Подвал располагается под флигелем купеческой усадьбы конца ХIХ–начала ХХ вв. Это постоянное помещение, по сути – холодильник прошлого, использовалось для хранения снеди и припасов. Ведь холодильники в России появились только в 1901 году. До этого по-настоящему революционного изобретения наши предки прибегали к весьма хитрым способам хранения продуктов – от лягушек в молоке и берёзовых палок в капусте до колодцев и ледников.
В подвале купцы хранили молочные продукты, квасы, вина, овощи и фрукты, мяса и множество гастрономии: соления, копчения, балыки и икру.
Подвал несёт в себе много исторической информации о строительстве начала ХХ века. Вниз ведут длинные каменные ступеньки. Высокие стены и сводчатый потолок подвала выложены из красного кирпича. В стенах сделаны ниши для продуктов. С потолка свисают железные крюки для окороков. К фундаменту строения выходит вентиляционный канал, который летом закрывался. Кроме того, есть специальное помещение в подвале – небольшая комната, о предназначении которой теперь остается только догадываться.
Сегодня в подвале развернута выставка тары, мер и весов конца XIX–начала XX вв. Экспозиция также знакомит с разнообразными емкостями для хранения жидких, твердых и сыпучих продуктов и способами хранения и консервирования. На выставке представлена коллекция из предметов быта русской купеческой семьи рубежа XIX–XX вв.: тарная, столовая, кухонная керамика, посуда из стекла, изделия из железа и меди, торговый инвентарь: весы, гири. Системы мер веса, различные типы весов (безмены, коромысловые весы и другие) раскрывают интересную и малоизвестную страницу русской материальной культуры.
Рады видеть вас в Музее истории города по адресу:
ул. К. Маркса, 8 ежедневно с 9 до 17 ч.,
кроме понедельника.
Комментарии:
0