1 июня, в первый день лета, во многих странах отмечается Международный день детей (International Children’s Day), в России этот праздник называется «День защиты детей». Он совпадает с началом школьных каникул, призван обратить внимание общественности на проблемы детей и защитить их от опасностей современного мира.
Чистопольский государственный музей-заповедник не оставил без внимания эту знаменательную дату. Музей истории города подготовил музейную игровую программу для юных посетителей, на которой дети пришкольного лагеря школы №4 познакомились с историей возникновения этого праздника.
После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.
Во второй части мероприятия, ребята познакомились с традициями празднования русского праздника «Святая Троица».
День Святой Троицы — один из самых главных христианских праздников, который будет отмечаться 4 июня (в воскресение). Этот день — пятидесятый по счёту от дня Пасхи, поэтому и второе название праздника – Пятидесятница.
Также Праздник Святой Троицы называют днем рождения Церкви.
На Руси Троица слилась с древнеславянским праздником «семикам» — седьмым четвергом после Пасхи и родительской субботой.
Ведущая Неделя завершалась в воскресенье празднованием Троицы. Он считался очень большим праздником, и знаменовал прощание с весной и встречу лета. В день Троицы окрестности оглашал торжественный звон со всех колоколен. В храмах, украшенных зеленью, шли молебны.
Главная роль в зеленых святках отводилась березе. Считалось, что береза — это благословенное дерево, укрывшее некогда Богородицу и Христа в непогоду. На Руси всегда любили белоствольную красавицу. Её называли деревом счастья, считали символом девичьей нежности и красоты. Именно на берёзе весной появляются первые листочки. Люди верили в магические силы березы, лечились ее соком, листьями, использовали в быту почки и кору.
На празднике ребята отведали березового сока, водили хороводы, играли в русские народные игры: ручеек, заплети русскую косу, лапоточки и др.
На новой выставке «Традиции плетения из лыка», где из фондов музея-заповедника представлены кузовки, лапти, ступни, туески, берестяные хлебницы и другие интересные экспонаты, юные гости музея узнали, для чего использовались лыко, кора березы, какие виды плетения из лыка существовали на Руси.
На мини-выставке «Славянские куклы-обереги» ребята познакомились с историей куклы-оберега, узнали, что ими не только украшали интерьер или в детстве играли, они всегда были очень сильным помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших предков. Куколки делались по случаю народных праздников, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви. Вместе с сотрудниками музея ребята изготовили куклу-оберег из лыка.
В завершение праздника ребята станцевали с куклами-оберегами вокруг березки и получили вкусное угощение – мороженое.
Заявки на проведение мероприятия принимаются в Музее истории города по телефону (84342) 5-11-07
Комментарии:
Off