з Чистополь, в котором так бережно и так любовно сохраняется память о замечательном русском поэте…».

С благодарностью и гордостью… И город тоже с гордостью помнит всех своих земляков и рад встречам с ними.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Flag Counter Flag Counter Flag Counter Рез-ты оценки качества услуг Яндекс.Метрика