Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

К юбилею Евгения Долматовского

5 Май 2020

Комментарии:

Off
 Май 5, 2020
 Off
Категория: Новости

И снова цветущий май… Приближается знаменательный день, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этот день повсюду звучат песни военных лет. Песни о Родине, о встрече и разлуке, об утрате и надежде, поднимавшие людей на подвиг. Они стали оружием фронта и тыла, помогли выжить, выстоять и победить. Песни военных лет продолжают поддерживать историческую память и не дают забыть о Великом подвиге нашего народа.

Долматовский

Исполнилось 105 лет со дня рождения Евгения Ароновича Долматовского, поэта, чьи стихи, положенные на музыку, стали народными песнями для нескольких поколений людей. Его стихотворения «Моя любимая» и «Любимый город», написанные еще до Великой Отечественной войны, были одними из самых любимых на фронте.

Евгений Долматовский родился 5 мая 1915 года в Москве, в семье адвоката, члена коллегии защитников, доцента Московского юридического института Арона Моисеевича. Мать — сотрудник Ленинской библиотеки.

С 1939 г. по 1945 г. Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА, участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию, в финской кампании. С началом Великой Отечественной войны находился на Юго-Западном фронте, служил специальным корреспондентом в воинской части газеты «Красная Армия» в составе Донского фронта.

В августе 1941 года попал в Уманское окружение, получил два тяжелых ранения и был взят в плен, из которого бежал снова на фронт. Все эти события поэт отразил в своих воспоминаниях «Было. Записки поэта» (1973-1988), книге «Зеленая брама» (1981-1982).

Вернувшись на фронт после плена, Евгений Долматовский написал много стихотворений. Особенно популярными стали стихотворения «Ты ждешь, Лизавета» и «Случайный вальс», очень любимые народом.

В апреле 1942 года Долматовский приезжал в Чистополь навестить свою семью, находившуюся здесь в эвакуации. Визит поэта для его жены и дочери был неожиданным и радостным, так как до этого его семья получила горестное известие о том, что он пропал без вести. По чистопольским впечатлениям создано стихотворение «О твоей семье».

Из записей Евгения Долматовского: «Чистополь был тогда невелик, и неудивительно, что в день приезда я встретился на улице с Фединым, Пастернаком, Исаковским. В то время и в тех условиях по-особому складывались отношения между людьми. Едва знакомые прежде, мы оказались сближенными войной, нам необходимо было встречаться. Я получил приглашение на чаек и постучался вечером к Исаковскому. Оказалось, у него уже за столом сидит гость – Пастернак. На тарелке перед ними лежали медовые соты. Исаковский пошутил, что соты на базаре купил, исключительно, чтобы ускорить приобретение пасечником самолета или танка для фронта».

 

В мае 1942 года поэт вернулся на фронт. Весной 1944 года советские войска вышли к государственной границе СССР и вскоре стали с кровопролитными боями продвигаться к Берлину. Эти события не замедлили отразиться в песнях. И в репертуаре Евгения Долматовского, дошедшего до Берлина, есть такая песня.

«Дорога на Берлин» — история этой песни началась в ноябре 1943 года в белорусском Гомеле, который только что освободили советские войска. Под впечатлением от победы поэт Евгений Долматовский набросал несколько незатейливых строк под названием «Улицы-дороги»:

 

С боем взяли мы Орёл,

Город весь прошли,
Улицы последней

Название прочли:
Брянская улица на запад ведёт,
Значит – в Брянск дорога,

Значит – в Брянск дорога.

Вперёд!

 

«Дальше ничего не было сочинено, – пишет Долматовский, – только в намеченную схему вставлялась строка: во вторую строфу – о вступлении в Брянск, в третью – о Гомеле. Песня кончалась строфой про Минскую улицу, про то, что нам предстоит дорога на Минск…»  Стихи были опубликованы во фронтовой газете «Красная Армия». Песню «Улицы-дороги» солдаты «взяли на вооружение» и запели в дивизиях и полках, причём на разные мотивы, которые сами подбирали армейские запевалы.

Долматовский отправил стихи композитору Фрадкину в Москву. Ответа от композитора сразу не последовало. И вдруг через год, уже в конце войны, поэт услышал по радио голос Утёсова, исполнявшего песню вроде бы его, но не совсем. У песни каким-то удивительным образом появилось продолжение. Она звала уже не на Минск, а на Берлин!

Как оказалось, Фрадкин, написав к стихам музыку, предложил песню Утесову, в исполнении которого, с добавлением новых городов и названий их улиц, по мере их освобождения, она и звучала с поправками по радио до самой Победы, до взятия нашими войсками Берлина. Песня привела к Победе и стала называться «Дорога на Берлин».

 

Comments are closed.