Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

15 Сентябрь 2022

Комментарии:

0
 Сентябрь 15, 2022
 0

Продолжая знакомство со старинным ремесленным родом Вачуговых, представляем вашему вниманию  семейные воспоминания, записанные в 2004 г. нашим земляком Виктором Васильевичем Вачуговым, руководителем конструкторского отдела по оборудованию самолетов в опытно-конструкторском бюро нижегородского авиастроительного завода «Сокол», лауреата государственной премии. Создать семейную хронику Виктор Васильевич решил, когда ему исполнилось 68 лет, чтобы у ныне живущих поколений была возможность передать живую память о прошлом своим потомкам. (Фото №1)

Наталья Ивановна Вачугова

1. Наталья Ивановна Вачугова

Семейными фотографиями и видео архивом с чистопольским государственным музеем-заповедником поделилась жительница г. Нижнекамска, Наталья Ивановна Вачугова – наш музейный друг и даритель. (Фото №2)

Виктор Васильевич Вачугов

2. Виктор Васильевич Вачугов

В центре повествования реальные истории из жизни чистопольских мещанских семей Вачуговых, Ларшиных и Кузнечиковых, события, происходившие с ними в первой половине XX в. – во время революционных потрясений, 1920-1930х гг., Великой Отечественной войны. Это непростые судьбы наших земляков на фоне ушедшего века. Время, в котором они жили, влюблялись, создавали семьи, растили детей, трудились на благо своей семьи и страны.

 

Наталья Вачугова – хранительница семейного архива

 

 «…Эта семейная летопись – живая память о предках моего мужа – Алексея Петровича Вачугова. Она рассказывает о жизни Петра Алексеевича и его родных братьев Василия, Ивана Алексеевичей Вачуговых. Был у них ещё старший брат Осип Алексеевич, его репрессировали. А про деда – Алексея Ивановича Вачугова в семье никогда даже не вспоминали. Распространяться про то, что у тебя родственник зажиточный, было опасно. И настолько опасно, что Петр Алексеевич и Василий Алексеевич в 1920-1930 гг. постоянно кочевали с места на место. Мой муж родился в Пермской области, в г. Оханске. Вернулись в Чистополь они только после войны.

Петр Алексеевич Вачугов всю жизнь прожил без ноги (потерял ногу в Первую Мировую войну). Женился уже с одной ногой, с протезом. (Фото №3)  Мою свекровь Марию Андроновну выдали замуж в 16 лет. В семье было шесть сестёр, родители умерли, к тому времени их воспитывала тётка. Родом она была из-за Камы с Мельничного Починка, их семью раскулачили в 1930-е гг., потому что они имели мельницу. Она была старообрядкой. Однажды я ей сказала, что Иисус Христос был еврей. Она этого не могла пережить, отвечала мне: «Ну как это еврей, он русский был».

3.  Петр Алексеевич и Мария Андроновна Вачуговы

3. Петр Алексеевич и Мария Андроновна Вачуговы

Петр Алексеевич до революции окончил семь классов гимназии, а потом его выгнали. Сказали, что дворники и шорники не могут учиться в гимназии. А он отлично учился. Всю жизнь всё просчитывал. Жизнь была тяжёлая, они и голод хватили. Мария Андроновна вспоминала, что все золото в «рабкрин» снесли. В то время рабоче-крестьянская инспекция открывала магазинчики, НЭП был. В них на золото торговали продуктами. А больше взять было негде. Вот на манную кашу детям все золото семейное спустили. Но, тем не менее, бабушка нигде не работала, только семьей занималась, в доме всегда была помощница.

У Петра Алексеевича Вачугова было четверо детей: Зинаида, Владимир, Борис и Алексей. Я жена младшего сына – Алексея Петровича. Старшая дочь – Зинаида Петровна всю жизнь прожила в Чистополе, работала в пос. Водников, руководила санэпидстанцией. Её муж Распопов Фёдор Петрович был инвалид войны, служил танкистом, горел в танке, и поэтому всю жизнь она его поддерживала по здоровью. У нее был единственный сын Саша. К сожалению, никого из них уже не осталось.

Вторым сыном Петра Алексеевича Вачугова был Владимир. Владимир Петрович и Виктор Васильевич (автор семейных воспоминаний, – прим. автора) были двоюродными братьями, они так парой и учились вместе в КАИ. Окончили авиационный институт, оба были конструкторами самолётов, летательных аппаратов. Виктора Васильевича направили сначала в Чехословакию, потом в Индию, затем он вернулся в Нижний Новгород. Владимира Петровича сразу распределили в Воронеж. Он был генеральным конструктором конструкторского бюро Воронежского авиационного завода. С этой должности он ушёл на пенсию в своё время. В 2014 году его не стало, было ему тогда ровно 80 лет.

Третий сын Борис Петрович работал здесь в Чистополе на судоремонтном, потом  на часовом заводе. У него были золотые руки, что он только вытворял с металлом, всё мог сделать.

А мой муж Алексей Петрович был младшим. Мы учились в одной группе в институте. Судьба так распорядилась, что он приехал Елабугу учиться в педагогический институт. Они вдвоём с Юрой приехали (сын Василия Алексеевича, – прим. автора). И вот Юрий Васильевич и  Алексей Петрович они так парочкой учились, парочкой жили, всё вместе делали, советовались. Мы были в одной группе на физмате. Правда потом педагогическая деятельность их не увлекла. Теперь от этого поколения уже никого не осталось».

Истоки

 

В предыдущих публикациях мы рассказывали, о династии потомственных кожевенников Вачуговых, которые ведут свою родословную от крепостных графа Шереметева из села Богородского Нижегородской губернии. В конце XVIII в. мастеров-кожевенников Вачуговых перевезли в Казанскую губернию вместе с другими поселенцами, чтобы развивать на новом месте кожевенный промысел. В первой половине XIX в. несколько семей обосновались в уездном городе Чистополе, записавшись в городское сословие мещан. Со временем род разросся, и некоторые его представители стали зажиточными купцами-хлеботорговцами,  владельцами собственного кожевенного производства. Другие же продолжили семейное ремесло в числе городских обывателей, передавая навыки шорного дела своим детям и внукам.

Все без исключения Вачуговы жили по канонам древлеправославной веры, являясь приверженцами известного в Чистополе согласия «по Кресту». Браки заключали, как правило, в среде своей общины, поэтому невест в основном брали из работящей старообрядческой деревни Мельничный Починок, что на правом берегу Камы. Род Вачуговых пересекается с чистопольскими мещанами Ларшиными, Шашиными, Кузнечиковыми, Вязьмиными и др. Удалось установить, что у всех Вачуговых в XVIII в. был один прародитель по имени Иван. Его сыновья – Николай (купеческое сословие) и Семен (мещанская ветвь) стали основателями большого ремесленного клана.

Первым переехал на постоянное жительство в Чистополь внук Семена Ивановича – Иван Иванович Вачугов (23.08.1836-22.02.1912). Известно, что со второй половины XIX в. он проживал со своей семьей в первой части улицы Петропавловской или Первой Татарской (совр. Вахитова). Домовладение располагалось на месте бывшей городской бани по соседству с домами Безчастнова (угловой) и Житкова. Иван Иванович содержал большой шорный двор (семейное предприятие по выделке конской упряжи). После смерти главы семьи имущество и шорное дело унаследовали его сыновья Алексей и Иван.

Старший сын – Алексей Иванович Вачугов (1860– ≈1935) получив свою долю наследства, переехал с семьей на улицу Канавную (совр. ул. Нариманова). Незадолго до революции в 1917 г. он купил добротный крытый тесом двухэтажный деревянный дом у солдатки Феклы Матвеевны Ивановой. Дом располагался на углу улиц Канавная и Александровская (совр. улицы Нариманова/Октябрьская), до сноса он значился под №49 по ул. Нариманова (Фото №4). Алексей Иванович купил этот дом за 6000 руб. Также он приобрел соседний участок по ул. Александровской за 4000 руб., у мещанина Михаила Максимовича Иванова. При доме были разные хозяйственный строения, большой высокий амбар, который Вачугов сдавал в аренду купцам-хлеботорговцам, и пошивочная мастерская, в которой изготавливали на продажу конскую сбрую. Жили только на занятии шорным делом. В мастерской имелось около десятка швейных машинок и человек пять наемных рабочих.

4. Дом Алексея Ивановича Вачугова

4. Дом Алексея Ивановича Вачугова

У Алексея Ивановича Вачугова была большая семья. Первая супруга умерла рано, имя ее неизвестно. От этого брака родился сын Осип (Иосиф). Осип Алексеевич также освоил семейное ремесло, занимался шорным делом. Состоял в браке с Анной Дмитриевной Галкиной.

В 1896 г. Алексей Иванович женился во второй раз на Евдокии Ивановне Поповой (1876-1958), дочери крестьянина Ивана Васильевича Попова. В этом браке родилось четверо детей: Петр, Василий, Иван, Григорий.

Сыну Петру Алексей Иванович купил небольшой одноэтажный деревянный дом. Юноша вернулся с гражданской войны инвалидом (без ноги), как оправился, завел свою семью. Средний сын Василий к тому времени окончил городское училище, особые успехи у него были в устном счете. Являлся доверенным лицом отца, который с товаром отпускал его торговать на Нижегородскую ярмарку. После службы в Красной Армии (1919-1921) Василий работал в отцовской мастерской (Фото №5). Когда подошло время жениться, выбор молодого человека пал на шестнадцатилетнюю красавицу Агнию Ларшину. Согласие на брак не дала мама невесты Варвара Андреевна, из-за слишком юного возраста девушки свадьбу пришлось отложить. В 1925 г. Агочка переехала в дом Вачуговых. Родители выделили им комнату на втором этаже дома, а в 1927 г. у них родилась дочь Нина. Василий безумно любил свою жену, беременную носил ее на руках.

5. Василий Алексеевич Вачугов

5. Василий Алексеевич Вачугов

 

Род Ларшиных

 

Агния Павловна Ларшина родилась в семье чистопольского мещанина Павла Алексеевича Ларшина и его супруги Варвары Андреевны, урожденной Кузнечиковой (на старом православном кладбище сохранилось семейное захоронение из 11 надгробий, принадлежащих чистопольским мещанам старообрядцам согласия по Кресту Ларшиным).

Павел Алексеевич Ларшин – участник русско-японской войны был человеком веселым, очень жизнерадостным и остроумным, всегда был центром любой компании. Варвара Андреевна наоборот, отличалась очень спокойным нравом, все свое время посвящала детям. В семье их было четверо: старший Петр, Александр, Григорий, и самая младшая – Агния, рожденная 23 января 1908 г. (Фото №6). Варвара Андреевна очень хотела назвать свою дочь Ниной, но священник, строго в соответствии с православными святцами нарек девочку Агнией, в быту ее звали Агуша или Агочка.

6. Семья мещан Ларшиных

6. Семья мещан Ларшиных

Варвара Андреевна была старшей дочерью крестьян Андрея Алексеевича и Кирикии Ивановны Кузнечиковых (Фото №7). Род происходил из села Анатыш Лаишевского уезда. Кузнечиковы являлись владельцами известных до революции гостиничных номеров, которые располагались на городской площади на пересечении Дворянской и Архангельской улиц (совр. Л. Толстого/Ленина). В меблированных комнатах А.А. Кузнечикова останавливалась преимущественно богатая публика, а вот у его компаньона Федора Ивановича Чиркова проживали постояльцы поскромнее. Управляющей и горничной в гостинице была двоюродная сестра Андрея Алексеевича.

7. Крестьяне Кузнечиковы

7. Крестьяне Кузнечиковы

Здание гостиницы было построено в начале XX в. В помещениях на первом этаже располагались торговые павильоны. Большую часть занимали трактирное заведение, чайная, булочная и кондитерская купца II гильдии Ефима Дмитриевича Мясникова. После революции недвижимость Кузнечиковых/Чирковых перешла государству. Дочери Андрея Алексеевича Варваре Андреевне оставили небольшое помещение, где в годы НЭПа она открыла продуктовый магазин. Варвара Андреевна Ларшина вела дело совместно с двумя управляющими – Ворончихиным и Гладиловым. Мужчины не отличались чистоплотностью, честностью характера, управляя магазином по своему усмотрению, забирали почти всю прибыль в свой карман. Вскоре дело дошло до суда и на этом товарищество закончилось (Фото №8).

8. Здание, в котором располагались номера Кузнечикова

Во время Гражданской войны  1918-1920 гг. Павел Алексеевич Ларшин симпатизировал белогвардейцам. Когда в город зашли части восточного фронта, он встречал их хлебом-солью. После их отступления, Павлу Алексеевичу Ларшину припомнили тот «радушный прием» и арестовали как вражеского пособника. После ночных допросов, избиений и угроз расстрелом его все же решили помиловать, отпустили домой.

Его сын Петр, гимназист выпускного класса, добровольцем ушел с белыми, даже не спросив разрешения родителей. Но повоевал юноша совсем недолго. Не имея никакой боевой подготовки, мальчишку ранило в первом же бою. При отступлении войск он находился в госпитале на барже.  Когда проходили мимо Чистополя, Петр подал весточку через знакомого извозчика. Тот прибежал в дом Ларшиных с криком: «Варвара Андреевна! Ваш сын в барже раненый лежит», с женщиной тут же сделалось плохо. И вот несчастные родители приехали на пристань, когда баржа почти отчаливала от берега. Варвара Андреевна успела снять с себя золотое кольцо и передать его сестре милосердия, чтобы та позаботилась о ее мальчике (Фото №9).

9. Петр Павлович Ларшин с первой супругой Марией

9. Петр Павлович Ларшин с первой супругой Марией

Впоследствии жизнь Петра Павловича Ларшина сложилась вполне благополучно. Молодого человека, не достигшего к тому моменту совершеннолетия, отправили на берег. Он окончил казанский техникум, получил специальность, связанную с кожевенным производством. Был два раза женат. После развода с первой супругой Марией, женился на первой красавице города г. Чистополя Екатерине Шашиной (Фото №10). Девушка была дочерью владельца дома, в котором снимали верхний этаж Ларшины. Она не раз завоевывала места на разных конкурсах и девичьих смотринах, была окружена вниманием противоположного пола.

10. Екатерина Шашина

10. Екатерина Шашина

По своему характеру Петр был очень похож на своего отца – Павла Алексеевича. Жизнерадостный и веселый балагур он хорошо пел и играл на гитаре, писал стихи, чем привлекал к себе всеобщее внимание. А его находчивость помогала выходить сухим из воды из самых непредвиденных ситуаций. Один из таких случаев произошел с ним  в Казани. После окончания техникума Петр работал в частной кожевенной мастерской. Так случилось, что крупную партию кож он выкрасил в ярко красный цвет. Никто эти кожи не брал, они постепенно залеживались, назревал скандал с хозяином мастерской. Петр отправился в самый известный в Казани ресторан, где собрал вокруг себя барышень, из числа любительниц покутить с богатыми мужчинами. В тоне светской беседы, он сообщил милым дамам, что теперь в Париже модницы щеголяют исключительно в красных туфельках. Те очень заинтересовались заграничным фасоном, а Петр пообещал помочь раздобыть «последний писк сезона». Когда девушки прошлись в красных туфельках по Казани, спрос на красную кожу моментально возрос. Вся неудачно окрашенная партия красной кожи разошлась как самый дефицитный товар.

В 1922 г. умирает Кирикия Ивановна Кузнечикова. Крышку гроба несет младший сын Варвары Андреевны. Погода была очень холодная, мальчик простужается и заболевает менингитом. Для того времени это был страшный и неизлечимый диагноз. Умирая в мучениях от сильной головной боли, Григорий днем и ночью кричал только «Господи помилуй!». В 1929 г. заболевает сама Варвара Андреевна. Ее везут в Казань в клинику Вишневского, где делают операцию в области живота. Когда пришло время снимать швы, в больнице она неудачно поднимается на операционный стол. Швы надрываются,  домой из больницы Варвара Андреевна не вернулась (Фото №11).

11. Дочери Андрея Алексеевича Кузнечикова. Варвара и Александра (младшая)

11. Дочери Андрея Алексеевича Кузнечикова. Варвара и Александра (младшая)

Младшая сестра Варвары Андреевны Александра Андреевна была замужем за крестьянином из села Богородского Петром Ипполитовичем Вязьминым (1879-1961). У нее родились две девочки – Зинаида (1908) и Мария (1914). В селе Богородском (Шереметьевке) Вязьминым принадлежали два завода по выделке бараньих кож на 12 деревянных чанов. На них ежегодно выделывали по 2 тысячи шкур, годовой оборот составлял 1800 рублей.

После революции почти все предприниматели из Богородского связанные с кожевенным промыслом, продолжили работать. Особенно успешно дела шли во время НЭПа. В период коллективизации на индивидуальные хозяйства и предприятия начались гонения, когда производитель был поставлен перед выбором: вступление в колхоз или «раскулачивание», в лучшем случае — лишение избирательных прав. В 1930-е гг. Вязьмины уехали из родных мест в Ульяновск. Незадолго до войны Мария и Зинаида поселились в Одессе. В то время там проживал младший сын Варвары Андреевны Александр. В 1941-1942 гг. во время оккупации города немецкими войсками он пропал без вести, а девушек угнали на работу в Германию. В Чехословакии им удалось сбежать и  попасть в подпольный партизанский отряд. Их скрывали от немцев, переправляя из деревни в деревню. После войны сестры вернулись на Родину, переехали к родителям в Ульяновск. У Марии в это время на руках уже была маленькая дочь Инна.

 

Вечные странники

 

С закатом НЭПа начинается постепенное закручивание гаек для мелких торговцев, владельцев ремесленных мастерских и единоличных хозяйств. В 1930 г. в доме Алексея Ивановича Вачугова полным ходом идет раскулачивание. Отобрали все швейные машинки, шорные инструменты, разогнали рабочих.

В 1930-е гг. в дом к Петру Алексеевичу нагрянули с обыском из ОГПУ, под предлогом незаконного хранения оружия. Петр Алексеевич очень боялся, что ему подбросят чужой наган, потому что сотрудники очень настойчиво искали именно это оружие. Он едва поспевал за ними, скача на одной ноге из подвала на чердак и обратно. Когда обыск закончился, семья, предчувствуя, что это не последний визит, принимает решение уехать из Чистополя. Для братьев Петра и Василия этот отрезок жизни будет связан с бесконечными переездами, кочевьем по бескрайним просторам Зауралья. Долго на одном месте семьи не задерживались, постоянно переезжали, чтобы не привлекать внимание ОГПУ или не стать объектом доноса соседей или коллег. Семья Петра Алексеевича уезжает сначала в Иркутск, затем в Уфу, где мужчина осваивает профессию бухгалтера. Так, шило, которым много веков зарабатывали на хлеб его предки, ему пришлось навсегда поменять на карандаш.

Через несколько дней после отъезда Петра Алексеевича, Василий Алексеевич решает ехать вслед за братом. Уже в Казани их застает известие, что дома начались обыски. Такая поспешность, возможно, была связана с тем, что у него, возможно, были кое-какие сбережения.  В 1930-е гг. в обращении ходили бумажные «керенки», которые не имели доверия в народе. Куда больший вес имели золотые николаевские пяти и десяти рублевые монеты, поэтому в «кубышку» старались складывать именно их.

9 апреля 1931 г. арестовали старшего брата – Осипа Алексеевича Вачугова, кустаря-шорника. Обвинение было предъявлено по ст. 58-10 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти).  Тройкой ГПУ ТАССР 12 сентября 1931 г., его приговорили к 5 годам концлагерей. К сожалению, домой он так и не вернулся. Реабилитирован в мае 1989 г.

В Уфе братья Вачуговы осваивают бухгалтерское дело. Так как Василий в свое время служил в армии при штабе, у него имелся небольшой опыт делопроизводственной работы.  После Уфы они перебираются в леспромхоз «Щучье озеро». Здесь семьям жилось намного легче – кормил огород. Потом купили корову, стали держать свинью для мяса. Через некоторое время Петр решил переехать в Оханск Пермской области. Следом за ним в 1939 г. уезжает Василий. В Оханске братья прожили до начала 1950-х гг. К этому времени у Петра Алексеевича было четверо детей: старшая Зина, и сыновья Владимир, Борис и Алексей. У Василия Алексеевича трое: старшая Нина и младшие сыновья Виктор и Юрий (Фото №12).

12. Мария Андроновна (слева) и Агния Павловна (справа) Вачуговы. 1930-1940 гг.

12. Мария Андроновна (слева) и Агния Павловна (справа) Вачуговы. 1930-1940 гг.

19 января 1942 г. Василия Алексеевича мобилизуют в армию. Его отправляют в Молотовскую область (совр. Пермский край) с. Бершеть, где идет формирование резервного подразделения для отправки на фронт. Увидев прекрасный каллиграфический почерк Вачугова, начальник забирает его к себе в штаб сначала просто писарем, затем старшим писарем.

В 1944 г. Нина со своей двоюродной сестрой Зиной поступила учиться на стоматолога в медицинский институт. В 1948 г. ее направляют врачом в Чкаловскую область (совр. Оренбургская). Там она выходит замуж, и дает отцу телеграмму со словами «Папа, мама, разрешите выйти замуж». Родители согласием ответить не могут, так как своими глазами не увидели ее жениха. Ее избранником стал офицер Советской Армии старший лейтенант Алексей Михайлович Гончаров. Через некоторое время молодожены появляются в Оханске. Агния Павловна встречает дочь с показательно строгим видом. За волосы наклоняет к полу, спрашивая: «Почему не спрашиваешься одобрения родителей, когда замуж выходишь?». Но, зятя они приняли, по-стариковски поворчав, простили молодых. Алексей вскоре вернулся в действующую армию, прошел всю войну. Из Вены его направили на войну с Японией, а затем их подразделение оставили на Сахалине. Нина приехала к мужу в Южно-Сахалинск по вызову и с этого момента семья, наконец-то, воссоединилась (Фото №13).

13. Семья Василия Алексеевича Вачугова

13. Семья Василия Алексеевича Вачугова

После войны Василий и Петр решают переехать в Чистополь, хватит скитаний, пришло время возвращаться в отчий дом. Петр Алексеевич поступает главным бухгалтером в Чистопольский затон и затем, получив ссуду в КРП (Камском речном пароходстве) покупает дом. Купить жилье в Чистополе оказалось не так-то просто, дома стоили в несколько раз дороже, чем в Оханске. Василию Алексеевичу удается приобрести жилье только через несколько лет, скопив небольшой капитал при помощи родственников. Семья купила маленький дом на двоих с родственницей. В доме была кухня и одна большая комната. В этой комнате отгородили кухню, поставили печь, получилась небольшая квартира с садом. Сад стал центром притяжения большой семьи. Живя на Урале, не видели ни яблок, ни вишни, а здесь всего было вдоволь.

 

Фотографии:

 

  1. Наталья Ивановна Вачугова в Музее истории города Чистополь. 2022 г.
  2. Виктор Васильевич Вачугов (1934-2014). Руководитель конструкторского отдела по оборудованию самолетов в опытно-конструкторском бюро нижегородского авиастроительного завода «Сокол», лауреат государственной премии.
  3. Петр Алексеевич и Мария Андроновна Вачуговы. Чистополь. 1925 г.
  4. Дом Алексея Ивановича Вачугова. Чистополь. 1990-2000 гг. (не сохранился).
  5. Василий Алексеевич Вачугов. Чистополь. 1920-е гг.
  6. Семья чистопольского мещанина Павла Андреевича Ларшина. Стоит Варвара Андреевна Ларшина с дочерью Агнией. Рядом с П.А. Ларшиным сыновья (слева направо): Петр, Александр, Григорий.  Чистополь. Начало XX в.

7.Семья крестьянина с. Анатыш Лаишевского уезда Андрея Алексеевича Кузнечикова. Сидят Киликия Ивановна Кузнечикова с дочерьми Варварой и Александрой. Рядом с Варварой сидит ее сын Петр. Чистополь. Начало XX в.

8. Здание, в котором располагались меблированные комнаты А.А. Кузнечикова. Чистополь, ул. Ленина, 35. Автор фото Илья Сологуб. 2021 г.

9. Петр Павлович Ларшин с первой супругой Марией. 1920-1930 гг.

10. Екатерина Шашина вторая супруга Петра Павловича Ларшина.

11. Дочери Андрея Алексеевича Кузнечикова. Варвара и Александра (младшая). Чистополь. Конец XIX в.

12. Мария Андроновна (слева) и Агния Павловна (справа) Вачуговы. 1930-1940 гг.

13. Семья Вачуговых. Сидят в первом ряду: Василий Алексеевич с женой Агнией Павловной. Стоят: дочь Нина и ее муж Алексей Гончаров. Слева сын Василия Алексеевича и Агнии Павловны Виктор.

 

 Продолжение следует

Старший научный сотрудник Музея истории города

Юлия Гаврилова

 

Comments are closed.