Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

22 Январь 2024

Комментарии:

0
 Январь 22, 2024
 0

Продолжение

Прабабушка Елены Чикляевой – Мария Антоновна Мордвова (на фото) родилась 25 мая 1892 г. в Чистополе в семье богатого хлеботорговца Антона Николаевича Мордвова.

Мордвовы, они же Баганинские (у некоторых представителей рода была двойная фамилия Мордвовы-Баганинские), были выходцами из села Мордовская Багана Чистопольского уезда. Древо разрослось от двух сыновей крестьянина Емельяна Баганинского – Ермолая и Федора. У Федора Емельяновича Баганинского (1774–1855) было четверо сыновей: Игнатий, Федосий, Иона и Андрей. Его внуки и правнуки стали видными представителями купеческого сословия. Один из них купец Петр Игнатьевич Мордвов проживал в Казани. Из правнуков, пожалуй, более всего известен сын Николая Ионовича Мордвова – Антон Николаевич Мордвов (на фото).

Антон Николаевич Мордвов (1848-1912) являлся крупным землевладельцем Чистопольского уезда. Разбогател на хлебной и мучной торговле. В Чистополе он держал несколько амбаров на хлебной пристани. Имел земельные угодья в Чистопольском и Мензелинском уездах. В семье Елены Владимировны сохранился домашний календарь прапрадеда А.Н. Мордвова, в котором купец делал пометки о важных событиях и памятных датах. Согласно одной из записей, в 1899 г. Мордвовы переехали в собственный дом на Базарной улице (совр. ул. Ленина, 69). При усадьбе Антона Мордвова действовала хлебная скупка, оборот которой составлял 20000 рублей. Антон Николаевич Мордвов был женат на Анне Егоровне Семиной. Семья была довольно многочисленной – 12 детей. Учитывая большую детскую смертность, до совершеннолетия дожили только семеро из них: Федор, Дмитрий, Иван, Петр, Василий, Мария (прабабушка Елены) и Александра.

После смерти родителя в 1912 г. наследники разделили семейный капитал, а дом на ул. Базарной был продан. До 1917 г. его владелицей являлась Евдокия Николаевна Якунина. В советское время дом хлеботорговца Антона Мордвова числился в ведомстве пожарного управления. В нем располагалась администрация пожарной части. В боковой стене главного дома была прорублена дверь, которая соединила администрацию и каретники пожарного обоза, вплотную примыкавшие к нему слева (на фото).

Судьбы детей Антона Николаевича Мордвова сложились по-разному. Федор Антонович с супругой Надеждой Андреевной (урожденной Чикляевой) после революции покинули Чистополь, жили и умерли в г. Улан Удэ.

Александра Антоновна Мордвова была замужем за мещанином Иваном Герасимовичем Купцовым. Супруги прожили недолго. Саня, как называли ее близкие родственники, овдовела в 29 лет. В один год от брюшного тифа умер муж, а следом от скарлатины умерли дети. Замуж Александра Антоновна больше не выходила.

Иван Антонович Мордвов был женат на Прасковье Степановне Блиновой. Известно, что в 1920 гг. он работал начальником чистопольской пристани. Затем до пенсии трудился в разных учреждениях города.

Петр Антонович Мордвов был женат на Анастасии Матвеевне Макаровой. Воспитывали двух сыновей – Алексея и Вениамина. Отец Анастасии Матвеевны был зажиточным торговцем из села Архангельская Слобода. Матвей Иванович Макаров владел ветряными мельницами, имел в Чистополе несколько торговых лавок. После революции семья Петра Антоновича покинула Чистополь. Жили в г. Кировске Мурманской области. Петр Антонович работал механиком в артели. В конце 1930–начале 1940 гг. г. семья Мордвовых была репрессирована. В 1937 г. арестовали сына Вениамина (ст. 58, п.10). Приговор – 10 лет ИТЛ. Вениамин Петрович Мордвов был отправлен в Новосибирскую область. В заключении работал фельдшером в поселке Каменка. В 1940 гг. последовал арест Петра Антоновича и Анастасии Матвеевны. Приговор 5 лет ИТЛ.

Вениамин Петрович Мордвов жил в Каменке до 1960 г., затем переехал с семьей в дер. Амбары Александровского района Томской области. Потом семья поселилась в дер. Светлая Протока Томской области, где бывший ссыльный работал фельдшером в медпункте. Брат Вениамина Петровича Алексей стал главным городским архитектором жил и работал в Новосибирске.

Прабабушка Елены Чикляевой – Мария Антоновна (1892-1979) выбрала профессию медработника. В 1918 г. она вышла замуж за Аркадия Андреевича Чикляева. В 1919 г. в г. Златоусте у них родился сын Николай. К несчастью, Мария Антоновна тоже рано овдовела. После смерти мужа она с сыном вернулась в Чистополь. Сын Николай после школы был призван на фронт, впоследствии стал кадровым военным. Николай Аркадьевич Чикляев жил с семьей в Москве, часто приезжал на лето в отпуск. По воспоминаниям Анны Васильевны Кузнецовой, которая помогала по хозяйству своим пожилым соседям, Мария Антоновна жила вместе с братом Василием. Старички Мордвовы вели весьма скромный быт. Для пропитания довольствовались в основном выращенными овощами со своего огорода.

История любви Марии Антоновны Мордвовой и Аркадия Андреевича Чикляева заслуживает более детального повествования. Из-за того, что старшая сестра Аркадия Надежда была замужем за братом Марии Антоновны Фёдором, им отказывали в венчании. Несколько лет молодых людей разделяло большое расстояние, поэтому главным способом связи между влюбленными стали письма. Характер этих взаимных посланий очень личный, поэтому, с разрешения Елены Владимировны, мы публикуем только небольшие отрывки этой переписки вековой давности.

«Господи помоги! Так еще много дела впереди, когда то еще я завоюю тебя и если завоюю, то пусть это будет большим, большим счастием и тебе и мне… Будь благословенна и дай тебе Бог сил и здоровья следования по избранному тобою пути… Радость твоя – моя радость и печаль твоя – моя печаль»[1].

«Условия людские сильнее искреннего чувства и там где душа развертывается и рвется на встречу, люди, как нарочно, ставят преграды».

Аркадий Андреевич искал выход из этого безнадежного положения в Санкт-Петербурге, где он много времени проводил по служебным делам в конторе купца Н.И. Былинкина. Родственники были скорее против этого брака, чем за.

«Ладно ли будет, если я найду сговорчивого попа там ли или в другом месте и будешь ли ты согласна на то… Я же Манюся готов всегда по первому твоему зову»[2].

Аркадий Андреевич боролся за свои чувства, но при этом оставлял за любимой право на решение своей участи.

«…Видишь ли, за последнее время, я все больше и больше утверждаюсь, или выношу впечатление, что мое появление у вас как будто не с руки и точно вызывает удивление, как с твоей, так и с бабушкиной стороны».[3]

«Не вздумай, если что есть, на милость смягчить: милостинку не принимаю, т.к. все же, как меня не мяли в жизни, а гордость осталась… Словом, Маня, я хочу разъяснить себе, как нужно поступать, чтобы не нарушить твоего покоя».[4]

Когда началась Первая Мировая война, Аркадий Андреевич был призван в действующую армию, воевал в 1-м Финляндском стрелковом полку. Отношения на расстоянии влюбленные поддерживали письмами. Их встречи, случавшиеся в редких отпусках А.А. Чикляева с фронта, казались мимолетным волшебным мгновением. В апреле 1915 г. Мария Антоновна пожелала идти на фронт медсестрой. Аркадий Андреевич оценил этот порыв, но при этом описал страшную оборотную сторону войны.

«Вот ты выразила желание поступить в ряды сестер милоседия. Земной поклон тебе за это любимая ты моя. Но, Манюсенька, бабушка права. Начать с того, что ты дома, так или иначе, нужна и даже очень. Бабушка часто прихварывает…Допустим, что это (речь идет о получении среднего образования) так или иначе удалось бы тебе, так опять, не имея хоть какой-нибудь протекции, могут назначить в такое пекло и такую работу, что не имея достаточно сил и привычки – пропасть можно… Война – штука грубая, Манюся. Приноси, Маня, посильную помощь дома, и по прежнему приноси радость окружающим тебя, а последнее есть единственный на земле способ найти и свою внутреннюю радость»[5].

Прислушавшись к его совету Мария Антоновна, конечно, осталась дома, но как натура деятельная, приняла решение пойти учиться на фармацевта. Аркадий Андреевич радовался и поддерживал ее в этом.

«А я очень рад, что ты снова принялась за ученье. Только почему ты напустилась именно на латынь и алгебру? Хотя, правда та и другая – науки весьма почтенные. Дай Бог тебе успеха. Я уже выслал тебе Горького и Надсона ты в особенности постарайся сохранить и не растерять. Как-нибудь соорудишь шкаф, и у тебя будет отличная библиотека»[6].

Во время войны родственники пытались выдать замуж Марию Антоновну. В декабре 1916 г. её нарочно вывели в кинематограф на показ жениху. Но она твердо отказала ухажеру.

«Как, ты, верно определила унизительность «вывода на показ» в отвратительный кинематограф ради «осмотра» какого-то «домогателя» и как он хорошо проучен! Итак, мой лучший друг, моя спутница оказалась именно такой, какой я ее представлял и любил, и принесла эту жертву ради меня. Разве это не радость!»[7].

Аркадий Андреевич возмущался, что родственники Марии Антоновны пытаются склонить её к мещанскому укладу жизни посредством этого брака.

«До такой степени эта жизнь промозгла, проплесневела, насквозь пропиталась грошами, на которых сосредоточились все их интересы! Там нет живой мысли, нет живого слова. Вот к какому укладу жизни они видимо тяготеют…. Если ему нужно кухарку, а не жену, не друга (это видно) то он не по адресу попал. Маня, никогда , ни при каких условиях, не погашу я добровольно огонька, который, я знаю, горит во мне и ни когда я не сменяю этого огонька на их мещанское благополучие. И в тебе есть этот огонек, и я всегда стараюсь раздуть его – ибо он есть лучшее украшение человека и с радостью нахожу, как он разгорается все ярче в твоей душе. И как же ты хорошо сделала, что не пошла туда, где этот огонек неминуемо почил бы и красота твоя поблекла».[8]

В 1917 г. Аркадий Андреевич официально попросил руки Марии Антоновны. Для получения разрешения на венчание, он вошел в переписку с очень влиятельным московским ходатаем по устройству браков. Тот заверил, что все устроит с полной гарантией на успех. Похлопочет перед московским мирополитом, причем без всяких запросов на родину и шума. С этой разрешительной грамотой можно венчаться где вздумается и когда угодно. Аркадий Андреевич задумал получить это разрешение до конца войны для сокращения времени, но при этом он не желал привязывать к себе этими бумагами Марию Антоновну.

«Все это я задумал ради сокращения времени, т.к. на хлопоты о разрешении потребуется 4-5 мес. и если Бог судит мне вернутся, то у меня было бы уже готовое разрешение, ну а если нет, то эта бумага со мной вместе и погибла бы и ни к чему тебя не обязывала»[9].

Видимо Аркадий Андреевич писал об этом раньше, так как родственники Марии Антоновны всполошились. «.. к сожалению моему вы видимо там переполошились и ты встретила некоторое препятствие… Разве моя вина или твоя, что война тянется так долго и наконец разве преступление, если я честно и благородно прошу руки твоей?»[10]. Но он был настроен решительно «Строптивость отца я считаю препятствием самым незначительным, скорее вовсе не считаю…. Тогда начну осаду на Митрополита и чтобы не стоило, добьюсь желанную грамоту»[11].

Разрешительная грамота, видимо, была получена, так как они обвенчались 21 февраля 1918 г. в Воскресенской церкви села Змиева Чистопольского уезда. К сожалению, им не удалось прожить долгую и счастливую семейную жизнь, так как Аркадий Андреевич скончался от тифа 5 февраля 1920 г. в г. Златоусте. Во всех сохранившихся письмах Аркадия Андреевича прослеживается трепетное отношение к Марии Антоновне и сильное чувство любви к ней. «Путь избавит тебя Бог и даст терпения и силы перенести все лишения. Храни тебя Бог, моя, дорогая девочка. Повторяю, что хочу видеть тебя счастливой!»[12].

Также тепло и с большой любовью относился к своей супруге Наталье Владимировне их единственный сын Николай Аркадьевич Чикляев. О его жизни и боевом пути читайте в следующей публикации.

Фотографии:

  1. Чистопольский хлеботорговец Антон Николаевич Мордвов. Чистополь. Начало XX в. Из личного архива Елены Чикляевой. Г. Москва.
История рода Чикляевых-Мордвовых Часть II. Мордвовы-Баганинские, изображение №1
  1. Усадьба А.Н. Мордвова (Чистополь, ул. Ленина,69). Автор фото Илья Сологуб.
  2. Семья Петра Антоновича Мордвова. Фотоколлаж. 1930-1940 гг. Из личного архива Юрия и Евгении Мордвовой. Г. Стрежевой.
История рода Чикляевых-Мордвовых Часть II. Мордвовы-Баганинские, изображение №2
  1. Василий Антонович Мордвов во время службы в армии. Из личного архива Елены Чикляевой. Г. Москва.
История рода Чикляевых-Мордвовых Часть II. Мордвовы-Баганинские, изображение №3
  1. Александра Антоновна Купцова (в девичестве Мордвова) с альбомом в руках. Чистополь. Начало XX в. Из личного архива Елены Чикляевой. Г. Москва.
История рода Чикляевых-Мордвовых Часть II. Мордвовы-Баганинские, изображение №4
  1. Мария Антоновна Чикляева (в девичестве Мордвова), прабабушка Елены Чикляевой. Чистополь. Начало XX в. Из личного архива Елены Чикляевой. Г. Москва.
История рода Чикляевых-Мордвовых Часть II. Мордвовы-Баганинские, изображение №5
  1. Аркадий Андреевич Чикляев во время службы в армии, прадедушка Елены Чикляевой. Из личного архива Елены Чикляевой. Г. Москва.
История рода Чикляевых-Мордвовых Часть II. Мордвовы-Баганинские, изображение №6

Продолжение следует

Старший научный сотрудник Музея истории города

Чистопольского государственного музея-заповедника

Юлия Гаврилова

[1] Письмо А.А. Чикляева без даты до 1914 г. № 1 Семейных архив Чикляевых.

[2] Письмо А.А. Чикляева без даты до 1914 г. № 2 Семейных архив Чикляевых

[3] Письмо А.А. Чикяева без даты до 1914 г. № 3 Семейных архив Чикляевых

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Письмо А.А. Чикляева от 23.11.1916 г. Семейный архив Чикляевых.

[7] Письмо А.А. Чикляева от 23.12.1916 г. Семейный архив Чикляевых.

[8] Письмо А.А. Чикляева от 23.12.1916 г. Семейный архив Чикляевых.

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] Там же.

[12] Письмо А.А. Чикляева от 12.10.1916 г. Семейный архив Чикляевых.

Comments are closed.