Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ В ЧИСТОПОЛЬСКОМ УЕЗДЕ КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧ. XX ВВ.

30 Апрель 2020

Комментарии:

Off
 Апрель 30, 2020
 Off

РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ В ЧИСТОПОЛЬСКОМ УЕЗДЕ КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧ. XX ВВ.

Н.П. Егорова

Чистопольский государственный историко-архитектурный

и литературный музей-заповедник

 

Вторая половина XIX столетия ознаменовалась Великими реформами Александра II, положительно сказавшимися на развитии многих сфер внутренней жизни Российской империи. Одной из отраслей, получившей возможности качественного роста, стала система «народного здравия», попавшая под опеку российского земства. Медицинское обслуживание сельских жителей разнилось от региона к региону, различия наблюдались и на уездном уровне отдельных губерний.

В дореформенный период население Чистопольского уезда Казанской губернии было лишено квалифицированной медицинской помощи. «Подобно большинству граждан страны люди предоставлены были знахарству или врачеванию добрых помещиц, священников и других сельских жителей, почерпавших свои познания или из различных переводных лечебников, или из советов, поверхностно усвоенных от врачей» (Брокгауз 1894: 482).

Земство было введено в стране в 1864 г. в соответствии с «Положением о губернских и уездных земских учреждениях». Согласно данному «Положению …» медицинская помощь населению была объявлена необязательной повинностью. Земства были лишь обязаны содержать учреждения бывшего приказа общественного призрения в пределах принятых ими штатов, а также должны были «принимать меры» к распространению оспопрививания. Для выполнения этих функций им были предоставлены «капиталы» приказов общественного призрения и губернские «оспенные капиталы» (Веселовский1909: 267).

Каждому уездному земству Казанской губернии планировалась передача одной больницы из числа учреждений, находившихся в уездных городах. В период с 1864 г. по 1866 г. 11 из 12 уездных земств губернии получили больницы общим числом в 455 кроватей. Учреждения с наибольшим числом мест были переданы Чистопольскому земству – 40 коек, Чебоксарскому земству – 60 коек, Козьмодемьянскому земству – 17 коек. В Казанском уезде не было ни одной больницы (Ягудин 2014: 33).

15–16 сентября 1866 г. в Чистополе состоялось совещание с участием губернского врача и членов земской управы по вопросу организации земской медицины. По итогам его работы было принято решение образовать на территории Чистопольского уезда северный и южный медицинские округа (согласно существовавшему полицейскому делению на 2 стана) с больницей, врачом, медицинским персоналом в каждом. С марта 1867 г. жители северного округа получили возможность на стационарное лечение. Больница южного округа открылась позднее, 15 октября 1871 г.

Очередное земское собрание 1874 г. вынесло постановление об учреждении в уезде ставки третьего земского врача, которое было исполнено лишь в 1879 г., в этом же году, по результатам работы I съезда врачей, на территории Чистопольского уезда было создано 3 медицинских округа (Валеева 2019: 249).

На начальном этапе работы земств больницы продолжали брать плату с населения за лечение. В большинстве уездов стоимость лечения составляла 6 руб. 60 коп.в месяц. За несостоятельных крестьян платило сельское общество. С конца 1870-х гг., а в особенности с 1880-х гг. земские управы вступили на путь взимания платы за «советы», «лекарства», «рецепты» и «посуду» (Веселовский: 396).

Оплата за лечение являлась основным препятствием для поступления в больницу представителей бедного крестьянского сословия (Морозова 2014: 125). В земских собраниях стали поднимать вопрос о бесплатном лечении стационарных больных. Отмена оплаты содержания совершалась постепенно, в основном со второй половины 80-х годов. Сначала освобождались от платы «неимущие» лица своего уезда, затем вообще все больные своего уезда. Взималась лишь плата с больных других уездов. Бесплатное лечение для жителей уездовв Казанской губернии было установлено в 1890 г. (Салимова 2007).

IMG_20200429_111433

Для обеспечения равной возможности обращения населения за медицинской помощью в условиях дефицита врачей в первые годы работы земства действовала разъездная система медицинского обслуживания, которая предусматривала работу врача в больнице и обязательное посещение населенных пунктов уезда.

Инструкция земских врачей Чистопольского и Лаишевского уездов обязывала к разъезду в каждый населенный пункт уезда. В Цивильском и Ядринском уездах врач обязан был посещать заранее определённые управой местности. При этом в расписании врача указывались не только дни, но и часы приёма. В Казанском, Козьмодемьянском, Мамадышском, Чебоксарском и Царёвококшайском уездах врач, проживая в городе, 1–2 раза в неделю посещал фельдшерские пункты для приёма больных.

IMG_20200429_111441

Каждый уезд, помимо врачебных, был разделён на определённое количество фельдшерских участков. Фельдшеры осуществляли приём больных у себя в приёмном покое, а также совершали ежемесячные разъезды по своему участку. В отдельных случаях их приглашали к больным «по требованию». Если фельдшер не мог лечить больного самостоятельно, он сообщал врачу. Врачей привлекали к лечебному процессу в сложных случаях, в основном при разъездах (Морозова 2014: 126).

Современники отмечали, что при разъездной системе «действительно все ездят: ездят врачи, ездят фельдшера, отыскивая больных, ездят и больные, отыскивая врачей и фельдшеров… Врач обязан быть вездесущим, обязан лечить больных коечных и амбулаторных, нести ответственность за хозяйственный порядок больницы, контролировать фельдшеров, прекращать эпидемии, раздавать лекарства, ездить по частным приглашениям, являться на вскрытия, принимать участие в делах чумных комиссий…» (Шестой губернский съезд врачей Казанского земства1885: 53).

Главным требованием перспективных деятелей медицинского сообщества обозначалась необходимость замены разъездной медицины стационарной, где при малых врачебных округах своим участком должен заведовать врач.

IMG_20200429_115007

В 1868 г. земские собрания отменили обязательные объезды врачом каждого населённого пункта своего участка в Чистопольском и Лаишевском уездах и признали устройство больниц как единственную правильную организацию медицинской помощи. Разъезды для врача в Чистопольском уезде оставались в случае необходимости для оказания медицинской помощи и контроля над фельдшерами (Морозова 2014: 126).

Итак, постепенно разъездная система оказания медицинской помощи населению Чистопольского уезда заменялась «смешанной», промежуточной между разъездной и стационарной. Отметим, что в конце 1880-х гг., стационарно-разъездная система в стране являлась преобладающей, она имела место в 262 уездах из 359. Стационарная система существовала лишь в 47 уездах (Веселовский: 353).

К окончательной ликвидации разъездной системы земства приступили более интенсивно с 80-х гг. Чистопольское земство не являлось исключением. С конца 1880-х гг. – начала 1890-х гг. начинается увеличение числа врачебных участков с устройством больниц, амбулаторий в селениях, разукрупнением фельдшерских пунктов. Так, если Чистопольский уезд к концу 1885 г. был разделен на три медицинских участка, в каждом имелась больница, то на 1893 г. уезд разделен на 7 участков, имелось четыре больницы и три амбулатории (Дерягин 1896: 1). Следует сказать, что к данному времени в Чистопольском уезде количество участков преобладало в соотношении с другими уездами Казанской губернии. К примеру, в Казанском уезде – 6 участков, в Чебоксарском и Лаишевском по 5, в Козмодемьянском, Ядринском уезде 4 участка, в Тетюшском– 3, в Цивильском уезде всего 2 участка.

IMG_20200429_115047

К началу 1890-х гг. разъездная система была ликвидирована в 10 из 34-х губерний царской России, в том числе и в Казанской губернии, а в основном она вышла из практики к 1900-м гг. (Низамова 2014).

По Положению 1864 г. права земств в области медицины были недостаточно ясно регламентированы. Конкретизация задач органов местного самоуправления происходит в связи с проведением земской контрреформы.

По «Положению…» 1890 г. на уездные земства были возложены заботы о развитии сельской медицины, постройка новых и ремонт существующих лечебных заведений, содержание больниц в уездных городах, содержание домов для умалишенных, большинство расходов на санитарные мероприятия, борьба с эпидемиями (Низамова 2009: 136).

К началу 1890-х гг. Чистопольское земство создало сеть врачебных участков, приступив в дальнейшем к их усовершенствованию.

На 1898 г. Чистопольский уезд для оказания медицинской помощи был разделен на 7 врачебных участков и 13 фельдшерских. Уместно отметить, что к данному периоду численность населения Чистопольского уезда составляла 307224 тыс. жителей (Население Империи 1898: 8). В 1900 г., кроме 7 участковых врачей, имелся еще командировочный врач, который находился в Чистополе. Весь медицинский персонал состоял из 8 врачей, 7 акушерок-фельдшериц, 8 фельдшеров при больницах и 13 пунктовых (Отчет 1898: 6, Отчет 1901: 99). Важным новшеством земско-медицинской службы было создание межуездных участков для лечения жителей, проживающих на территории сопредельных земств. К 1910 г. количество участков в уезде сохранилось.

В результате увеличения количества участков и медицинского персонала, постепенно уменьшалось количество населения в расчете на одного врача. Так, если в 1889 г. врач обслуживал 71563 чел, то к 1901 г., исходя из отчетов Чистопольского земства, один врач приходится в среднем на 36377 жителей. По врачебным участкам это среднее значительно колеблется. Наибольшее количество жителей на одного врача имеется в 4 участке, именно 58153 человека обоего пола (Отчет 1901: 100). Для сравнения, в Казанской губернии меньше всего на один врачебный участок приходилось в Козмодемьянском уезде – 22–24 тыс. чел. и более всего в Цивильском уезде – 65 тыс. чел. на 1 врачебный участок (Низамова 2014).

Рассмотреть охват населения Чистопольского уезда медицинской помощью нам поможет средний радиус врачебного участка. Отметим, что в 1880-е гг. он составлял 25 верст. По данным на 1913 г. в Казанской губернии средний радиус врачебного участка от 17,1 до 15,8 верст (Низамова 2014).

Практика земских врачей доказала, что эффективность медицинской помощи зависела от размера участка, расстояния до лечебницы, подъездных путей  к участковой больнице и наличие транспорта. По мнению земских врачей, земский врачебный участок должен иметь радиус не более 10 верст с населением 10 тыс. человек (Ягудин 2014).

В 1912 г. Чистопольской земской управой и врачебным советом рассматривался вопрос о делении уезда на 17 врачебных участков с амбулаторией и больницей в каждом, где максимальный радиус участка составлял бы 12–13 верст. К сожалению, осуществить данный проект не удалось. В 1913 г. был открыт лишь  один участок, восьмой по счету (Валеева: 262).

Таким образом, по сравнению с 80-ми гг. XIX в. к 1913 г., в результате увеличения количества участков с 3 до 8, расширения медицинского  персонала на участках, открытия новых лечебниц медицинская помощь становится более доступной для сельских жителей Чистопольского уезда, но охват врачебной помощью населения  остается недостаточным.

В связи с нехваткой врачей каждый врачебный участок делили на несколько фельдшерских. Аргументов за фельдшерскую помощь было множество – фельдшер в отличие от врача «обходился дешевле», был «ближе к крестьянину». Подмена врачебной помощи фельдшерской вызывала недовольство прогрессивной части медицинских работников. Так, участковый земский врач Чистопольского уезда К.И. Шидловский отмечал, что «ни постройка новых больниц, ни устройство новых приемных покоев, ни даже учреждение новых, по теперешнему типу, врачебно-санитарных округов – ничто не приблизит так земскую медицину к ее идеалу, как замена фельдшеров врачами. Лишний земский врач, и без приемного даже покоя, принесет населению громадную пользу, потому что он – представитель научной медицины… » (Шестой губернский съезд врачей Казанского земства 1885: 63).

Проблема высокопрофессиональных фельдшеров была весьма острой. В первые годы деятельности земств фельдшера могли приобрести первоначальные, или повысить уровень имевшихся знаний либо в государственных школах, либо при уездных земских больницах (Низамова 2014).

Вопрос об уровне подготовки среднего медицинского персонала заставила губернские земства заняться организацией фельдшерских и акушерских школ при губернских больницах (Ягудин: 31). Так, Казанским губернским земством финансировалась Казанская фельдшерская школа, среди учащихся которой были и стипендиаты Чистопольского уездного земства.

Земские фельдшерские школы выпускали хорошо подготовленных специалистов, повышалось качество медицинских услуг, что отчасти приводило к укреплению позиции фельдшеров, численность которых неуклонно возрастала и за 34 года в Казанской губернии увеличилась в 2 раза. Если в 1870 г. числилось 90 фельдшеров, то в 1904 г. – 181 (Веселовский: 348).

Отзывы врачей Чистопольского уезда относительно фельдшеров, окончивших курс в фельдшерской школе, были весьма благоприятны. Фельдшера же из «военных», за исключением 2–3, терпятся только потому, что по пословице «на безрыбье и рак рыба» (Дерягин 1896: 3).

По количеству фельдшерских пунктов Чистопольский уезд занимал 1-е место среди других уездов Казанской губернии, в нем насчитывалось 14 фельдшерских пунктов, тогда как в Спасском – 10, Казанском – 5, а в Ядринском – 2 (Низамова 2014). В 1910 г. в Чистопольском уезде содержалось 25 фельдшеров (Ведомость 1910: 145).

IMG_20200429_115136

Развитие здравоохранения зависело от многих факторов, в первую очередь от финансовой возможности местного земства.

Финансирование земско-медицинской службы осуществлялось за счет денежных средств, поступающих из бюджета, а также пожертвований различных слоев населения. Среди 34-х земских губерний в 1895 г. по уровню расходов на здравоохранение Казанская губерния была на 13-м месте. В Казанской губернии затраты на здравоохранение представляли самую крупную статью расходов в земском бюджете (21% в 1890 г. и 31,1% в 1902 г.) (Низамова 2009: 103).

Если обратиться к источникам, то на развитие медицины Чистопольское земство расходовало четвертую часть своего бюджета. По смете 1897 г. на содержание медицинской части было ассигновано 53328 р. 21 коп. (Отчет 1898: 14). В это время Чистопольский уезд был на первом месте по расходам на содержание лечебниц, почти в три раза обгоняя Казанский уезд, и занимал ведущие позиции по выплатам фельдшерскому составу, врачам и акушеркам, лидировал по заготовке медикаментов и на содержание аптечного персонала. В 1907 г. вновь больше всех на развитие здравоохранения выделяло Чистопольское земство, тогда как другие уездные земства тратили значительно меньше. Так, например, Чебоксарское земство отставало на 24%, Казанское – на 32%, а Ядринское земство – на 62%. (Низамова 2014).

Итак, за первые 20 лет работы земства в уезде идет становление земской медицины, которое далее усовершенствуется. На этапе развития земской медицины и подготовки медицинского персонала, в Чистопольском уезде Казанской губернии преобладала разъездная система и из-за недостатка врачей – фельдшерское обслуживание. Постепенно, система организации врачебной помощи в уезде становится смешанной (стационарно-разъездной). В результате работы органов местного самоуправления уезд к 1913 г. был разделен на 8 врачебных участков, которые были разделены на фельдшерские пункты, число которых возрастало. Несмотря на то, что с 70-х гг. XIX в. к началу XX в. значительно увеличилось количество медицинского персонала, лечебных заведений, повысился уровень медицинского обслуживания, но размеры врачебных участков были велики, поэтому охват врачебной помощью на протяжении всего периода деятельности земства оставался все же недостаточным. Заслугой земства является введение к началу XX в. в земских больницах бесплатного лечения сельских жителей уезда.

 

Литература

 

  1. Земская медицина // Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб.: 1894. Т.24. 961 с.
  2. Ведомость о выполнении уездной земской сметы доходов за 1910 г.(Приложение к отчету за 1910 г.). 1910.
  3. Валеева Н.Г. Чистопольское уездное земство казанской губернии (1865–1914 гг.): Историко-краеведческое исследование. М.: Издательство «Перо», 2019. 472 с.
  4. Веселовский Б.Б. История земства за 40 лет. СПб.: 1909. Т.1 С. 267–436. URL: https://runivers.ru/bookreader/book592788/#page/1/mode/1up (дата обращения: 03.08.2019).
  5. Дерягин Н.В. Доклад о состоянии земской медицины в Чистопольском уезде. 1896. С. 1–4.
  6. Морозова Е.В., Созинов А.С. Основные направления развития земского здравоохранения в Казанской губернии в XIX в. // Казанский медицинский журнал. 2014. №1, Т.95. С. 124–127. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/osnovnye-napravleniya-razvitiya-zemskogo-zdravoohraneniya-v-kazanskoy-gubernii-v-xix-veke (дата обращения: 02.08.2019).
  7. Низамова М.С. Деятельность Чистопольского земского самоуправления в конце XIX – начале XX вв. URL: http://chisto-muzei.ru/2014/03/deyatelnost-chistopolskogo-zemskogo-samoupravleniya-v-konce-xix-nachale-xx-vv/ (дата обращения: 06.08.2019).
  8. Низамова М.С. Земства Поволжья и Урала (1864–1914 гг.): социально-экономический аспект. Казань. Казанский государственный университет. 2009. 500 с.
  9. Отчет о действиях Чистопольской уездной Земской управы Казанской губернии с 1 июля 1900 года по 1 июля 1901 года. Казань. Типография Б.Л. Домбровскаго. 1901 .С. 99–101.
  10. Население Империи по переписи 28-го января 1897 года. По уездам. СПб., 1898. 30 с.
  11. Постановления 42 очередного Чистопольского Уездного Земского собрания с 29-го сентября по 6-е октября 1906 года. Чистополь. Типография Н.Я. Улыбина. 1907. 350 с.
  12. Салимова Э.А. Земская медицина в Казанской губернии в пореформенный период // Вестник ТГППУ. 2007. №1(18). URL: https://cyberleninka.ru/article/v/zemskaya-meditsina-v-kazanskoy-gubernii-v-poreformennyy-period (дата обращения: 30.07.2019).
  13. Состояние Чистопольского общественного управления и г. Чистополя в 1896 году. Отчет городской управы. Чистополь. Типография А.Л. Архипова, 1897. 133 с.
  14. Шестой Губернский Съезд врачей Казанского земства 20-26 июня 1885. Казань. Типография Г.М. Вечеслава. 1885. 95 с.
  15. Хозяйственный отчет Чистопольской уездной земской управы с1-го июля 1897 года по 1-е июля 1898 года. Казань. 1898. 128 с.
  16.  Ягудин Р.Х., Рыбкин Л.И. Земская медицина в Российской империи и в Казанской губернии: становление, развитие, достижения (к 150-летию земской медицины) // Экономическая теория. 2014. №11. С. 29-40. URL: http://ecsn.ru/files/pdf/201411/201411_29.pdf (дата обращения: 24.08.2019).

Comments are closed.