Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Владельцыгородских усадеб г. Чистополя начала XXв. Улица Екатерининская (К. Маркса). Чётная сторона (продолжение)

25 Август 2022

Комментарии:

0
 Август 25, 2022
 0

Владельцыгородских усадеб г. Чистополя  начала XXв.

Улица Екатерининская (К. Маркса). Чётная сторона (продолжение)

 

На квартале от ул. Набережной до ул. Казанской (от совр. ул. Бутлерова до ул. Л. Толстого) значилось 14 домов со следующими владельцами:

Николаевского собора[1]

Тоже

Подуруева

Тоже

Вахонина

Киреева

Максимова

Федорова

Шалавина

Авдеева

Логутова

Максимова

Мартынова

Ковалевского

До революции улица Екатерининская начиналась вовсе не от Никольского собора, как сегодня, а от одноэтажного деревянного дома церковных служащих (воскресная школа). Собор относился к ул. Набережной (совр. ул. Бутлерова).Первые два домовладения после Никольского собора(совр. №4, №6) принадлежали Казанской епархии – в них проживали священнослужители с семьями. Так, в одном из домов жила семья дьякона Александра Васильевича Добровольского (1852-1925).Священнослужитель и его супруга Александра Павловна были близко знакомы с четой купцов I гильдии Подуруевых – Алексеем Арсеньевичем и Марией Ивановной,которые проживали по соседству (совр. №8, Музей истории города).

1. Дьякон чистопольского Никольского кафедрального собора Александр Васильевич Добровольский.

1. Дьякон чистопольского Никольского кафедрального собора Александр Васильевич Добровольский.

Мария Ивановна (1862-1916) [2]родилась в г. Елабуге, в семье купца I гильдии Ивана Григорьевича Стахеева и его супруги – Марии Капитоновны Ушковой.

Алексей Арсеньевич (1851- ок. 1918)[3]– сын казанских купцов I гильдии Арсения Кондратьевича и Анны Игнатьевны Подуруевых, выходцев из Буинского уезда. Арсений Кондратьевич был лидером старообрядцев Белокриницкого согласия в Казани. На свои средства в 1862 г.он построил единоверческую Никольскую церковь. С 1860 г. торговые дела главы семейства начали понемногу приходить в упадок и через десять лет разладились совсем. Купцу досаждали бесчисленные кредиторы, в итоге он был вынужден признать себя несостоятельным должником[4].

Алексей Арсеньевич к этому времени проживал в Чистополе под опекой старшей сестры Елизаветы Арсеньевны Чукашевой. В 1883 г. на момент брака с Марией Стахеевой Алексей Подуруев уже являлся чистопольским купцом II гильдии[5]. Этот брак упрочил финансовое положение молодого человека, сделав его одним из богатейших предпринимателей Казанской губернии.

Подуруев Алексей Арсеньевич. Чистополь.1904 г.

Подуруев Алексей Арсеньевич. Чистополь.1904 г.

Усадьба купцов Подуруевых была построена во второй половине XIX в., предположительно в 1880-е гг. Располагалась на трех смежных участках. В нее входили два жилых дома(совр. №8, №10), флигель с подвалом, арочные ворота, сад и дворовые постройки.В соседнем доме (бывший Шашина) размещалась хлебная контора, квартировали приказчики и рабочий люд.

В Казанском окружном суде имеются сведения о том, что в 1905 г. недвижимое имение почетного гражданина Алексея Подуруева, заключающееся в 3-х смежных дворовых участках земли с имевшимися на них постройками было продано торговой фирме «Иван Григорьевич Стахеев» за 25000 рублей. Вероятно, после 1905 г. Подуруевы постоянно проживали в Казани, в особняке на ул. Лобачевского[6].

В ходе исследовательской работы сведений о детях Подуруевых не найдено. Вероятно, семья была бездетной, и купцы дарили всю нерастраченную любовь и заботу своим многочисленным крестникам и крестницам. Их у семейной пары насчитывалось несколько десятков человек. Среди них племянники Чукашевы, дети управляющего торговым домом «Иван Григорьевич Стахеев» мещанина Андрея Кузьмича Кутермина, священнослужителей Добровольских, Никитиных, дворян Мейснеров и Ивановских. Своим крестникам Подуруевы всегда дарили подарки на именины и праздники, старались обеспечить всем необходимым и в целом принимали деятельное участие в их дальнейшей жизни. Особенно отличалась добродетелью Мария Ивановна Подуруева – заботливая и любящая крестная. По воспоминаниям дочери бывшей прислуги Подуруевых – Екатерины Фадеевой, барыня была очень щедрой и доброй, обеспечила свадебным приданым всех девочек их семьи.

Подуруева (Стахеева) Мария Ивановна. Казань.

Подуруева (Стахеева) Мария Ивановна. Казань.

Любимыми крестниками Алексея Арсеньевича и Марии Ивановны были дети Добровольских.Отправляясь на отдых в Ниццу, они часто брали их с собой. Мягкий климат Средиземноморья способствовал излечению разного рода забо­леваний, вроде астмы или туберкулеза.В путешествие традиционно брали большой багаж, место находилось даже для семейного самовара. В одном из писем домой старшая дочь Добровольских – Александра так описывает их курортную жизнь:

«Мы, слава Богу, здоровы, как вы все здравствуете? Крестная (Мария Ивановна Подуруева – прим. авт.) приехала сюда с доктором, которому платят 500 рублей в месяц и с лакеем и еще с 15-летней девочкой, которая живет вместо Ксени и которую нарядили уже в браслеты, кольца и т.д. 

У Ксени родился сын Алексей и крестила его конечно крестная и нашила ему всего целый сундук, как Ксеня писала одних одеялов– 10 штук. Петя недавно тоже прислал нам письмо: он был у крестной перед их отъездом. Ну, вот пока и все! На четверной неделе собираюсь поговеть к причастию, сшила уже костюм из чесучи (дикий шелк – прим. авт.). Пиши мне поскорее ответ. Напиши, чего бы ты желала в подарок из Ниццы, а то мне все равно покупать, а выбирать я не умею. Я думаю привезти тебе сандалии, но едва ли тебе понравятся. Маруся их видела один раз на какой-то барышне, поехавшей на пароходе, пусть она их тебе опишет. Целую всех крепко и желаю доброго здоровия! Леля тоже целует всех и приветствует. 

Мура очень хорошо говорит: Оля, баба, деда. Когда Муру спрашиваешь: «куда уехал папа?», она говорит: «Рома». Крестная и Алексей Арсеньевич тоже просили написать всем привет. Ну, еще раз целую тебя. Твоя сестра Шура. 19 марта. 1910 г. Ницца.

Ах, забыла самое главное. Пришлите, пожалуйста, нам листочков для окраски яиц к Пасхе, и побольше. Приеду, расплачусь»[7].

Мария Ивановна скончалась в Казани 25 июля 1916 г., погребена в некрополе Спасо-Преображенского мужского монастыря (кладбище не сохр.). Там же находились захоронения ее близких родственников – купцов, почетных граждан Николая и Якова Капитоновичей Ушковых – родных братьев ее матери[2]. Алексей Арсеньевич по воспоминаниям Е. Фадеевой умер в Казани в 1918 г. в доме своих бывших работников Фадеевых.

Далее по кварталу располагается кирпичный одноэтажный дом с мезонином (совр. №12), который принадлежал чистопольскому купцу хлеботорговцу, председателю земской управы – Ивану Михайловичу Вахонину. Усадьба купца Вахонина была построена в середине XIX в., первым владельцем считается чистопольский купец II гильдии Семен Федорович Чирков[8].

Следует отметить, что в Чистополе существовало два купеческих рода Вахониных, не связанных между собой кровными узами (либо очень давними). Род Ивана Михайловича Вахонина – выходцы из починка Вахонинского Нолинского уезда Вятской губернии. Их однофамильцы – Филипп Савельевич Вахонин с сыновьями Павлом, Василием и Афанасием происходили из дворовых помещицы Бородиной с. Змиева Чистопольского уезда.

Семейство Ивана Михайловича состояло из супруги Марии Ивановны и 12-ти детей (трое из них умерли в младенчестве). С именем Ивана Михайловича Вахонина связан денежный скандал в земской управе, произошедший в 1871 г. Так, купец приобрел для земских школ 4000 книг, не согласовав свои действия с гласными собрания. В документах он не отразил факт 25% уступки от общей суммы. Кроме того, Вахонину выделялись средства на ремонт моста через Берняжку и закупок материалов в земскую больницу. Из предоставленных отчетов было неясно, кому и за какие работы были выплачены деньги. Акты ревизии были отправлены в губернскую управу, а председатель был вынужден подать в отставку[9,46].

Собственник соседнего с купцом Вахониным деревянного дома (не сохр.)– елабужский (елатомский?) мещанин Иосиф Никитич Киреев (1834-1917)являлся владельцем каменной паровой крупообдирки на выгонной земле города Чистополя мощностью 25 л/с. На крупянке Киреева трудились 16 рабочих[10].

Мещане Киреевы. Чистополь. Начало 20 в.

Мещане Киреевы. Чистополь. Начало 20 в.

Семья состояла из супруги – Марии Терентьевны Розановой, двух детей – дочери Манефы и сына Александра. По рассказам внучки Иосифа Киреева – Любови Александровны Игнатьевой, у ее бабушки и дедушки была большая разница в возрасте – 34 года. Мария Терентьевна была из небогатой семьи. В дом Киреевых девушка поступила на работу экономкой, а вскоре стала полноправной хозяйкой. Дети пары изначально числились незаконнорождёнными, трое или четверо из них умерли в младенческом возрасте. В государственном архиве РТ есть документ, согласно которому в 1899 г. было подано прошение об узаконении мещанам Киреевым двух детей. Удивительно, но дедушка Любови Александровны – Иосиф Никитич Киреев родился в первой половине XIXв., а ее папа – Александр Иосифович появился на свет в 1897 г.!

Далее находилось домовладение мещанин а Льва Сергеевича Максимова (не сохр.). Это был продолговатый одноэтажный деревянный дом, который располагался на месте современного здания стоматологии. Максимов торговал мукой, имел хлебную скупку на ул. Архангельской (совр. Ленина). Проживал ли здесь сам владелец, или использовал в качестве доходного дома, неизвестно. Выше по кварталу за ним числилось еще одно домовладение, которое находилось в глубине участка (не сохр.). К началу XX в. недвижимость Максимова перешла к наследникам.

Следующая кирпичная усадьба (совр. №18 А) принадлежала мещанину Федорову (имя домовладельца выяснить не удалось). Она представляла собой двухэтажный дом с большим флигелем. В советское время она была основательно перестроена и приспособлена под многоквартирный дом. О купеческом прошлом напоминает сохранившийся кирпичный флигель, в котором в настоящее время располагается ателье «Людмила».

Следующий по кварталу деревянный дом (не сохр.) числился за мещанином Шалавиным (имя домовладельца выяснить не удалось). Строение было одноэтажным, на высоком цоколе.

Далее располагалась усадьба купцов Авдеевых (совр. № 22). Она включала двухэтажный кирпичный дом с флигелем, арочные ворота, дворовые постройки.

Согласно исповедальной ведомости Николаевского собора г. Чистополя за 1863 г., семья Авдеевых состояла из купеческой вдовы Елены Васильевны и детей – Агриппины, Марии, Алексея, Федора, Дмитрия и Ивана Тимофеевичей[11]. Все братья Авдеевы являлись купцами II гильдии, в основном занимались торговлей железом и кирпичным производством. На кирпичном заводе Авдеева работали 15 рабочих[12].

Иван и Дмитрий вели постоянную торговлю в Уфимской губернии. Посудно-ламповые магазины братьев Авдеевых работали в Уфе и Челябинске, были представлены на крупных ярмарках Российской империи. Широкий ассортимент товаров включал изделия из фарфора, фаянса хрусталя, лампы и ламповые принадлежности, бронзу, мельхиор, самовары, кофейники и подносы, эмалированную посуду, иконы. Купцы сотрудничали с русскими и заграничными мебельными фабриками, ювелирными и оружейными заводами. Среди прочего у Авдеевых можно было приобрести алмазы, венскую мебель, револьверы, металлические венки и т.д.В Чистополе железно-скобяная торговля товарищества братьев Авдеевых располагалось на Базарной площади (район нижнего рынка)[13]. Им управляли братья Алексей и Федор Авдеевы. В их ведении находилось кирпичное заведение семьи[14]. Сын Федора Тимофеевича Авдеева – Сергей Федорович занимался хлебной и бакалейной торговлей, состоял в списке членов Чистопольского биржевого общества[15].

Сын Дмитрия Тимофеевича Авдеева – Дмитрий Дмитриевич (1879-1952) – заслуженный врач ТАССР (1940), РСФСР (1945). В 1889 г.он окончил чистопольское приходское училище, в 1894 г.чистопольское духовное училище, а затем в 1900 г.духовную семинарию в Казани. Вопреки чаяниям отца юноша поступил на медицинский факультет Томского государственного университета. С 1905 г.Дмитрий Авдеев становится практикующим врачом. Его направили в самый большой и отдаленный от города 6-й медицинский участок, находившийся в с. Изгары Чистопольского уезда. При его участии в Изгарах была построена земская больница, открыта библиотека с читальней. В 1922 г. Дмитрий Дмитриевич переехал в Чистополь и до 1926 г. работал заведующим Чистопольским Кантздравотделением. С 1925 г. состоял в обществе Красного креста. С 1928 г. работал в 1-й участковой больнице. С 1937 г. – заведовал инфекционной больницей, преподавал в медтехникуме[16].

Соседями купцов Авдеевых были мещане Логутовы (совр. №24. Кафе «Казан»). После Логутовых стояли деревянные дома Максимова и Мартынова(не сохр.). Двухэтажный деревянный дом мещанина Ильи Мартынова был в общем владении двух его дочерей – Анны и Анастасии.

Угловое здание принадлежало провизору Казимиру-Людвигу Францевичу Ковалевскому, выпускнику Императорского казанского университета (01.09.1887-23.12.1889).До Октябрьской революции в этом доме располагалась аптека. В 1907–1909 гг. здесь также размещались классы мужской прогимназии.

Фотографии:

  1. Дьякон чистопольского Никольского кафедрального собора Александр Васильевич Добровольский. Казань. Начало XX в.
  1. Купец I гильдии Алексей Арсеньевич Подуруев. Чистополь. Начало XX в.
  1. Мария Ивановна Подуруева (Стахеева).Казань. Начало XX в.
  1. Елатомский (елабужский) мещанин Иосиф Никитич Киреев с супругой Марией Терентьевной Розановой. Чистополь. Начало XX в.

Список источников и литературы

  1. ГАРТ// Ф. 777. Оп. 33. Д. 21. О заготовке металлических досок и списки частновладельческих домов.
  1. А. Елдашев. Казанский некрополь (казанцы, упокоившиеся на городских и монастырских некрополях в XVI–начале XX вв.). Казань. Центр инновационных технологий. 2009.
  1. ГАРТ// Ф. 4, Оп. 87, Д. 56. Исповедальная ведомость Вознесенской церкви Казани. 1855 г.
  1. ГАРТ // Ф.50.Оп.1. Д.9. О несостоятельности Арсения Кондратьева Подуруева.
  1. ГАРТ // Ф. 4.Оп.157.Д. 34. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1883 г.
  1. Е. Щенникова. Наследница по прямой //Чистопольские известия.21 августа. 1999 г.
  1. Открытое письмо из Ниццы в Чистополь. 19 марта 1910 г.
  1. Объекты культурного наследия Республики Татарстан. Под редакцией А.М. Тарунова. Т.2. М.:НИИ Центр. 2021.
  1. Н. Валеева. Чистопольское уездное земство Казанской губернии (1865-1914 гг.). Историко-краеведческое исследование. Издательство «Перо». Москва. 2019.
  1. Роспись доходов города Чистополя на 1878 г. Фонды ЧГИАИЛМЗ.

11.ГАРТ// Ф. 7, Оп. 100, Д. 1. Исповедальная ведомость Никольского собора г. Чистополя. 1863 г.

12.Сборник адресов фабрик и заводов Европейской России, Царства Польского и Финляндии, купцов I и II гильдии обеих столиц, агентов, комиссионеров, обществ, товариществ, компаний, банков, нотариусов, присяжных поверенных и пр., со многими для торговли и промышленности полезными сведениями. Издательство А. Граге. Москва. 1889. Стр.49. Режим доступа: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003551299?page=41&rotate=0&theme=white

13.Купцы Авдеевы. Уфа, 1907 год. Режим доступа: https://erginmikhail.livejournal.com/photo/album/494/?page=9

  1. Вся Казань. Адресная и справочная книга с приложением плана города. Под редакцией Н.Г. Шебуева. Казань. Пассаж. Издание Лито-типографии И.Н. Харитонова. 1899. Режим доступа: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003687301?page=243&rotate=0&theme=white

15.Гафиатуллина Л.Г. Торгово-экономическая жизнь Чистополя во второй половине XIX–начале XX вв. Казань: КГЭУ, 2010.

  1. Дмитрий Дмитриевич Авдеев. Виртуальный музей Великой Отечественной войны. Режим доступа: https://tatfrontu.ru/person/avdeev-dmitriy-dmitrievich

 

Продолжение следует

Старший научный сотрудник Музея истории города

Юлия Гаврилова

 

Comments are closed.