Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

17 Февраль 2022

Комментарии:

0
 Февраль 17, 2022
 0

Окончание

Шереметевы люди в истории купеческого Чистополя

Вачуговы

Из шереметевских крепостных крестьян берет начало династия потомственных мастеров-кожевенников старообрядцев согласия по Кресту – Вачуговых. Как и Челышевы они появились в с. Богородском Чистопольского уезда в ходе переселенческой политики помещика Шереметева. Постепенно из домашней артели Вачуговы смогли подняться до владельцев кожевенного завода – крупного предприятия со своим уставом, уникальным процессом производства, наемными и надомными рабочими. Прервалось многовековое семейное дело после Октябрьской революции.

Самые ранние сведения о Вачуговых датируются серединой XIX века. Из исповедальной книги Покровской церкви села Богородского от 1847 года известно, что в одном домовладении проживали несколько поколений большого семейства:

«Николай Иванович Вачугов 69 лет, вдов. У него сын Григорий 41 год с женой Прасковьей Сергеевной. Дети их: Татьяна (девица), Федор, Мария, Яков, Елена, Семен.

Вдова умершего крестьянина Семена Ивановича – Марина Ивановна. У нее дети – Иван 36 лет, Михаил 26 лет, Петр 18 лет (холост). У Ивана жена – Васса Петровна. У них дети Иван, Агриппина, Анна. У Михаила жена – Прасковья Алексеевна.

Вдове Марине Ивановне невестка – умершего крестьянина Степана Семеновича жена – Екатерина Петровна. У нее дети – Григорий (холост), дочери девицы Татьяна и Настасья [15].

Каменный корпус кожевенного завода. Чистополь.1930-е гг. Из фондов ЧГИАиЛМЗ.

Каменный корпус кожевенного завода. Чистополь.1930-е гг. Из фондов ЧГИАиЛМЗ.

В конце 1850-х гг. вдовы Прасковья Сергеевна и Екатерина Петровна Вачуговы со своими домашними фигурируют в церковных записях городской церкви, причем, как раскольники «рябиновой секты» [16].. Переезд в Чистополь, вероятно, был связан с сильной конкуренцией, растущей среди ремесленников уезда. Сегодня сложно себе представить, но в четырех селах Богородской волости кожевенных заводов было больше, чем во всей Московской губернии. Из 347 кустарей кожевенников всей Казанской губернии 229 жили именно в Чистопольском уезде[17, с.82]. Так, на начало XX века в 67 артелях Богородской волости работали 344 человека, 300 из них были заняты производством конских упряжек и рукавиц. Среди изделий богородских мастеров особенно высоко ценилась изысканная богородская упряжь, которую изготавливали из верблюжьей кожи.

В с. Богородском шитьем рукавиц занимались исключительно женщины. Одна мастерица могла за год изготовить до 25 000 пар. До пошива снаружи проводили 2 полосы: одну широкую, фуксином, и две узкие черного цвета раствором медного купороса. Эти три полосы являлись отличительным признаком богородских рукавиц[17, с.84]. Изготовление подобных рукавиц ­– исконный промысел мастеров-ремесленников нижегородской вотчины Шереметева. Примечательно, что по толковому словарю В.И. Даля слово «вачега» (вачига, вачога, вичега) не что иное, как используемая в металлургии плотная холщовая рукавица.

«…Рукавица, либо вязанная шерстяная варега, либо суконная. Иногда ладонь суконная, а верх кожаный, иногда рабочая варежка, покрытая по ладони лоскутом кожи» [18].

Иван Макарович Вачугов с внучкой Люсей

Иван Макарович Вачугов с внучкой Люсей

В Чистополе вдова Григория Николаевича Вачугова – Прасковья Сергеевна содержала завод по производству спичек. На городском выгоне Вачуговым принадлежало предприятие по переработке коры[19, с.108]. В 1855 году в Чистополе был основан кожевенный завод братьев Вачуговых [20] (в советское время – обувная фабрика «Труд»).

Это предприятие строилось на артельных началах сыновьями Прасковьи Сергеевны – Федором Григорьевичем и Яковом Григорьевичем Вачуговыми совместно с мещанином Василием Алексеевичем Поповым (к началу XX в. Поповы занялись хлебной торговлей). Место для строительства кожевенной мануфактуры было выбрано совсем не случайно. На первый взгляд может показаться странным, что артельщики выбрали столь неудобный участок городской земли. Дело в том, что для выделки кожи необходимо большое количество проточной воды. Устье р. Берняжки и обилие родников в окрестностях Подгорной улицы стали идеальным местом расположения завода (родник за фабрикой существует до сих пор).Изначально предприятие братьев Вачуговых представляло собой оборудованные деревянные сараи. Каменные корпуса были возведены приблизительно в 1880-е гг. XIX в. Кирпич закупали у купца В.Л. Челышева.

Аскитрея Макарьевна Вачугова. Из личного архива М.А. Марии Зиновьевой (Вавилонской).

Аскитрея Макарьевна Вачугова. Из личного архива М.А. Марии Зиновьевой (Вавилонской).

Василий Львович Челышев на начальном этапе своей предпринимательской деятельности тоже занимался выделкой кож, конкурируя с Вачуговыми, но кирпичное производство оказалось более выгодным в связи с возрастающим спросом на каменные постройки. В новом каменном корпусе разместилась посадная мастерская с баней и кладовой, корьянка и машинное здание. Три каменных корпуса и три деревянных склада были под кладовыми. К машинному отделению примыкал большой деревянный сарай, занимаемый резкой. Во дворе располагались амбар для нефти, каменный овин, деревянный склад для материалов, деревянная лавка[21].

К началу XX в. большая часть семейного предприятия принадлежала Макарию Яковлевичу Вачугову. Из сведений архивного фонда Казанской губернской казенной палаты за 1913 год следует, что ежегодно фабрика производила товаров на сумму 200 000 рублей. Численность рабочих от 17 до 55 лет составляла 95 человек. Это довольно крупное предприятие содержалось по промысловому свидетельству 4 разряда [22]. Предприятие поменьше с оборотом в 10 000 рублей принадлежало мещанину Януарию Федоровичу Вачугову (двоюродный брат М.Я. Вачугова) [11].

Бабушка с дедом одна изранних фотографий

Купцы Вачуговы поставляли на российский рынок опОек (выделанная кожа годовалых телят), юфть – особо выделанную красную и черную кожу. Этот материал использовали для изготовления деталей верха обуви, мелких кожаных аксессуаров, экипажей и для обивки мебели. Продавали мостовье и конину – неокрашенную кожу без тщательной отделки, которая использовалась для изготовления обуви в частности солдатских сапог и рыбацких бахил [23]. Ассортимент кожевенных товаров был представлен в магазинах братьев на Архангельской улице (совр. ул. Ленина). Вачуговым и их родственникам принадлежало более десятка жилых домов по всему городу. Сохранился деревянный дом на пересечении Екатерининской и Поляковской улиц (совр. К. Маркса, д.82). Хозяин этой усадьбы – мещанин Артемий Яковлевич Вачугов занимался хлебной торговлей. Ему принадлежала механическая мельница с оборотом в 65000 рублей[19]. На улице Поляковской (совр. Маринина) располагались усадьбы наиболее именитых чистопольских предпринимателей-хлеботорговцев. Причем всю улицу занимали целиком старообрядцы: Вачуговы, Кокорышкины, Челышевы, Вязьмины, Шашины.

Отметим, что территориально купцы Вачуговы все же были привязаны к району р. Берняжки. Так, дом Макария Яковлевича располагался в непосредственной близости от кожевенного завода. Месторасположение дома можно определить, спускаясь от перекрестка ул. Вахитова к обувной фабрике. В этом месте по левую сторону улица Л. Толстого имеет заметную возвышенность. Особняк был вторым от края, стоял после дома мещанина Маслова. Усадебный комплекс состоял из каменного двухэтажного особняка, ворот, большого каретника, погреба, сарая и навеса. В советское время был приспособлен под общежитие для рабочих обувной фабрики (утрачен в конце 1990-х гг.).

Дом Вауговых

Дом Вауговых

На ул. Подгорной за Вачуговыми числился также жилой деревянный дом. Он располагался прямо на территории кожевенного завода у старой корьянки. Эта усадьба, вероятно, была построена братьями Вачуговыми еще в середине XIX в. (дом не сохранился). До Октябрьской революции в этом доме проживал со своим семейством мещанин Януарий Федорович Вачугов.

Два жилых дома по ул. Петропавловской (совр. ул. Вахитова) принадлежали мещанину Ивану Ивановичу Вачугову (старшему), в 1912 году перешли по наследству его детям и внукам (сыну Ивану Ивановичу младшему и внуку Осипу Алексеевичу). Хозяевами двух домов в Узеньком переулочке (ул. Д. Бедного) был Федор Иванович и Евдокия Дормидонтовна Вачуговы [24].

О семье Макария Яковлевича Вачугова известно немного. Его старшие сыновья – Савва, Григорий, Петр были при заводе, средний сын – Иван, который помогал отцу в конторе и самый младший – Леонтий. Дочерей звали Аскитрея и Александра. Аскитрея Макарьевна была замужем за мещанином Лазарем Тарасьевичем Жигановым – старообрядцем по Кресту согласия [24]. Чистопольские мещане Жигановы обладали весьма солидным состоянием. С середины XIX в. занимались хлебной торговлей, владели мукомольной мельницей и маслобойным заводом. По словам правнучки Аскитреи Жигановой, Марии Александровны Зиновьевой (Вавилонской), «прабабушка была очень авторитарной женщиной. Своей дочери Анфисе, очень красивой женщине, так и не разрешила выйти замуж. Во время войны Аскитрея Макарьевна переехала из Чистополя в г. Орск. Все семейные ценности перед смертью она разделила между своими детьми. Жизнь после революции была очень трудной, почти все ценное ей пришлось продать». Часть наследства дочери Макария Вачугова – изящные статуэтки и серебряные столовые приборы до сих пор бережно хранятся в семье Марии Зиновьевой.

Вачуговы Гликерия Януарьевна с братом Алексеем

Вачуговы Гликерия Януарьевна с братом Алексеем

Старший сын М.Я. Вачугова – Григорий Макарович воевал в Белой армии. С частями Восточного фронта он дошел до Приморья, но выехать из России, вероятно, не удалось. После установления советской власти жил во Владивостоке, работал на кожевенном заводе. 27 июля 1938 года его арестовали по обвинению в антисоветской деятельности. Через полгода дело было прекращено. На момент ареста занимал должность начальника штамповочного цеха[25]. Иван Макарьевич после революции выехал на заработки в Красноярский край. Семья несколько лет колесила по Сибири, в 1925 году вернулись в Казань. Жили скромно, стараясь не привлекать внимание к своему «не пролетарскому» происхождению. По семейным рассказам, Иван Макарьевич хорошо играл в преферанс, был стеснительным и скромным человеком. Как вспоминает его внучка Людмила Викторовна Аввакумова, «…у деда всегда был страх репрессий». Петр Макарьевич с семьей также проживал в Казани.

Леонтий Макарьевич был офицером царской армии. Его военная карьера началась в 1915 году, когда восемнадцатилетнего юношу призвали на срочную службу. В армии он окончил Горийскую школу прапорщиков (г. Гори, Грузия), служил в 230-м пехотном запасном полку в Елабуге. На момент революционных потрясений ему было чуть больше 20-ти лет. Пройдя все бедствия и ужасы Гражданской войны, штабс-капитан Вачугов оказался в Маньчжурии. После эвакуации Приморья в конце 1922 – весной 1923 года служил в составе офицерской роты Урало-Егерского отряда в Гензане (Корея). Числится в списке погибших в лагере беженцев[26].

О семье Януария Федоровича Вачугова стало известно благодаря нашей многолетней дружбе с его правнуком – Владимиром Вачуговым. У Я.Ф. Вачугова был единственный сын Алексей и три дочери – Анна, Гликерия и Мария. Старшая дочь – Анна Януарьевна Жукова жила в г. Оренбург. Молодая женщина очень рано овдовела (ей было 23 года) и в 1912 году повторно вышла замуж за Ивана Ивановича Абрамова, крестьянина с. Богородское Горбатовского уезда. Жили в Чистополе.

Красавица Гликерия Януарьевна стала женой стерлитамакского мещанина Сергея Федоровича Садовского. Семья проживала в г. Оренбург.

О дочери Марии сведений не сохранилось. Алексей Януарьевич был самым младшим ребенком в семье. Он был всеобщим любимчиком и рос настоящим франтом. Когда подошло время, Януарий Федорович поспособствовал его браку с дочерью чистопольского хлеботорговца Ивана Варфоломеевича Мокеева – Марией. Свадьба по тем временам была шикарная, катались на тройках, накрывали столы. Официального бракосочетания не было, обряд «браченья» был совершен «по-домашнему» (Мокеевы тоже были старообрядцами-рябиновцами). После революции Вачуговы жили в Казани. Жизнь была тяжелой, возникали перебои с продуктами. По рассказам Ольги Ивановны, в голодные 1920-е годы семье пришлось буквально выживать. Ее мужа – Алексея Януарьевича после возвращения с гражданской войны арестовали. Она боролась за него всеми силами, в том числе отправила заверенные копии его красноармейской книжки в приемную Михаила Ивановича Калинина. И его вернули из мест заключения. В годы Великой Отечественной войны Алексей Януарьевич воевал в артиллерии на I Прибалтийском и II Белорусском фронтах, награжден орденом Красной Звезды. Прожил честную и достойную жизнь. Владимир Владимирович Вачугов отмечает, что его предки всегда жили по принципу «будь полезен людям».

Юлия Гаврилова, старший научный сотрудник Музея истории города  

Чистопольского государственного историко-архитектурного

и литературного музея-заповедника

 

Фотографии:

  1. Каменный корпус кожевенного завода. Чистополь.1930-е гг. Из фондов ЧГИАиЛМЗ.

  2. Януарий Федорович Вачугов. Чистополь. Начало XX в. Из личного архива В.В. Вачугова.

  3. Аскитрея Макарьевна Вачугова. Из личного архива М.А. Марии Зиновьевой (Вавилонской).

  4. Иван Макарьевич Вачугов с внучкой Людочкой. Из личного архива Л.В. Аввакумовой.
  5. Алексей Януарьевич Вачугов. Чистополь. Начало XX в.Из личного архива В.В. Вачугова.

  6. Гликерия и Алексей Вачуговы. Чистополь. Начало XX в. Из личного архива В.В. Вачугова.

  7. Ольга Ивановна и Алексей Януарьевич Вачуговы. Чистополь. 1920-е гг.

  8. Дом Вачуговых. Чистополь. Начало XX в. Из личного архива В.В. Вачугова.

Список источников и литературы

1 часть

  1. ГАРТ// Ф.7, о.103, д.51. Метрическая книга Спасской церкви. 1847 г.

  2. ГАРТ// Ф.3, о.1, д. 5654. Журнал поверки торговых и личных занятий в г. Чистополе за 1912 г.

  3. ГАРТ// Ф.7, о.102, д.1. Исповедальная ведомость Николаевского собора. Г. Чистополь. 1865 г.

  4. ГАРТ// Ф.7, о.87, д.134. Метрическая книга Николаевского собора. Г. Чистополь. 1850 г.

  5. ГАРТ// Ф.7, о.91, д.114. Метрическая книга Николаевского собора. Г. Чистополь. 1854 г.

  6. Столбов. В.П. Вотчинные крестьяне Рода Шереметьевых. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/votchinnye-krestyane-roda-sheremetevyh

Добавить комментарий