Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Благотворительная деятельность представителей дворянского сословия в сфере образования в Чистопольском уезде в к. XIX – н. XX вв.

27 Март 2023

Комментарии:

0
 Март 27, 2023
 0

Во второй половине XIX в. экономика Российской империи находилась в шатком положении и требовала срочных и масштабных реформ. Воцарение на престол Александра II ознаменовало проведение в стране ряда реформ: крестьянской, финансовой, образовательной, земской, судебной, государственного самоуправления, военной. На этот период в России приходится развитие меценатства и благотворительности среди представителей дворянства.

Чистопольский уезд был одним из крупнейших в юго-восточной части Казанской губернии, отличался от других уездов выгодным географическим положением. В конце XIX в. в уезде числилось 218 потомственных дворян [9], в начале XX в. в уезде — 121 дворянин, в г.Чистополе 118 [8, с. 394]. Среди них были мелкопоместные дворяне (до 60 душ), помещики средней зажиточности (от 60 до 100 душ) и крупные (более 1000 душ) [5, с.14].

В Чистопольском уезде преобладали мелкопоместные дворяне и помещики средней зажиточности, которые проживали в имениях, занимались их управлением, принимали участие в работе дворянского собрания [8, с.30].

Дворяне считали, что одним из важнейших условий для поднятия экономики страны является укрепление крестьянского хозяйства. Большинство дворян были единогласны во мнении, что необходимо повышать грамотность в среде простого населения.  С открытием в Чистопольском уезде земства в 1865 году поместные дворяне активно участвовали в его деятельности: избирались гласными и членами земской управы, выступали попечителями земских школ. Ключевыми обязанностями попечителей было привлечение к школьному обустройству благотворительных обществ и частных лиц.

Несмотря на то, что по закону строительство школы, обслуживание здания и прочие финансовые вопросы должны были решаться земством, многие дворяне при своих имениях строили здания учебных заведений, передавали уездному земству, в последствии на собственные средства выполняли ремонтные работы.

1. Карта Казанской губернии 1821 г.

1. Карта Казанской губернии 1821 г.

Активное участие в развитии школьного дела в Чистопольском уезде принимал коллежский асессор Марковников Владимир Владимирович (18671917). Многократно избирался уездным и губернским гласным, членом ревизионной комиссии, экономического совета при управе [1, с. 114]. Вместе с супругой Натальей Алексеевной, урожденной Булыгиной [7, с. 111], был попечителем открытого в 1874 году Дмитриевского земского училища Аксубаевской волости [6]. Ремонтные работы училищного здания проводились на средства попечителей [11, с. 285].

Титулярный советник Александр Анатольевич Нератов (18691933) многократно избирался уездным и губернским гласным, председателем уездной земской управы (1904-1917), попечителем земских школ и Богородской больницы. На личные средства выстроил школьное здание в собственном имении в д. Уратьма (Поповка) Богородской волости и передал земству. В 1905 году за счет собственных средств отремонтировал школьные здания в волостных центрах с. Изгары [11, с. 285] и Аксубаево [1, с.174]. Под его патронажем и с его участием в уезде было открыто более 130 земских одноклассных и двухклассных школ. Александр Нератов выступал за повышение образования для женщин в Чистопольском уезде, в 1909 году на Чистопольском уездном земском собрании 45ой очередной сессии выступил с докладом о введении в Чистопольском уезде женского профессионального образования [2, с. 59].

Островский Андрей Николаевич продолжительное время являлся попечителем Мамадышского, Изгарского, Старо-Альметьевского земских училищ, оказывал финансовую поддержку в строительстве школьных зданий, проведении текущих ремонтных работ. Будучи членом Чистопольского уездного отделения епархиального училищного совета, содействовал развитию церковно-приходских и школ грамотности в уезде, развитию женского образования, исполнял обязанности товарищества председателя Общества вспомоществования ученицам Чистопольской женской гимназии.

2. Марковников Владимир Владимирович. Фото начало XX в.

2. Марковников Владимир Владимирович. Фото начало XX в.

Ряд почетных обязанностей на общественных началах он выполнял в образовательных заведениях Казани. Будучи гласным Чистопольского земства, составлял тексты инструкций по созданию школьных библиотек, начальному комплектованию и дальнейшему пополнению их фондов [1, с. 117].

При участии титулярного советника Илиодора Порфирьевича Рождественского были открыты первые ремесленные классы при уездном училище. После его смерти в память о бескорыстном земском деятеле, бывшем председателе уездной земской управы была открыта школа имени И.П. Рожественского в деревне Покровка Изгарской волости (01.10.1907) [1, с. 120].

3. Островский Андрей Николаевич. Фото 1870-е г. ГЛМ КП 21810 Фонды ФГБУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля».

3. Островский Андрей Николаевич. Фото 1870-е г. ГЛМ КП 21810 Фонды ФГБУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля».

Действительный статский советник Александр Александрович Шульц на личные средства построил здание земской школы в с. Мамыково Старо-Мокшинской волости.

Александр Шульц так же являлся попечителем Мамыковского двухклассного училища. Его усилиями и стараниями была открыта земская Школа скотоводства, сыроварения и маслоделия (1910), попечителем которой он состоял с первого года ее работы. Александр Александрович Шульц так же ходатайствовал перед государственными учреждениями о безвозмездной передаче Чистопольскому земству 200 десятин земли из Карасунско-Сунчелеевской казенной оборотной статьи [1, с. 37].

4. Стрекалова Александра Николаевна, урожденная княжна Касаткина-Ростовская. Фото конец XIX в. ГМТ КП- 4552/52 ФГБУК «Государственный музей Л.Н. Толстого».

4. Стрекалова Александра Николаевна, урожденная княжна Касаткина-Ростовская. Фото конец XIX в. ГМТ КП- 4552/52 ФГБУК «Государственный музей Л.Н. Толстого».

На средства Аркадия Никаноровича Муратовского, земского начальника VIII участка Чистопольского уезда, был проведен капитальный ремонт здания Илютинского земского училища Старо-Мокшинской волости, попечителем которого он являлся. В 1901 году оказал денежное содействие при строительстве земской школы с.Ермаково Старо-Мокшинской волости.

В 1890 году землевладелица Наталья Алексеевна Жукова, урожденная Ростовская, передала в дар земству училищный дом в селе Дмитриевское Аксубаевской волости [1, с. 175].

В 1892 году на средства землевладелицы Александры Николаевны Стрекаловой (1821-1904), урожденной княжны Касаткиной-Ростовской, было открыто начальное училище в селе Четырчи Старо-Шешминской волости.

5. Булич Александр Константинович. Фото 1920-е г. Фонды ГБУК РТ «Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник» (ГБУК РТ ЧГИАИЛМЗ).

5. Булич Александр Константинович. Фото 1920-е г. Фонды ГБУК РТ «Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник» (ГБУК РТ ЧГИАИЛМЗ).

На средства Павла Ивановича Сафонова, члена земской управы, в деревне Владимировке Изгарской волости, было построено школьное здание с отоплением и освещением, квартирой для учителя, а также разбит сад-огород при школе.

Коллегиальными усилиями земских гласных – Александра и Анатолия Демертов, Константина Николаевича Булича была построена земская школа в с. Кушниково Богородской волости. В последующем ремонтные работы учебного здания проводились на средства Веры Петровны и Александра Константиновича Буличей [11, с. 235].

В благотворительной деятельности в Чистопольском уезде выделяются предводители дворянства Чистопольского и Мамадышского уездов: Владимир Иванович Якубович и Арсений Петрович Горталов.

6. Горталов Арсений Петрович. Фото  конец XIX в. Фонды ГБУК РТ ЧГИАИЛМЗ

6. Горталов Арсений Петрович. Фото конец XIX в. Фонды ГБУК РТ ЧГИАИЛМЗ

В.И. Якубович тридцать два года занимал должность предводителя дворянства (18781910), и как председатель училищного совета, проявлял постоянную заботу о школах и учащихся. Являлся искренним сторонником Николая Ивановича Ильминского, автора оригинальной системы обучения, видного ученого, профессора Казанской духовной академии. В 1904 г. были учреждены три стипендии имени предводителя дворянства Чистопольского и Мамадышского уездов, действительного статского советника Владимира Ивановича Якубовича при чистопольских школах для учеников ремесленников и учениц женской прогимназии [4, с. 16-17].

Учрежденные стипендии выдавались с процентов капитала в размере пяти тысяч рублей, и расходовалась на содержание в течение всего курса обучения. Право на получение стипендии предоставлялось лишь детям проживавших в Чистопольском уезде и кончившим курс в одной из земских школ, находящихся в Чистопольском уезде.

Стипендиаты выбирались Якубовичем В.И., а после его смерти право выбора передавалось предводителю дворянства, по соглашению с Чистопольской уездной управой.

Каждый из стипендиатов получал из Чистопольской земской управы ежегодно по шестьдесят рублей на содержание в городе в учебное время.

Стипендиат или стипендиатка, замеченные в дурном поведении, или оставшиеся на второй год в классе по нерадению, могли быть лишены стипендии; не переход же в другой класс по болезни и домашним обстоятельствам не служил основанием к лишению стипендии.

Горталов Арсений Петрович вошел в историю Чистопольского уезда как последний предводитель дворянства, был избран на должность в январе 1916 года. В 1902 г. при Чистопольской женской прогимназии была учреждена стипендия имени бывшего начальника 1-го участка Чистопольского уезда Арсения Петровича Горталова [3, с. 58]. Стипендиальный капитал составлял сто пятьдесят рублей и выплачивался в счет процентов с этого капитала.

Стипендиатка избиралась из числа беднейших учениц Чистопольской женской прогимназии, отличающихся хорошим поведением и успехами в науках, без различия званий.

Выбор стипендиатки предоставлялся А.П. Горталову, а в случае смерти благотворителя — Чистопольскому уездному съезду.

Педагогическому совету Чистопольской женской прогимназии принадлежало право лишать стипендиатку стипендии в случае неуспеваемости или плохого поведения.

Стипендии имени предводителя дворянства Чистопольского и Мамадышского уездов, действительного статского советника Владимира Ивановича Якубовича и бывшего начальника 1-го участка Чистопольского уезда Арсения Петровича Горталова выдавалась до 1917 года, после революции все финансовые средства были национализированы, выплаты прекращены.

Таким образом, во второй половине XIX начале XX вв. поместные дворяне Чистопольского уезда вносили большой вклад в развитие образования в Чистопольском уезде. В этот период отмечена широкая инициативная деятельность дворян, как на земском поприще, так и в частном порядке. Дворяне выступали попечителями учебных заведений, строили учебные заведения, финансово поддерживали опекаемые учреждения.

Предводителями дворянства Чистопольского и Мамадышского уездов с целью поддержания наиболее талантливых учеников учреждались стипендии при чистопольских учебных заведениях. Революционные события 1917 года изменили политику государства, отменив сословия, национализировав земли, тем самым,  вынудив представителей дворянства эмигрировать за рубеж, а тем, кто остался, в большинстве своем пришлось пережить гонения и репрессии. В революционной идеологии дворяне являлись одними из главных угнетателей рабочих и крестьян, было сделано все, чтобы память об их благих делах была предана забвению.

 

Источники и литература

1.             Валеева Н.Г. Чистопольское уездное земство Казанской губернии (1865-1914 гг.): Историко-краеведческое исследование. – М.: Издательство «Перо», 2019. – 471 с.

2.             Доклад председателя Чистопольской уездной земской управы А.А. Нератова по вопросу о насаждении в Чистопольском уезде женского профессионального образования. – Чистополь: тип.А.Л.Архипова, 1910. – 59 с.

  1. Журнал Министерства народного просвещения 1903 март. – С.Петербург: Сенатская типография, 1903. –  254 с.
  2. Журнал Министерства народного просвещения 1904. Январь — С.Петербург: Сенатская типография, 1904. –  432 с.

5.             Васильева И.В., Минеева Е.К. Душевладение дворян Казанской губернии в конце XVIII — начале XIX вв. (по материалам Генерального межевания земель)//Вестник Чувашского университета. 2015. №2. – с.14-21. – 259 с.

6.             История Аксубаевского муниципального района// https://aksubayevo.tatarstan.ru/krivoozerskoye/about.htm

7.             Казанское дворянство 1785-1917 гг. Генеалогический  словарь/ Сост.Г.А. Двоеносова, отв.ред. Л.В.Горохова, Д.Р.Шарафутдинов. – Казань: «Гасыр», 2001. – 639 с.

  1. Памятная книжка Казанской губернии на 1901 год. Издание Казанского губернского статистического комитета. Под редакцией Секретаря комитета Н.П. Кильдюшевского. Казань: типография губернского правления, 1901 г. – 494с.

9.             Первая всеобщая перепись населения Российской Империи. 1897 год/ под.ред. Н.А. Тройницкого. СПб.: Изд-е ЦСК МВД, 1904. Т. XIV/ Казанская губерния.

  1. Справочная книга для уездных предводителей дворянства/Составитель К.Е.Т. – С.-Петербург: Типография С.Волпянского. 62 с.
  2. Постановление 42 очередного Чистопольского Уездного Земского собрания с 29 сентября по 6 октября 1906 г. – Чистополь: Типография Н.Я. Улыбина. 1907 –350 с.

 

Фотографии:

1.    Карта Казанской губернии 1821 г.

2.    Марковников Владимир Владимирович. Фото начало XX в.

3.    Островский Андрей Николаевич. Фото 1870-е г. ГЛМ КП 21810 Фонды ФГБУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля».

4.    Стрекалова Александра Николаевна, урожденная княжна Касаткина-Ростовская. Фото конец XIX в. ГМТ КП- 4552/52 ФГБУК «Государственный музей Л.Н. Толстого».

5.    Булич Александр Константинович. Фото 1920-е г. Фонды ГБУК РТ «Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник» (ГБУК РТ ЧГИАИЛМЗ).

6.    Горталов Арсений Петрович. Фото  конец XIX в. Фонды ГБУК РТ ЧГИАИЛМЗ

Бикмуллина Н.Е.

заведующая Музеем истории города

Comments are closed.