Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Из истории рождественской и новогодней открытки

27 Декабрь 2022

Комментарии:

0
 Декабрь 27, 2022
 0
Категория: Новости

Рождественские и новогодние праздники были отличным поводом для подарков.

Наилучшими подарками для детей считались игрушки и, как тогда говорили конфекты; для девушек – конфеты и цветы. Дамам старшего возраста подносили мешочки для рукоделия, закладки для книг, самодельные коробочки для конфет, так называемые бонбоньерки. В XIX в. лучшим подарком считались книги, часто духовного содержания, например, Евангелие.

Если тем, кто проживал рядом, можно было подарить подарки, то поздравить близких, живущих далеко, помогали открытки. Спрос на них в дореволюционной России был довольно большим.  Русские художники и предприниматели заказывали поздравительные открытые письма в Германии, Швеции, Франции и Англии. Предприимчивые купцы покупали и привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском. Во второй половине  XIX в. поздравительные открытки появились и в России. Печатались они с тремя типами надписей: «С Рождеством Христовым», «С Новым годом» и «С Рождеством Христовом. С Новым годом».

Во второй половине XIX в. популярными в России и Европе были открытки и произведения художницы Елизаветы Меркурьевны Бем. По ее работам узнавали о том, что такое русский костюм и русский стиль.

На открытках Е.М. Бём были запечатлены образы детей в русских костюмах, сюжеты из простой крестьянской жизни.  Вдохновением для нее служили крестьянские дети из родного поместья. Вернувшись в город, Елизавета Бём «переодевала» своих героев в старинные народные костюмы. Свои открытки она снабжала цитатами, крылатыми фразами, пословицами, иногда видоизменяла их по-своему: «Мороз не велик, а стоять не велит», «В зимний холод всякий молод», «В гостях хорошо, а дома лучше».

Бумагу для рисования открыток она особым образом тонировала, чтобы визуально «состарить», создать эффект пергамента.

На Рождество было принято дарить целые альбомы изящных силуэтов Е.М. Бём.

Революция 1917 года внесла коррективы в жизнь страны.  В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено. Вместе с Рождеством отменили и праздник елки, как буржуазный пережиток. Открытки с новогодней и рождественской тематикой перестали печататься.

История советских новогодних открыток началась в 1935 году, когда вновь стали отмечать Новый год и небольшие типографии стали печатать поздравительные карточки.

Одним из популярных видов на новогодних открытках был московский Кремль. Спасская башня с курантами и красные звёзды были символом страны. Жизнь советского общества отражалась на новогодних открытках: первый полет Ю.Гагарина в космос (1961), олимпийские игры (1980) и т.д. На открытках главными героя становятся Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик и герои любимых мультфильмов.

На сегодняшний день, в период всеобщей цифровизации  поздравительные открытки остаются в нашей жизни, появились электронные открытки, но бумажные так же остаются в нашей жизни, так как являются неотъемлемой частью новогодних и рождественских праздников.

Comments are closed.