Эстафету проведения занятий для слушателей Университета третьего возраста принял Мемориальный музей Б. Пастернака. Второй день самые увлечённые историей родного города чистопольцы засыпают вопросами сотрудников музея и делятся собственными знаниями и наблюдениями о событиях военного времени, когда Чистополь гостеприимно приютил в своих домах беженцев и эвакуированных, в том числе и многочисленную «писательскую колонию».
Жизнь и творчество «московского чистопольца» Б.Л. Пастернака интересует теперь не только горстку городской интеллигенции. Уже редко встретишь на улицах города человека, который не знал бы, где находится музей писателя или какие произведения были написаны им «…в той комнате, где вы потом бывали». И что особенно замечательно, что у многих появляется желание подробнее познакомиться с личностью Нобелевского лауреата.
Это стало заметно уже в первый день работы Университета. Целых два часа длилась экскурсия по экспозиции музея: скрупулёзно, факт за фактом знакомились слушатели с биографией писателя, не остался в стороне ни один эпизод и его творческой судьбы.
А сегодня тема была продолжена знакомством с чистопольскими страницами его жизни: как жил? с кем общался? что написал? – интересовало всё! Порадовались его словам о нашем городе: «Я в большом долгу перед Чистополем…».
Произвела хорошее впечатление и недавно открытая выставка художника М. Гисматулина «Посвящение Борису Пастернаку…».
Многим захотелось почитать или перечитать его стихи, биографию. Не случайно возник вопрос: у кого из литературоведов и писателей биография Пастернака представлена более подробно и документально?
У некоторых возникло желание помочь экспонатами Чистопольскому музею-заповедник
Вера Евгеньевна Суслова уже пообещала подарить в фонды заповедника домовую книгу своего дедушки Карпова А.И., на квартире которого жили несколько семей эвакуированных, о чём свидетельствуют записи в этой книге.
Сотрудники Чистопольского музея-заповедник
Комментарии:
Off