Из истории Чистопольского лесопильного завода
«Красная Звезда» и Мебельной фабрики
Лесопильный завод «Красная Звезда» располагался в прибрежной части города, в устье р. Берняжка на месте бывшей лесной пристани. Изначально входил в управление фабрик и заводов древесной промышленности «Татдрев», затем перешел в управление треста «Татлес». Самыми ранними свидетельствами деятельности предприятия являются архивные документы под названием «Табель рабочих и служащих», датированный 1 августа 1922 – 30 августа 1923 гг., и «Книга для записи малолетних и подростков, служащих и рабочих» от 3 августа 1922 – 3 декабря 1923 гг., хранящиеся в настоящее время в Государственном Архиве Республики Татарстан (Ф. Р-4437,опись №1 дел постоянного хранения за 1926,1928, 1930-1940 гг.). Лесозавод «Красная Звезда» занимался исключительно распиловкой леса. Ассортимент продукции составляли березовый пиломатериал, подтоварники длиной от 4 до 9 метров, толщиной от 9 до 15 см, доски, тара, клепка, древесная стружка и т.д. В 1934-1935 гг. на лесопильном заводе началось строительство новых производственных корпусов. Были расширены площади предприятия, увеличена производительность.
С 1935 г. в Чистополе начала работать Деревообделочная фабрика, которая позже была переименована в Чистопольскую мебельную фабрику. Предприятие относилось к наркомату лесной промышленности РСФСР, располагалось в центре города, на месте старых торговых рядов. Фабрика производила корпусную мебель, различную тару. В народе ее называли лесопилкой.
С началом Великой Отечественной войны в Чистополь была эвакуирована Витебская инструментально-мебельная фабрика. Ее цеха были запущены на базе имеющегося производства Чистопольской мебельной фабрики. Уже в первые месяцы войны был налажен выпуск продукции для фронта (ящики для гранат и патронов). После войны фабрика перешла к производству корпусной мебели. Документация по предприятию «Чистопольская мебельная фабрика» хранится в Государственном Архиве Республики Татарстан (Ф. Р-6215,опись №1 дел постоянного хранения за 1935-1944 гг.).
В 1950-е гг. началось строительство нового лесопильного завода за р. Ржавец. Постановлением Совета Министров СССР от 29.01.1953 г. Министерство лесной промышленности было обязано осуществить строительство нового 4-х рамного лесопильно-деревообрабатывающего предприятия, разработанного институтом «Гипродрев» в 1952 г. и утвержденного на основании заключения государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 30.12.1952 г. Целесообразность строительства нового 4-х рамного лесозавода взамен существующего 2-х рамного, расположенного в прибрежной части г. Чистополя, была обусловлена тем, что большая часть территории затоплялась подпорными водами Куйбышевской плотины.
В 1957 г. основной объем строительства был практически выполнен. Построены: основной лесопильный 4-х рамный цех, смонтированы 4 лесорамы, из которых одна лесорама на базе временной электростанции «ДЭС-200» была запущена, давая 80-100 кубометров продукции в день. Сделаны три бревнотаски из реки до лесоцеха, общей протяженностью 1830 погонных метра, из которых смонтирована полностью одна, по которой производится подача круглого леса к лесораме. Полностью окончено строительство зданий: сортировочной площадки, утепленного бассейна, бункеров для обапола[1], насосной станции первого и второго подъема, внешних сетей хозяйственного и противопожарного водопровода и подземного резервуара на 400 кубометров. Сделана коробка кирпичного здания цеха раскроя сырых отходов, фундаменты под здания раскроечно-строгательного цеха, коробка кирпичных стен ТЭС, фундаменты под котлоагрегаты. Построено и сдано в эксплуатацию шесть жилых восьми квартирных домов, два общежития по 21 комнате, столовая на 60 посадочных мест, детский сад на 50 детей, детские ясли на 25 мест, баня на 16 мест. Произведено частичное благоустройство и озеленение территорий жилпоселка. Завезено технологическое электросиловое оборудование для строящейся электростанции мощностью в 1500 киловатт[2]. В 1958 г. строительство электростанции предполагалось завершить и сдать в эксплуатацию, запустив завод на полную мощность. Запуск нового производства происходил поэтапно, поэтому старый Лесопильный завод на набережной продолжал функционировать до 1959 г.
За р. Ржавец был выстроен целый городок – новый микрорайон со своей инфраструктурой и домами. Лесозавод «Красная Звезда» был расширен в комбинат, в один из цехов которого влилась Чистопольская мебельная фабрика. На месте старой Мебельной фабрики в конце 1960-х гг. был отстроен городской Универмаг. В 1960 г. в связи с объединением двух производств за предприятием было оставлено название Чистопольская мебельная фабрика. Долгое время Чистопольская мебельная фабрика входила в состав знаменитого некогда и гремевшего на весь СССР объединения «Татмебель». За первый квартал 1967 года «Татмебели» было вручено переходящее Красное Знамя Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР и ЦК профсоюзов. На фабрике работали в три смены около 500 человек.[3] Изготавливали платяные шкафы, мягкие диваны, трюмо, раздвижные столы и школьные парты и т.д. Цех ширпотреба занимался выпуском детской мебели, вешалок, полочек, тумбочек, кухонных столиков.
Юлия Гаврилова, старший научный сотрудник
Музея истории города
Чистопольского государственного
музея-заповедника
Комментарии:
0