Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

«Помнить себя начал на берегах Камы» (В. Шенталинский)

1 Декабрь 2023

Комментарии:

0
 Декабрь 1, 2023
 0
Категория: Новости

В канун дня рождения нашего замечательного земляка-писателя, члена Союза писателей РФ Виталия Александровича Шенталинского в Мемориальном музее Б. Пастернака совместно со школьным музеем МБОУ «Юлдузская СОШ» состоялся литературный вечер его памяти — «Звезда погасла, а свет идёт…». Ещё раз прикоснуться к творчеству всемирно известного поэта, прозаика, журналиста и общественного деятеля пришли преданные поклонники его таланта и его гражданской позиции.
«Помнить себя начал на берегах Камы», — много раз повторял он, приезжая в Чистополь. Это время и эти места остались в его памяти как «заповедник света» и определили мироощущение будущего писателя на всю жизнь.
Виталий Александрович родился 7 октября 1939 года. Все его детство прошло в городе Чистополе и окрестных деревнях, куда в первые же месяцы военного лихолетья, скрываясь от голода, забросило мать, где впоследствии многие годы агрономом работал отец.
В последние годы он не случайно обратился к написанию небольших рассказов, составивших его новый сборник «Прость», как бы возвращаясь к истокам своего духовного становления как человека. С одним из них под названием «Кованый гвоздь» состоялось знакомство посетителей вечера. В рассказе автор вспоминает время своей учёбы в школе села Булдырь, которая, как он узнал позже, была до революции храмом. Не оттуда ли высокая духовность и христианское отношение к жизни и людям этого удивительного человека?!
Присутствовало на вечере не только СЛОВО писателя, но и сам В. Шенталинский – видеозапись автобиографии и открыла вчерашнюю встречу.
Он рассказал о том, как после школы поехал в Ленинградское арктическое морское училище осуществлять свою мечту стать моряком.
Северная столица с её духовными богатствами, общение с кругом начинающих и профессионалами в литературном объединении поэта Глеба Семенова, — всё это стало для него, по его собственному определению, своего рода «культурной прививкой».
Потом был Крайний Север. Первая профессия привела в Арктику. Зимовал радистом на полярной станции острова Врангеля. Рывок из ленинградского круга литераторов за полярный круг оказался для него полезным: на смену детским и книжным представлениям пришла реальная жизнь. Заочно окончил факультет журналистики Московского государственного университета. Семь лет жил в Магадане, где работал редактором на радио и телевидении и где выпустил свою первую книгу стихов «Вместе с птицами». В магаданский период вышли и две его книги прозы: «Ледовый капитан» — документальная повесть о выдающемся гидрографе и полярном исследователе Б.В. Давыдове и «Дом человеку и дикому зверю» — книга-путешествие во времени и пространстве по острову Врангеля. В этот же период появляется и второй его поэтический сборник — «Перелетные снега». Несколько лет он активно работает спецкором журнала «Вокруг света». В 1986 году В.А. Шенталинский становится членом Союза писателей СССР.
В конце восьмидесятых годов Виталий Александрович переезжает в Москву. В 1988 году заканчивает книгу стихов «Зелёная религия», в 1990 году выходит еще один его поэтический сборник — «Яви лицо». В нем были собраны лучшие стихи разных лет, многие из которых долгие годы ждали своего выхода в свет.
20 лет посвятил он работе с архивами репрессированных писателей. Об этом очень интересно рассказал собравшимся старший научный сотрудник музея Рафаил Хисамов. Итогом этой работы стал трёхтомник: «Донос на Сократа», «Рабы свободы» и «Преступление без наказания». Эти книги Шенталинского не для «лёгкого» чтения. Вслед за Данте спустился автор в глубины ада – подвалы архивов КГБ – и обнаружил в них концентрацию человеческого горя и боли, духовного подвига и жертвенности. Обнаружил и «копьём Слова и щитом Памяти в меру своих сил попытался повлиять на ход времени»: не забыть! напомнить! исправить! Отворившим гробницу памяти назвал его писатель А. Малкин.
Книги Виталия Александровича переведены на 9 языков и изданы в 10 странах мира.
Пять лет назад большого друга нашего музея не стало, но память о В.А. Шенталинском на его родине жива. Сам он писал: «Однажды – жизнь. И память после. И лишь когда забудут – смерть». Сразу приходят на память слова Б. Пастернака: «Смерти не будет!». Да, не будет, потому что память о Виталии Шенталинском в надёжных руках. Об этом на вечере подробно рассказала учитель Юлдузской школы Альмира Шарифуллина, где с 2013 года проходит ежегодный всероссийский фестиваль творчества «Шенталинские чтения», и ежегодно сотни учащихся прикасаются к творческому наследию писателя. Они понесут дальше с собою в жизнь его стремление сделать мир лучше! «Звезда погасла, а свет идёт»…
Иллюстративный материал к вечеру – выставка – стала дополнением к рассказам о писателе и его творчестве.

Comments are closed.