Данная публикация посвящена истории сооружения памятных часовен на территории г. Чистополя во второй половине XIX – начале XX в. На основе архивных и печатных источников представлены уникальные сведения о культовых объектах, дано их описание. В исследовании впервые вводятся в научный оборот и становятся доступными для широкой общественности документы и чертежи из Государственного архива Республики Татарстан, в частности из фонда №777 «Чистопольская городская управа» и фонда №2 «Казанское губернское правление».
Часовни – так называемые малые церкви без алтарей. Их возводили в местах, где была людская нужда в помещении для общей и частной молитвы. В уездном г. Чистополе в начале XX в. имелись четыре памятных православных часовни, построенные по разным обстоятельствам и случаям. Все они относились к притчу Николаевского (ныне Свято-Никольского) кафедрального собора. Строительство трех из них было связано с именем царствующей особы – Императора Освободителя Александра II.
До настоящего времени в г. Чистополе сохранились две часовни дореволюционной постройки. Одна располагается с восточной стороны старого православного кладбища, другая – в ограде Свято-Никольского кафедрального собора. Сегодня мало кто помнит точное месторасположение остальных, ныне утраченных храмовых сооружений. И мало кто знает, что грандиозный по своему масштабу проект еще одной церкви-часовни с приходской школой и площадкой для ежегодной встречи Грузинской иконы Божией Матери из Раифского Богородицкого мужского монастыря, задуманный в конце XIX в., так и не был реализован.
Из клировой ведомости Николаевского собора за 1895 г.:
«Часовень принадлежащих храму четыре. Первая при самой ограде собора. Вторая на конце города. Построена умершим купцом Иваном Вонифатьевичем Остолоповским в память чудесного избавления Государя Императора от угрожавшей ему опасности 4 апреля 1866 г. Третья на базарной площади. Построена чистопольским (мещанским – прим. автора) обществом в 1883 г. на том самом месте, где некогда была первая городская церковь (часовня располагалась на месте КДЦ «Чистай» – прим. автора). Четвертая построена мещанским обществом на так называемом казанском выезде в память 25-летнего царствования в Бозе почившего Государя Императора Александра II. Все часовни каменные».
Помимо мемориальных часовен, которые строились на средства богатых купцов и мещанских обществ, в городе имелись безымянные часовни-усыпальницы, предназначенные «для временного положения в них мертвых тел». Их строили в санитарных целях на средства Городской управы при больницах, тюрьмах и богадельнях. Известно, что в Чистополе подобные сооружения находились при Чистопольской земской больнице (совр. ул. Нариманова, 56), у ворот кладбищенской Воскресенской (ныне Казанской) церкви и на заднем дворе Мариинского детского приюта (совр. ул. К. Маркса, 17. На фото).
Часовня «в память чудесного избавления Государя Императора от угрожавшей ему опасности 4 апреля 1866 г.»
Начало строительства таких памятных часовен связано с чередой покушений на жизнь Императора Александра II. Факт открытого посягательства на жизнь монарха произвел огромное впечатление на общество. Если покушение воспринималось как событие экстраординарное, то избавление от смерти как чудо. В последующие десятилетия в городской среде появилась особая традиция возводить подобные объекты в память о произошедшем «чудесном избавлении».
Часовня сохранилась до настоящего времени (на фото). Располагается на территории старого православного кладбища. По недостатку источников, ее относили то к родовой усыпальнице купцов Мешкичевых, то утверждали, что строительство часовни было посвящено ежегодной встрече чистопольцами Грузинской иконы Божией Матери из Раифского Богородицкого мужского монастыря. Последний неверный факт настолько прижился в общественном сознании, что именование ее как «часовня Грузинской иконы Божией Матери» постепенно закрепилось в научной публицистике и отразилось на современных картах города. Таким образом, следует признать эти утверждения ошибочными.
Согласно архивному документу ГАРТ. Ф. 777, Оп.5, Д.82, часовня была построена чистопольским купцом Иваном Вонифатьевичем Остолоповским в 1874 г. Местом строительства была выбрана торговая площадь на городской окраине. Как обозначено на карте города второй половины ХIХ в., торговая площадь в данный период соседствовала с городским кладбищем (на фото). Со временем кладбище разрослось с восточной стороны и заняло большую часть территории площади, а часовня оказалась среди многочисленных захоронений.
Прошение, поданное купцом И.В. Остолоповским на имя городского головы Л.В. Кошаева 7 апреля 1874 г.:
«Милостивый Государь Лаврентий Васильевич! На торговой площади города Чистополя с давних лет существовала часовня, построенная моими предками, которая ныне разрушилась. Желая почтить память своих родоначальников, а главное память дня 4 апреля, когда Всевышний создатель сохранил от руки злодея драгоценную жизнь обожаемого нами Монарха, Великого Реформатора, давшего свободу 20 миллионному населению, я желал бы в память этого достославного дня возобновить означенную часовню на свой счет.
Прилагая план предполагаемой к постройке часовни, я прошу Вас, Милостивый Государь, как представителя нашего городского общества, исходатайствовать, где следует, разрешение на означенную постройку.
С совершенным к вам уважением остаюсь Ваш покорный слуга Иван Вонифатьевич Остолоповский».
4 июля 1874 г. от Казанского епархиального начальства было получено разрешение на строительство каменной часовни «в память чудесного избавления Государя Императора от угрожавшей ему опасности 4 апреля 1866 г.». Часовня была построена в русско-византийском стиле, распространенном в 1870-е гг.
В настоящее время она восстановлена на средства Алексея Викторовича Мешкичева – потомка чистопольских купцов Мешкичевых.
Продолжение следует
Следующая публикация будет посвящена истории грандиозного проекта так и не построенной церкви-часовни во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и Святого Николая Чудотворца с церковно-приходской школой и площадкой для ежегодной встречи приносимой в Чистополь Грузинской иконы Божией Матери.
Старший научный сотрудник Музея истории города Чистопольского государственного-музея-заповедника Юлия Гаврилова
Комментарии:
0