Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

На пути восстановления исторической памяти

2 Ноябрь 2015

Комментарии:

Off
 Ноябрь 2, 2015
 Off
Категория: Мероприятия, Новости

IMG_3600Дата 30 октября, начиная с 1991 года, внесена в государственный календарь как День памяти жертв политических репрессий. Эта памятная дата установлена не государством, её объявили Днём политзаключённого сами узники политических лагерей в 1970-е годы, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе.

Чистополь имеет непосредственное отношение к этим событиям, ведь в застенках его политической тюрьмы отбывали свой срок многие известные правозащитники: А. Марченко, М. Морозов (погибли в Чистопольской тюрьме и захоронены в Чистополе), Н. Щаранский, С. Ковалёв, В. Сендеров, А. Корягин и другие.

IMG_3599Последним политзаключённым, покинувшим стены Чистопольской тюрьмы, был Михаил Казачков. «Очень рад, что первым «цивильным» впечатлением после 15-ти лет заключения оказалось знакомство с вашим молодым, но уже замечательным музеем. Ещё 30 минут назад бывший политзаключённый Казачков М.П. 01.11.1990», — записал он в книге отзывов Мемориального музея Б. Пастернака, куда зашёл почтить память любимого поэта. Здесь же в музее сменил он свою арестантскую одежду на обычную.

В этом же году на базе Мемориального музея Б. Пастернака начало работать Чистопольское отделение Российской общественной организации «Мемориал», поставившее своими целями сбор информации, связанной с периодом репрессий в Чистопольском районе и увековечением памяти жертв политического террора.

IMG_3596Все эти годы «Мемориал», а теперь и в целом Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник активно сотрудничают со многими общественными организациями в деле восстановления исторической памяти. В перспективе развития музея-заповедника проектируется создание Музея жертв политических репрессий и диссидентства.

На проводившемся 30 октября 2015 г. митинге в память о безвинно погибших в страшном кровавом колесе репрессий старший научный сотрудник Мемориального музея Б. Пастернака Р.Х. Хисамов сказал, что история России не только великая, но и трагическая, и об этом не стоит забывать, если мы хотим, чтобы у нашей страны было будущее. Экскурс в историю напомнил ещё раз всем присутствующим на мероприятии, что почти 80 лет назад по решению высших партийных органов во главе со Сталиным развернулась кровавая вакханалия, получившая в народе название «37-ой». В памяти людей этот год стал зловещим символом системы массовых убийств, масштаб которых охватил все регионы и все без исключения слои общества от высшего руководства страны до бесконечно далеких от политики колхозников и рабочих. За неполные 2 года по ст. 58 было арестовано около 2 миллионов жителей страны. Из них более 700 тысяч было расстреляно. Уничтожался генофонд страны — ведь были задеты и представители новых советских элит: военной, политической, культурной, творческой, инженерно-технической. IMG_1054Расправа с высшим аппаратом власти порождала массовый психоз – везде всюду враги – началась эпидемия доносов. В органы НКВД было отправлено более 4 млн. доносов, которым был дан ход. Практически все политические обвинения были инспирированы как «шпионаж» или «намерения к террористическим актам на Сталина». А главным доказательством следователя было ритуальное признание своей вины самим подследственным в процессе пыточного конвейера.

IMG_1049Пора сделать вывод: для наших будущих поколений термины ГУЛАГ, Колыма, 37-ой должны быть такими же страшными символами ХХ века, как Освенцим и Хиросима. Если это не останется в памяти – то невыученные уроки истории вернутся бумерангом на головы легковерным поколениям.

Comments are closed.